欢迎访问赤壁市余家桥乡 返回赤壁政府首页

余家桥乡2019年政府工作报告

发布时间:2020-03-08打印文章

一、2019年工作回顾

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,我乡解放思想,抓实工作,乡党委、政府以改善民生为目标,以加快发展为主线,以基层党建、脱贫攻坚、现代农业发展、美丽乡村建设等为重点,推进镇域经济持续快速健康发展和社会全面进步。先后获得省级卫生乡镇、咸宁市推进乡村振兴十强乡镇、咸宁市“三农”工作优秀乡镇、咸宁市精准扶贫工作目标责任考核综合评价好、赤壁市综合考评优秀乡镇等成绩。

一年来,我们坚持攻坚克难,三大攻坚战开局良好。

精准扶贫落到实处。一是加大宣传力度,确保各项扶贫政策落到实处。我乡通在全国“扶贫日”召开就业会、金秋助学、乡党委书记、村书记、驻村第一书记遍访贫困户等多种方式,把政策以送到全乡贫困户,增强了贫困户脱贫后的信心和干事创业的动力。二是扎实开展“两不愁、三保障”回头看工作,确保工作不走过场。通过对全乡贫困户的用水安全、危房改造、基本医疗、义务教育等方面情况开展拉网式排查,完成全乡65户的危房改造工作,安装自来水增压设备,安全用水做到全覆盖,确保我乡“两不愁,三保障”工作落到实处。三是稳步推进脱贫任务。乡党委书记亲自督办,确保完成脱贫任务,涉及村开展好入户调查,算好收入账,开好两个会议,做好两公示,签好脱贫确认书,2019年5户19人脱贫任务顺利完成,确保2019年脱贫任务全面完成。

切实解决污染防治。扎实推动“五个三重大生态工程”。现已完成无公害化厕所748座,新建农村公厕8座。完成精准灭荒面积209.1亩,完成率100%。新建日处理能力达300吨的污水处理厂一座,已投入使用;新建垃圾中转站一座,完成村庄存量垃圾清理,落实了常态化保洁制度;积极推进“一湖一册”制度,开展河湖长清洁专项整治行动,做好水污染情况排查整治,对河湖以及水库内种养殖业进行彻底清理,东港湖、张家湖两湖环保问题整改到位。落实河湖库长制,重点对黄盖湖、东港湖、张家湖聘请专人进行管护,形成长效管护机制。

有效防控重大风险。在防范政治风险方面,以宗教领域为重点,做好意识形态管控工作,全乡20处宗教场所压缩至4处(1处佛教、2处道教、1处基督教),针对宗教保留场所严格执行“四进、八无、三上墙”制度,规范宗教活动和教职人员管理,确保宗教活动依法依规,并将闲置房屋用于群众农事,如将余家桥村关停的宗教场所丁奉宫打造成“农耕文化陈列馆”。确保了宗教场所规范后的社会稳定;在防范金融风险方面,做好小额贷款风险防控,进一步加大非法集资打击力度,认真厘清乡村两级债务问题,重点是对村级债务存在风险进行集中研判,认真履职,今年我乡87笔533万扶贫贷款未出现逾期现象;防范社会风险方面,深入开展扫黑除恶平安创建工作,通过各村利用支部主题党日活动、屋场会、“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”等活动大力宣传平安创建暨扫黑除恶工作,到目前已投入资金5万元,在原有的宣传基础上,新增宣传条幅20条、固定宣传标语10条、固定宣传栏9个、固定宣传牌5个。同时召开村组入场会专题宣讲政策、化解矛盾纠纷,将矛盾隐患解决在田间地头,做到小事不出村,大事不出乡。2019年,我乡在咸宁市70个乡镇(办)的“一感一度一率一评价”民意调查测评中稳居第一方阵;在今年全市“迎国庆、保军运、护论坛”平安稳定工作期间,我乡实现了到市零访和赴省进京零访。

一年来,我们着力推进转型升级,乡村振兴成效斐然

推动项目建设。2019年我乡污水处理厂、垃圾中转站建成投入使用;黄盖湖流域综合治理、万岭扶贫公路、农村四好公路、沧桥路改造等项目顺利推进;品冠制衣入规,实现余家桥乡规上企业零突破;杨梅露酒生产线开工建设;满仓粮油综合交易中心、省三级客运站项目成功签约;美丽乡村建设稳步推进,大岭村、丛林村、安咀村美丽乡村建设正在进行规划设计。

