欢迎访问赤壁市余家桥乡 返回赤壁政府首页

2019年工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-12打印文章

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,2019年工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕高质量发展要求,深入推进乡村振兴,以优异成绩庆祝建国70周年。具体从以下方面工作发力。

(一)牢牢抓紧项目建设。一是加快推进政府投资重点项目。主要有万岭扶贫公路、黄盖湖防洪治理和四好公路三个亿元工程,以及长江绿色廊道、乡镇污水处理厂、余家桥村党群服务中心等项目。二是力争招商引资项目落地。中坝山综合种养殖项目和水溶性有机肥等项目有望2019年签约落地。三是推动三乡工程。着力发挥余家桥的人才优势,吸引能人企业回乡。四是加快特色水果小镇田园综合体建设,继续举办“桃花诗会”、“杨梅节亲子活动”等“水果+旅游”的策划活动,打造以“水果+”为主题的三产融合发展特色小镇。

(二)着力改善人居环境。一是彻底解决农村垃圾治理难题。以建设美丽中国的思想高度大力推进农村脏乱差治理,并进一步推动农村绿化、亮化、美化。二是规范农村建房。严格落实农村住房审批制,引导农民集中建房、限定面积建房、按鄂南民居风格建房。三是加强农村污染整治。以提供高质量农产品供给的理念,防治农村面源污染,优化山林水土生态条件,将余家桥自然环境的绿水青山变成发展农业的金山银山。

(三)加强农村土地集约管理。一是加强乡村规划,合理布局生产、居住和建设区域,提高土地利用效率,有利于基础设施配套建设。二是开展拆房腾地。重点是拆除农村空心房,连片盘活闲置土地资源,既美化乡村环境,又创造巨大的经济效益。三是完善农村集体产权制度改革,为下一步的农村土地市场改革打下坚实的基础。

(四)大力推动殡葬改革。一是高度重视,尽快启动,大力推进殡葬改革工作;二是做好摸底调查工作,做到工作细致、台账详细、底数清晰;三是筹备建设乡级公墓一座,清理限定区域的散葬墓,集中到公墓安置,以利于加强生态保护,改善环境;还可减少因祭拜等活动而引起山火等不良现象,使殡葬改革产生实效。

(五)继续推进移风易俗。一是继续夯实基础,广泛宣传教育。紧紧抓住党员干部、代表委员等重点群体,推动形成党风带民风、民风促党风,开展移风易俗宣传教育活动,在各村建立健全“一约一队”,一约就是村规民约,通过完善村规民约把移风易俗制度化;一队就是移风易俗志愿服务队,以此来开展、加强移风易俗的宣传引导,把工作做到群众身边。二是发挥典型的示范引领作用。广泛开展先进典型选树活动,通过典型引领推动移风易俗活动深入开展。三是注重制度建设。通过建章立制的办法,把移风易俗工作中的有效做法经验固化下来、坚持下去,促进群众有规可依共同建设文明家乡。

(六)强化农村社会基层治理。一是更加注重自治法治德治相结合,深化乡村治理领导体制和工作机制改革,健全村级党组织、村民议事会和服务机构及社会组织多方协商机制,构建议事决策、服务执行、评议监督、矛盾调处等多方协调平台。二是通过多形式的培训教育宣传活动提升了群众的法治意识和自治能力;多种氛围营造推进夯实了群众的德治基础;三是成立红白理事会、乡贤理事会,为群众带来规范化指导和便利,推动乡村自治的有效发展。

(七)狠抓作风建设。一是坚持务实勤政,努力建设学习型机关,贯彻落实“周五”学习制度,确保学习效果入脑入心。二是通过“硬任务”落实工作责任;通过“硬约束”规范干部行为;通过“硬考核”实现工作目标;通过抓学习教育武装干部头脑;通过抓思想交流实现党内民主;通过抓带头示范提升干群干事创业积极性。三是创新党建工作模式。全面加强农村党组织阵地建设,推动智慧党建平台,借助“党员信息管理系统”、“党内信息统计系统”及“党代表服务群众管理系统”进行工作管理,提升工作效率。


附件:
./t20190301_1593665_xzapp.shtml
./t20190301_1593665_xzxxapp.shtml