欢迎访问赤壁市新店镇 返回赤壁政府首页

新店镇2018年农业经济形势分析

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-08打印文章

今年以来,新店镇紧紧围绕实现农业增加值增长,农村居民人均可支配收入增的目标,促进农业农村经济发展。

一、农业生产情况

粮食生产及价格走势

1. 气候良好,粮食增收。总体雨水少,但光温充裕,土壤墒情基本良好,总体有利于作物的生长发育。5月上旬阴雨天气较多,日照不足,气象条件对麦收有一定影响,但多数粮食已在晴天抢收,今年粮食作物实现粮食总面积2722.7亩,比上年2719亩3.7亩,增0.14%。

2. 粮食作物价格走势。玉米上涨,主要原因有:生猪存栏同比增加,饲用玉米量增大。

经济作物生产情况

1. 油料。今年气候适宜油菜生长,油菜根肿病明显较轻,油菜长势是历史以来最好的一年,虽然收获期间出现断续降雨,但没有造成产量损失,油菜得丰收。全油菜播种面积31887亩,增0.01%。

2. 中药材。中药材种植面积1000亩,收益未全部到位,品种十余个,但前景可观。

3. 茶叶。茶园面积15万亩,采摘面积13万亩,产量与去年同期基本持平,茶叶市场稳定。

4. 新型种植业。益阳桥村的瓜蒌基地500余亩,蒲首山村的蔬菜基地800多亩,土城村的猕猴桃基地长势喜人

二、畜牧业生产情况

1. 畜牧业生产平稳。产量同比平均增加3.2%。

2. 上半年,畜禽产品市场情况。总的来看牛市小幅下滑,羊价坚挺,猪市疲软,禽蛋价适中,肉鸡价

附件:
./t20190508_1695923_xzapp.shtml
./t20190508_1695923_xzxxapp.shtml