实现产业兴旺。继续坚持“三水一茶”(特色水果、特种水产、优质水稻、有机茶叶)等特色农业发展方向。加大水果种植面积和新品种投入,2019年,新增火龙果、八月炸、丑橘、脐橙等多个水果品种。持续推进“稻虾鱼”等特种水产种养殖,开展特色水产种养殖培训,进行技术指导,提供销售服务等擦亮品牌,提高水果产业附加值,把绿色优势转化为经济优势,坚持以市场思维推动农业向产业化、规模化、现代化发展,把绿色有机作为核心竞争力,进一步提高农产品附加值。推动一、二、三产业融合,大力发展水果精深加工,蓝莓、杨梅系列酒市场反映良好,水果产业的发展激活了乡村旅游,桃林日接待游客首次突破1万人,“水果+旅游”发展格局初步形成。产业融合发展在提升竞争力的同时,也为群众增收致富提供了新路径,为建设水果特色小镇打下牢固基础。

强化人居环境整治。我乡联合城管、住建、公安等部门,对镇区范围内违章搭建摊棚依法依规进行了拆除,共拆除42块户外招牌,规范出店经营情况,对镇区树木进行修剪,为渣枫线沿线立面改造做好准备。落实乡村垃圾转运机制,建立长效机制;积极争取政策,计划进行渣枫线立面改造;开展拆房腾地,重点是拆除农村空心房,盘活土地资源,创造经济效益。

促进乡风文明。着力推动新时代文明实践活动。由我乡举办的《桃夭•乡愁》经典诵读系列活动,快闪视频在“学习强国”平台上登出,群众的获得感和幸福感得到了极大地提升。开展红色宣传工程,在乡级主干道树立大小宣传牌共80块600平方米,利用标语、广播、微信等方式宣传中华民族传统美德和社会主义核心价值观,引导群众培育科学思想,反对封建迷信,革除陈规陋习,不断增强文明意识;清理散葬墓,大力推行殡葬改革

加强基层治理。制定、张贴、宣传村规民约,落实党员设岗定责,充分发挥党员示范引领作用,以身作则带动群众增强文明意识。群众议事决策机制村民自治网络初步建成。

一年来,我们着重抓政府自身建设,发展能力得到加强。

一是主体责任全面落实。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持“一岗双责”“党政同责”,压紧压实从严治党主体责任,加强干部作风建设,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,自觉践行“两个维护”。紧紧围绕脱贫攻坚责任落实,抓好项目建设和资金监管,把纪律规矩挺在前面,管好班子,带好队伍。乡纪委开展了明察暗访,突击检查25次,发现问题4个,下发通报2期,初核了结4个信访件,立案6起,党纪处分9人,8条问题线索正在调查中,谈话函询2起,工作约谈16人,提醒谈话8人。二是“八项规定”更加入脑入心。严格落实中央八项规定,组织开展办公用房、违规公务接待专项自查自纠和重大民生工程及基础设施项目建设纠偏整治专项检查,进一步规范了干部工作纪律、生活行为。三是政府透明度不断提升。加强政务、村务公开,全面推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,扎实抓好政务服务,妥善处理网络舆情,依托县政府门户网站及其网上镇政府自身政务公开模块,努力提升政府透明度,打造阳光政府。

一年来,我们着力转变干部作风,管党治党更加有力

一是主题教育扎实开展。在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中我乡遵循守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标做到四个“贯穿始终”。各支部累计开展集中学习共计164次,坚持读原著学原文悟原理,通过集中学习、微信送学、上门送学、外出学习等方式落实了主题教育的全覆盖。通过走访座谈等方式广泛开展调研,形成调研报告8份,并通过读好党章找差距等检视出问题82个,已经解决55个,23个长期坚持,4个正在进行中。二是持续落实三个走遍(乡班子成员走遍自然村湾、走遍分管领域、走遍特殊家庭),深入群众家中进行走访座谈,详细了解群众生产生活情况,倾听群众心声,帮助解决群众实际困难,切实增强党群、干群关系。三是落实基层党组织工作责任制。坚持党建“联述联评联考”制度,认真落实组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员党性分析等制度。

一年来,我们坚持共建共享,逐步补齐民生短板。一是社会保障体系进一步完善。进行农村危房改造,审核办好农村低保、农村社保、农村社会救助和城镇低保等民生工作。今年来,全乡参加新农合的人数1.3万人,新农保发放1742人,养老金77.16万。二是优化公共服务水平。办理医疗救助39人次,发放救助金12.5万元;救助建档立卡贫困人口9人次,2.3万元;临时救助51人,发放救助金15.65万元;扎实开展低保申报、入户核查工作,享受高龄补贴273人、享受特困救助人员77户77人、享受残疾人“两项补贴”368人。先后组织600多人次参加就业服务招聘活动、各类职业技能培训或创业培训。三是开展民政领域大数据核查。我乡2019年大数据线索共47条,其中农村低保线索23条,城市低保线索6条,临时救助线索11条,医疗线索5条,水产线索2条。通过对各类线索类型对象,乡、村组织工作专班,逐户进行调查核实,其中查实线索11条,涉及追缴违规资金12740元。

过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府正确领导的结果,是全乡人民凝心聚力、顽强拼搏、真抓实干的结果。在此,我谨代表乡政府向长期支持余家桥乡发展的全体代表、退休老干部,向全乡广大干部群众和社会各界人士,表示诚挚的感谢!

思危方能居安。在充分肯定成绩的同时也要清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是三产融合文章还要继续加强,田园综合体模式还未充分发展;二是引领经济高质量发展的方法手段还需不断丰富创新;三是干部作风和能力素质还需进一步提升;四是经济综合实力还不够强,带动作用明显的大项目还不多;五是民生领域基础薄弱,补短板速度较慢。在今后的工作中我们要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负全乡人民的期待!

二、2020年工作计划

狠抓项目建设。一是完成大岭至云台山扶贫公路、农村四好公路;二是三级客运中心农村集贸市场综合体项目建设建设开工,方便群众生活出行;三是完成杨梅(露)酒厂建设项目,投入使用;四是着力推进丛林田园综合体建设。统筹整合项目,加强对全域旅游的交通、视频监控、旅游厕所等配套基础设施建设;立足水果产业,坚持不懈引进现代农业、休闲体验农业企业,实现旅游业向观光、休闲、度假,逐步构建全域旅游格局。

狠抓招商引资。围绕本地资源优势和区域特色,重点瞄准产业关联度大,具有长远发展前景的农业项目,实行一对一招商。通过整合资源,统筹规划,包装一批休闲观光型和生态友好型的现代农业项目,为农业招商引资打下坚实基础。

狠抓乡村振兴。一是加强乡村规划。特别是空心村的改造规划,引导村民节约、集约用地,打造合理的乡村布局。二是进一步推进一二三产融合发展。以大丰收果业、绿态果业两家为核心带领全乡水果产业链做长做粗,加强建设加工厂、观光场所及餐饮、民宿、停车场等基础设施,在坚持节约集约用地的前提下,利用一定比例的土地开展观光休闲旅游、加工流通等经营活动。三是完善承包地“三权”分置制度。我乡将进一步推进农村土地“三权”分置改革,所有土地流转必须进产权交易中心。发展龙头企业与农民合作社、专业大户、农户之间的经营关系,实现以点带面,共同发展,共同富裕。四是加大宣传力度。乡村组干部、党代表、人大代表等要积极与群众联系,宣传党的政策尤其是乡村振兴战略,给群众信心和希望。逐步加大农业科技和市场经济经营管理理论培训力度,引导农民树立树立质量效益意识、市场主导意识、竞争风险意识、特色创新意识,组织群众集中培训种养殖技术,掌握实用技术和致富本领,积极培训新型农业经营主体。五是积极实施“三乡工程”。建立务工人员信息档案。积极引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡,吸引城市资金、技术、人才支持乡村振兴,形成引领带动效应。

狠抓社会治理创新。一是加强法治建设。深入开展法治宣传教育,引导党员群众增强学法守法用法意识。把法治思维贯穿落实到各项工作之中,用法治办法破解发展和稳定的难题。健全依法维权和化解纠纷机制,引导和支持农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。二是继续深入开展平安创建。坚持规范治理、依法治理、综合治理和源头治理的原则,深入开展平安创建,优化农村网格化服务管理,健全社会化治安防控体系,让群众有地方维权、让矛盾纠纷等隐患就地化解。加强巡逻,提高警民见面率,提高“一感一度一率一评价”。三是持之以恒抓好安全工作。加大对重点领域、重点部位、重点地段的隐患排查和整治力度。尤其是校车安全和校园安全必须做到万无一失,坚决遏制安全与消防事故的发生。一如既往的加强食药监管工作,重点对餐馆、早点摊、超市、小卖铺、农村宴席进行全面检查,全面治理食品安全隐患。

狠抓群众增收。一是贯彻落实好“三农”政策,促进农民减负增收。有序推行农村土地流转,发展适度规模经营。切实管理好农村财务和集体资产,确保集体资产营运规范、保值增值。二是切实做好脱贫攻坚工作、坚持扶贫与扶志和扶智相结合,加快农民脱贫致富步伐。三是夯实农业基础,为农民增收创造条件。加大信贷扶持力度,支持农民自主创业。改善农业和农村的条件,加快农村交通、水利、通讯设施建设步伐,优化农业生态环境,促进农业农村经济可持续发展。

狠抓党的建设。一是加强党建引领,提升思想认识。进一步推动党建工作“整乡推进”和“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动常态化、制度化;进一步增强工作的主动性和自觉性,做到旗帜鲜明讲政治、高调务实抓党建,切实履行党建第一责任人责任。二是营造浓厚氛围,宣传入脑入心。进一步加强社会主义核心价值观、十九届四中全会精神、“三农”工作会议精神、经济工作会议精神等正能量宣传氛围推动。三是继续抓好党风廉政建设。落实党委主体责任,始终把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上;充分发挥乡纪委监督职能,进一步解放思想,转变观念,改进方法,切实履职。

附件: