欢迎访问赤壁市新店镇 返回赤壁政府首页

关于印发《新店镇全面推行“河湖库长制”的实施方案》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-15打印文章

各村、镇直相关单位:

为加强我镇“河湖库长制”工作,确保人民群众生命财产安全,依据相关法律法规,制定《新店镇全面推行“河湖库长制”的实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

新店镇人民政府

2018年4月26日

新店镇全面推行“河湖库长制”的实施方案

为全面贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发(关于全面推行河湖长制的实施意见)的通知》(鄂办文〔2017〕3号)和市委、市政府关于全面推行“河湖库长制”工作要求,镇党委、政府在全镇河流(含湖泊、水库)全面推行“河湖库长制”。现结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体规划

全镇境内2条重点河流、5座水库均推行“河湖库长制”。在镇党委、政府统一领导部署下,由镇、村干部担任河湖库长,推动镇、村全面履行河湖库保护管理责任,创新河湖库保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖库保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖库健康。

二、基本原则

坚持党政主导,属地为主,分级负责,部门协作,社会共治,构建河湖库保护管理工作机制。坚持遵循河湖库自然规律,科学依法开发、利用和保护。坚持问题导向,因地制宜,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持城乡统筹,区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发展。

三、主要目标

1、到2018年底,全镇“河湖库长制”管理全面落实,主要河湖库实现“清面全面完成、清乱基本完成、清养初步完成”的目标。

2、到2020年底,全镇“河湖库长制”管理实现常态化,全镇主要河湖库达到无杂物漂浮、无违章设置、无护岸坍塌、无污水直排、无污泥淤积等“五无”标准,河湖库水质明显改善,河湖库环境显著改观。

四、组织体系

(一)构建镇、村两级“河湖库长”组织体系

根据我镇河湖库的实际及管理体系,依据级别和属地相结合的原则,构建“镇+村”两级组织体系,实现“河湖库长”全覆盖,并登记造册。

由于我镇没有湖泊,全镇的河流、水库都根据属地管理的原则,所有“河库长”由镇干部或所在村支部书记担任。

镇党委、政府成立“河湖库长制”工作领导小组,镇党委书记罗建平任第一组长,镇长叶青松任组长,镇党委班子成员任副组长。

设立镇 “河湖库长制”办公室,办公室设在镇农办,办公室主任由镇党委副书记吴奎担任,涉及“河湖库长制”重要职责的水利、农业、国土、派出所、林业、财政等镇直单位工作人员为组成成员。

(二)明确工作职责

1、“河湖库长”职责。河湖库长负责牵头开展所负责河湖库的水环境治理工作,主要职责为:了解掌握河湖库水环境基本情况,形成“一河湖(库)一档”;研究制定河湖库水环境治理措施,形成“一河湖(库)一策”;监督指导相关责任主体和有关部门履行职责,推动实施转型升级、截污纳管、河湖库整治、生态修复等水环境治理工作;协调处理河湖库水环境治理等重大问题。

各级河湖库长负责牵头组织开展挂钩联系河湖库的水质和污染源现状调查,制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。

2、“河湖库长制”办公室职责。具体负责组织实施“河湖库长制”,主要职责为拟订管理制度和考核办法、监督各项任务的落实等工作。

3、成员单位职责

镇纪委:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实,对落实“河湖库长制”工作不力的单位及个人进行追责问责。

镇农办、城建办:负责美丽乡村建设和考核工作,督促和指导各村开展农村保洁,生活垃圾和污水处理等。

镇党政办:负责做好河流水环境治理相关宣传工作,营造良好社会氛围。

镇工办:负责指导、监督河流水环境治理项目前期工作,对需立项的重、难点河流的水环境治理项目负责申请立项和审批,督促项目建设实施以及完善落后产能淘汰目录,健全落后产能退出机制,推进企业清洁生产审核和绿色企业创建;指导沿岸排污企业的转型升级。

派出所:负责打击破坏水资源、影响社会公共安全等违法犯罪行为。

财经所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河库长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

国土所:负责重点项目建设用地保障,负责指导、监督河流管理范围内土地资源的合理开发、利用,对涉河违章建筑进行联合查处,配合做好有关水利工程确权划界工作。

城建站:负责指导、监督城镇污水处理设施建设、管理相关工作和做好美丽乡村项目规划和审批等工作,监督“拆违控违”工作。负责城区河湖保洁和监督垃圾无害化处置相关工作;负责查处城区河流管理范围内随意倾倒垃圾、渣土,建设妨碍行洪的建筑物和构筑物等违法行为,负责城镇小餐饮污水排放的执法监管和组织、协调、指导和监督航道整治、疏浚等工作。

水利站:负责指导、监督实施河流综合整治,实施河流、水库等水利工程监督管理,开展河湖库保护和水政执法工作,做好有关水利工程确权划界等工作。

畜牧兽医站:负责指导、监督畜禽养殖污染防治,加强畜禽养殖环节病死动物无害化处理执法监管。

林业站:负责指导、监督生态公益林保护和管理,水土涵养林和水土保持林建设,河流沿岸的绿化造林和湿地修复工作。

卫生院:负责指导、监督农村卫生改厕、饮用水卫生监测和医疗废弃物处置等工作。

镇中心学校:负责做好在校学生爱水惜水护水专题教育活动,组织学生志愿者工作。

食药所:牵头组织镇区小餐饮专项整治工作。

文体站:负责挖掘河流的沿湖沿河水文化特色,打造区域文化品牌;组织、协调、指导和监督赤壁水乡文化建设等项目。

各村:为实行河湖库长制管理的主体,全面负责所管辖区范围内河湖库的综合整治任务的组织实施、协调配合、督促检查,并负责所辖村“河湖库长制”管理的日常工作。

全镇所有涉及的有关部门要各司其职、各负其责,协调联动,共同推动“河湖库长制”工作落实。各村要根据实际情况,进一步明确所属相关部门职责。

五、主要任务

1、加强畜禽水产养殖污染治理。搬迁、关闭、拆除、清理禁养区内畜禽养殖场(户)。全面禁止在禁养区内新、扩建规模化畜禽养殖场。禁养区外的规模化畜禽养殖场应实现达标排放或零排放,散养户应建成污染物处理设施。鼓励采取沼气发电和粪便生产有机肥等循环经济模式,推行生态立体种养或零排放养殖技术,促进养殖业健康发展和资源综合利用。严格控制投饵类、施肥类养殖,同时,建立畜禽禁养长效管理办法,实行长效监管。

2、推进工业企业污染整治和关停搬迁。加大重污染、高耗能、低产出企业关停搬迁,加大环境执法监管力度,对环境污染保持“零容忍”、“重打击”的高压态势,依法严厉打击各类危害群众健康、威胁生态安全的环境违法行为。

3、加大生活污水治理。开展生活污水治理,明确生活污水的治理方式和完成时限要求,可就近接入村污水处理点的村要加快污水管网建设,不断提高污水收集面并接入污水处理点处理;污水管网无法覆盖的村,推广采用经济有效、简便易行、工艺可靠的人工湿地和微动力等集中式生活污水处理设施,对生活污水进行处理,避免直接排放,力争利用五年左右的时间实现农村污水处理率达到90%以上。

4、加大河湖库保洁力度。全面推行市场化运行,制定“清水治污”行动方案,制定河流、水库保洁考核制度,使保洁工作成为河湖库长制建设重要内容。

5、规范垃圾收集处置。完善垃圾收集、中转点建设,做好垃圾分类收集,具备直运条件的要全部直运处置,并实行“全覆盖、全时段”保洁,实现乡村一体化。对随意倾倒、丢弃的垃圾开展经常的集中清理,实现垃圾无害化、减量化、资源化。加强建筑工程渣土管理,建筑施工过程中所产生的余泥、泥浆、建筑垃圾要从产生、运输、处置、消纳全方位进行监控监管,加大对偷排、直排渣土的查处力度,杜绝建筑渣土、泥浆等乱倾倒现象发生。

6、加快雨污分流和截污纳管。进一步加快推进农村地区的雨污分流、截污纳管工程,让雨水真正收集利用和集中管理排放,保证可控量的污水纳入处理系统。

7、加强河流清淤整治。大力实施河流综合整治工程,开展河流疏浚治理和生态修复,打通断头河,做好清淤、坡岸绿化,清除河流漂浮物、障碍物,封堵河流排污口等,恢复河流自然生态功能;实施重点区域河流生态修复工程,采用生态系统自我修复和人工辅助相结合,提高水体自净能力,同时积极做好清出淤泥的堆置干化和综合利用。

六、保障措施

1、强化领导,建立机制。河湖库长要切实担负起河湖库治理的领导责任,加强领导,高度重视,定期召开工作会议,研究加快推进“河湖库长制”相关工作,并将工作情况及时报告领导小组,领导小组根据河湖库长或领导小组办公室的提议,及时召开工作会议,研究确定河湖库综合整治的重大事项,协调解决“河湖库长制”工作中存在的问题。

2、强化保障,落实经费。工作经费是“河湖库长制”顺利开展的重要保障。镇、村“河湖库长制”专项经费列入财政预算予以保障,重点用于保障水质监测、规划编制、信息平台建设、河湖库划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。加大乡村水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,确保“河湖库长制”全面推行。

3、强化考核,严格奖惩。督导组成员对“河湖库长制”工作开展情况进行督查考核。督查考核采用平时与年终相结合的方式,对“河湖库长制”工作情况进行全面、客观的评价,对检查不合格的予以全镇通报批评,对工作得力、成绩突出的予以全镇表扬。

4、强化宣传,广泛参与。各村、镇直相关部门单位要广泛宣传河湖库保护管理的法律法规。在河湖库显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河湖库长”公示牌,公布管理范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学生开展河湖库保护管理教育,增强中小学生的河湖库保护意识,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济。进一步增强镇、村、企事业单位以及社会各界对河湖库管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖库保护管理的良好氛围。

附件:
./t20180615_1231146_xzapp.shtml
./t20180615_1231146_xzxxapp.shtml