欢迎访问赤壁市余家桥乡 返回赤壁政府首页

赤壁市余家桥乡人民政府2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

 

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 2018年部门预算公开表

第一部分 部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,大力促进社会事业发展,发展区域经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)内设机构

(1)党政综合办公室 主要职责:做好各类会议组织;确保信息上传下达;搞好文件收发呈阅报送;扎实做好接待服务;落实重点督查督办;完成有关调查研究;热情接待办事群众,做好信访接待。

(2)纪委办公室 主要职责:负责贯彻落实党中央和省、市委关于加强党风廉政的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查;负责贯彻落实上级纪委相关工作的决定,监督检查本乡各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策和乡党委的决定、决议、命令情况;做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;对乡、村、组党员和干部进行遵纪守法、廉洁从政的教育。

(3)人大办公室 主要职责:负责乡人大主席团会议决定的事项及乡人大领导交办的事项的组织实施、督促和检查;在乡人大主席直接领导下组织乡人大办日常工作;协调乡人大与其他组织、机关的工作关系;负责人大办文秘、接待、后勤及信访等工作;负责抓好乡人大年度工作计划的组织,起草和初步拟定工作; 负责乡人代会、人大主席团会议和其他重要工作会议的组织筹备、文书材料、会议记录、宣传报道工作;负责人大办日常的宣传报道工作。

(4)综治办公室 主要职责:负责宣传、贯彻执行社会治安综合治理的方针、政策及有关的法律、法规;制定并组织实施本乡社会治安综合治理的工作计划;领导、指导、组织驻乡单位和所辖村的社会治安综合治理工作;办理本级政府和上级交办的社会治安综合治理的其他任务。

(5)计划生育办公室 主要职责:宣传、贯彻执行党和国家有关计划生育的政策和法规,结合本乡实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织实施。负责全乡人口计划生育工作,协同有关部门制定全乡人口发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。负责指导、监督各村委会的计划生育管理工作。

(6)武装部办公室 主要职责:负责辖区民兵、预备役的组织建设,军事训练和政治教育,提高民兵、预备役人员的军政素质;组织民兵配合公安部维护社会治安、打击刑事犯罪活动;配合公安、武警、部队平暴制乱,维护社会稳定;负责辖区内兵役登记,征兵和预备役登记统计工。

二、人员情况

赤壁市余家桥乡人民政府共有32人,其中核定行政编制20人,工勤人员9人,其他人员3人,改非0人,离休0人,退休人员9人。

三、年度主要工作任务

(一)把政治建设摆在首位,确保全乡上下坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

一是切实加强政治建设,坚决维护习近平总书记的核心地位。认真贯彻落实党的十九大精神,把政治建设作为根本性建设,确保全乡党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推动基层党组织和党员干部树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把讲政治贯穿全面从严治党全过程,坚持党对一切工作的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

二是学习贯彻维护党章,大力营造争做合格党员的良好氛围。把学习贯彻党章作为政治建设的重要内容,作为党员干部日常学习的重要内容,作为干部教育培训的必修课,作为管理监督的根本标尺,作为对照检查的“镜子”,切实做到自觉学习党章、严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章。围绕学习贯彻维护党章,开展“五个一”活动,即举办一次红色文艺展演、开展一次重走红军路活动、开展一次党性剖析、做好一次党性整改、掀起新一轮党性实践,让党员干部普遍接受深刻的党性锤炼。总结宣传身边学习贯彻维护党章的典型人物和先进事迹,唤醒余家桥红色历史,不断强化党章意识,身份意识。

三是严格党内政治生活,形成正气充盈的政治生态。把严肃党内政治生活作为党的政治建设的有力抓手,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则。严格执行民主集中制,完善和落实党委议事规则和决策程序,综合运用调研督查、谈心谈话、追责问责等方式,抓好民主集中制落实。指导督促党支部认真落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委要求,对照形式主义、官僚主义“十种新表现”,认真进行自查自纠。大力实施思想政治提升工程,加强党性锻炼,挖掘和用好余家桥红色文化资源,用好正面典型和反面教材,提高党员干部政治觉悟和政治能力。

(二)以思想建设为基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全乡党员干部

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。运用好支部主题党日这个载体,坚持学思践悟、知行合一,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分调动关键少数“以一当十”的辐射功能带动引领乡党员自觉加强理想信念和宗旨意识教育。围绕践行初心、不辱使命,大兴调查研究之风,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,推动党中央大政方针和决策部署在茶庵岭落地生根。

二是认真做好“村两委”换届工作。今年是村“两委”换届年,我们将全面组织开展村级组织换届分析评估,集中推进软弱涣散村、矛盾复杂村整改,铁腕严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选等问题,确保换届风清气正。

(三)狠抓招商引资、项目建设

1、茶叶加工厂建设项目。计划总投资500万元,选址余家桥乡光荣桥村,主要建设内容为占地10亩,建筑面积3500平方,新建茶叶加工车间三栋,仓库、营销展览厅各一栋,相关机器设备购置安装及基础设施配套建设。

2、东港湖小龙虾种苗孵化基地。计划总投资3000万元,选址余家桥乡月星山村,主要建设内容为500亩龙虾孵化池建设,2000亩龙虾基地建设及相关配套建设。

3、特色水果小镇项目。计划总投资5000万元,选址余家桥乡丛林村、冷家湖村、月星山村、余家桥村,主要建设内容为:整合余家桥乡优质水果资源,开辟蓝莓、枇杷、水蜜桃、丰水梨、火龙果、丑橘等采摘基地,特色水果文化长廊建设,杨梅酒、蓝莓酒加工等DIY体验区建设等。

4、黄盖湖生态旅游综合开发项目。计划总投资1亿元,选址余家桥乡安咀村、丛林村、大岭村,主要建设内容为占地面积1万亩,水域面积开发3.5万亩水上乐园及水产天然养殖建设;木屋驿馆一栋;有机蔬菜种植基地1000亩。

5、余家桥乡客运站建设项目。计划总投资500万元,选址余家桥乡街道,主要建设内容为:新建客运中心一个,停车位80个,候车厅,售票厅等配套建设。

(四)狠抓社会治理创新

1、加强法治建设。深入开展法治宣传教育,引导党员群众增强学法守法用法意识。把法治思维贯穿落实到各项工作之中,用法治办法破解发展和稳定的难题。健全依法维权和化解纠纷机制,引导和支持农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。

2、继续深入开展平安创建。坚持规范治理、依法治理、综合治理和源头治理的原则,深入开展平安创建,优化农村网格化服务管理,健全社会化治安防控体系,让群众有地方维权、让矛盾纠纷等隐患就地化解。加强巡逻,提高警民见面率,提高“一感两度两率”。

3、持之以恒抓好安全工作。加大对重点领域、重点部位、重点地段的隐患排查和整治力度。加强校车安全和校园安全工作,坚决遏制安全与消防事故的发生。加强食药监管工作,重点对餐馆、早点摊、超市、小卖铺、农村宴席进行全面检查,全面治理食品安全隐患。

(五)狠抓民生改善

推进公共服务提升。加强农村专业合作社建设,提高农业专业化水平,破解无序化发展困境,增强农户抵抗风险能力。加快乡村两级政务中心建设,打造村级五务合一升级版,整合金融、商务、供销、通讯等服务资源,提高网上办事服务水平,实现小事不出村,大事不出乡。

四、部门预算单位构成

赤壁市人民代表大会常务委员会部门预算单位由赤壁市人民代表大会常务委员会本级构成无二级预算单位。

第二部分 2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市余家桥乡人民政府2018年收入、支出预算总计552.81万元,与上年相比收、支预算总计各减少96万元,下降14.8%。主要原因是本年度项目减少。

赤壁市余家桥乡人民政府2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。我单位2018年无政府性基金预算支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市余家桥乡人民政府,本年收入预算合计552.81万元,其中:一般公共预算收入390.71万元;政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金162.1万元;上年结转资金 0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市余家桥乡人民政府,本年支出预算合计552.81万元,其中,基本支出334.38万元、项目支出218.43万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市余家桥乡人民政府,本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出5万元,占“三公”经费的68.57%;公务接待费支出2.26万元,占“三公”经费的31.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加0万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出5万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加0万元,本年度没有公务用车购置预算。

(2)公务用车运行维护费预算支出5万元,比上年增加5万元,主要原因是增加公车一台。

3.公务接待费预算支出2.26万元,比上年下降0.6万元,我单位认真贯彻落实中央八项规定和关于厉行节约反对铺张浪费的相关要求,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减不必要的“三公”支出,严格管理审核程序,“三公”经费中招待费较上年有所下降。

赤壁市余家桥乡人民政府,2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0.9万元,比上年预算减少0万元。

赤壁市余家桥乡人民政府,2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.90 万元,比上年预算减少0万元。

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

本机关运行经费预算总计48.61万元,为预算的8.79% ,比2017年预算增加8.64万元,主要原因是增加公务用车运行维护费及其他商品和服务支出费用。其中,商品和服务支出 48.61万元,其他资本性支出0万元。主要为办公费 6万元,印刷费 0.5万元,水电费3.75万元,邮电费1.50万元,物业管理费0万元,差旅费1.54万元,因公出国(境)费用 0 万元,维修(护)费0 万元,会议费 0.9万元,培训费0.9万元,公务接待费 0.26 万元,委托业务费0万元,工会经费3 万元,福利费 0 万元,公务用车运行维护费 5万元,其他交通费 2.5 万元,其他商品和服务支出10.98万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额19.00万元,其中:集中采购支出0万元、分散采购支出19.00万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有2763平方米;共有车辆1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

四、预算目标设置情况说明

2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计19.00万元,购买的服务内容主要有印刷和出版服务等、其他建筑设施建设、其他办公设备等。

第四部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 2018年部门预算表

 

附件: