欢迎访问赤壁市余家桥乡 返回赤壁政府首页

余家桥乡镇2020年工作计划

发布时间:2020-01-18打印文章

一、项目建设。一是完成大岭至云台山扶贫公路、农村四好公路;二是三级客运中心农村集贸市场综合体项目建设建设开工,方便群众生活出行;三是完成杨梅(露)酒厂建设项目,投入使用;四是着力推进丛林田园综合体建设。统筹整合项目,加强对全域旅游的交通、视频监控、旅游厕所等配套基础设施建设;立足水果产业,坚持不懈引进现代农业、休闲体验农业企业,实现旅游业向观光、休闲、度假,逐步构建全域旅游格局。

二、招商引资。围绕本地资源优势和区域特色,重点瞄准产业关联度大,具有长远发展前景的农业项目,实行一对一招商。通过整合资源,统筹规划,打造一批休闲观光型和生态友好型的现代农业项目,为农业招商引资打下坚实基础。

三、乡村振兴。一是加强乡村规划。特别是空心村的改造规划,引导村民节约、集约用地,打造合理的乡村布局。二是进一步推进一二三产融合发展。以大丰收果业、绿态果业两家为核心带领全乡水果产业链做长做粗,加强建设加工厂、观光场所及餐饮、民宿、停车场等基础设施,在坚持节约集约用地的前提下,利用一定比例的土地开展观光休闲旅游、加工流通等经营活动。三是完善承包地“三权”分置制度。我乡将进一步推进农村土地“三权”分置改革,所有土地流转必须进产权交易中心。发展龙头企业与农民合作社、专业大户、农户之间的经营关系,实现以点带面,共同发展,共同富裕。四是加大宣传力度。乡村组干部、党代表、人大代表等要积极与群众联系,宣传党的政策尤其是乡村振兴战略,给群众信心和希望。逐步加大农业科技和市场经济经营管理理论培训力度,引导农民树立树立质量效益意识、市场主导意识、竞争风险意识、特色创新意识,组织群众集中培训种养殖技术,掌握实用技术和致富本领,积极培训新型农业经营主体。五是积极实施“三乡工程”。建立务工人员信息档案。积极引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡,吸引城市资金、技术、人才支持乡村振兴,形成引领带动效应。

四、社会治理创新。一是加强法治建设。深入开展法治宣传教育,引导党员群众增强学法守法用法意识。把法治思维贯穿落实到各项工作之中,用法治办法破解发展和稳定的难题。健全依法维权和化解纠纷机制,引导和支持农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。二是继续深入开展平安创建。坚持规范治理、依法治理、综合治理和源头治理的原则,深入开展平安创建,优化农村网格化服务管理,健全社会化治安防控体系,让群众有地方维权、让矛盾纠纷等隐患就地化解。加强巡逻,提高警民见面率,提高“一感一度一率一评价”。三是持之以恒抓好安全工作。加大对重点领域、重点部位、重点地段的隐患排查和整治力度。尤其是校车安全和校园安全必须做到万无一失,坚决遏制安全与消防事故的发生。一如既往的加强食药监管工作,重点对餐馆、早点摊、超市、小卖铺、农村宴席进行全面检查,全面治理食品安全隐患。

五、群众增收。一是贯彻落实好“三农”政策,促进农民减负增收。有序推行农村土地流转,发展适度规模经营。切实管理好农村财务和集体资产,确保集体资产营运规范、保值增值。二是切实做好脱贫攻坚工作、坚持扶贫与扶志和扶智相结合,加快农民脱贫致富步伐。三是夯实农业基础,为农民增收创造条件。加大信贷扶持力度,支持农民自主创业。改善农业和农村的条件,加快农村交通、水利、通讯设施建设步伐,优化农业生态环境,促进农业农村经济可持续发展。

六、党的建设。一是加强党建引领,提升思想认识。进一步推动党建工作“整乡推进”和“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动常态化、制度化;进一步增强工作的主动性和自觉性,做到旗帜鲜明讲政治、高调务实抓党建,切实履行党建第一责任人责任。二是营造浓厚氛围,宣传入脑入心。进一步加强社会主义核心价值观、十九届四中全会精神、“三农”工作会议精神、经济工作会议精神等正能量宣传氛围推动。三是继续抓好党风廉政建设。落实党委主体责任,始终把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实在行动上;充分发挥乡纪委监督职能,进一步解放思想,转变观念,改进方法,切实履职。

附件: