欢迎访问赤壁市新店镇 返回赤壁政府首页

新店镇乡村振兴战略2018-2020年行动计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-08-29打印文章

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照《中共赤壁市委员会、赤壁市人民政府关于印发2018年赤壁市乡村振兴行动实施方案的通知》精神,结合我镇实际,特制定本行动计划。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以农业供给侧结构性改革为主线,优化城乡功能布局,重塑新型城乡形态,构建现代农业生态圈,创新社会治理,努力实现全镇人民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化和产业发展融合化,以实现“五个新店”为目标,走出一条具有新店特色的城乡融合发展新路,为全面实现经济繁荣、环境优美、人民富裕奠定坚实基础。

二、行动计划

(一)绿色新店

1、具体目标

2020年前,全镇新增8个省级生态示范村,1个省级绿色示范村,新建8个规模化的绿色产业基地。

2、重点工程

(1)绿满赤壁工程:到2020年新增绿化面积3800亩,全镇绿化覆盖率达到70%。

(2)绿色景观带工程:到2020年新增3条具有较强示范效应、较强人气吸引力的绿色景观带。

(3)绿色产业工程:到2020年前全镇新增具有较大规模效应和较强示范效应的绿色产业基地5个。

3、行动措施

(1)2018年行动计划:①完成朱巷村、蒲首山村、土城村申报省级生态示范村;②完成朱巷村申报省级绿色示范村;③全镇新增绿化面积1200亩。

(2)2019年行动计划:①完成龙门桥、益阳桥、大湖岭申报省级生态示范村;②全镇新增绿化面积1300亩;③完成扶贫公路沿线景观带建设、幸福港沿线景观带建设。④完成土城村脐橙基地、龙门桥村黄桃基地、朱巷村湘莲基地建设,单个基地种植规模达到500亩以上。

(3)2020年行动计划:①完成雨亭岭村、官仕坳村申报省级生态示范村;②全镇新增绿化面积1300亩;③完成皤河蒲首山段至长丰垸段景观带建设、皤河雨亭段至马蹄湖段景观带建设。④完成土城村猕猴桃基地、益阳桥村瓜蒌基地建设,单个基地种植规模达到500亩以上。⑤完成渣枫线望夫山至朱巷段绿化景观带建设。

4、责任人和责任单位

责任人:吴奎、但唐姗

责任单位:各村委会、国土所、林业站、水利站、农技站

(二)文化新店

1、具体目标

依托战国土城遗址、明清石板街、望夫山革命传统教育基地,深入开展历史文化工程建设,坚持高标准进行项目规划,扎实开始基础设施建设,强化对外品牌推广, 2020年前将新店打造成咸宁市具有较强影响力和游客吸引力的历史文化教育基地。

2、重点工程

(1)望夫山革命传统教育基地提档升级:硬化渣枫线至清茗茶叶基地1公里道路,拓宽清茗茶叶至望夫山革命传统教育基地至6米宽,拓宽望夫山革命传统教育基地至花海项目道路至6米宽,对望夫山革命传统教育基地进行全面修缮和提档升级。

(2)战国楚城历史文化特色小镇一期工程:制定战国楚城历史文化特色小镇规划,面向全国进行对外招商推广,开展项目核心区中的战国楚城遗址和生态种植养殖区建设,完成整体一期工程建设。

(3)明清石板街提档升级工程:开展明清石板街区域及周边亮化、美化、净化工程建设,全面改善石板街 基础设施环境;深入推进石板街古民居改造,加强古民居保护;积极开展石板街对外宣传和推广,形成较强的历史文化魅力和游客吸引力。

3、行动措施

(1)2018年行动计划:①完成渣枫线至清茗茶叶基地1公里道路硬化工程。②完成战国楚城历史文化特色小镇项目规划,并进行对外招商推广。③完成明清石板街亮化、美化标识工程建设。

(2)2019年行动计划:①完成清茗茶叶至望夫山革命传统教育基地路段、望夫山革命传统教育基地至花海项目道路拓宽工作的拓宽工作。②启动战国楚城历史文化特色小镇项目一期工程。③启动明清石板街古民居改造工程,新增外立面改造10户房屋。

(3)2020年行动计划:①完成战国楚城历史文化特色小镇项目一期工程。②启动明清石板街古民居改造工程。③面向全国进行对外品牌推广,完善新店历史文化工程长效建设及运营机制。

4、责任人和责任单位

(1)责任人:吴奎、孙平安、宋首星

(2)镇直责任单位:土城村、夜珠桥村、望夫山村、国土所、城建站、文体中心

(三)宜居新店

1、具体目标

扎实推进村庄环境整治和文化休闲设施建设,深入推进河湖库长制工作,实现村庄环境全面美化,河湖库全面净化,2020年打造5个美丽村庄样板工程,5个河湖库长制工作示范工程,每村拥有一个标准化的文化广场。

2、重点工程

(1)村庄环境整治工程:2020年前实现新店镇每户居民门前均设有垃圾桶,每个村都有小型垃圾车,每村每天开展至少2次以上的垃圾上门回收,实现所有居民的垃圾不洒落在垃圾桶以外,不在居民门前过夜,村庄环境全面美化。

(2)厕所革命工程:2020年前实现新店镇“零旱厕”的目标,每村设立一个公共厕所并有专项经费保障和专门的保洁人员。

(3)河湖库长制工程:扎实开展水库护砌和清障,河道清淤工作,进一步完善标识牌建设,2020年前打造5个具有市级示范效应的河湖库长制工程。

3、行动措施

(1)2018年行动计划:①全镇完成新投放垃圾桶 2000个,实现每户居民覆盖率到 50% ;②新建或改造居民旱厕765个,公共厕所12个;③打造1个村庄环境整治样板工程;④完成重点水库和河道的护砌和清障工作。⑤新建3个村民休闲文化广场。

(2)2019年行动计划:①全镇完成新投放垃圾桶 2500个,实现每户居民覆盖率到75%;②新建或改造居民旱厕605个,公共厕所2个;③打造2个村庄环境整治样板工程;④打造2个具有市级示范效应的河湖库长制工程。⑤新建3个村民休闲文化广场。

(3)2020年行动计划:①全镇完成新投放垃圾桶 3000个,实现每户居民覆盖率到100%;②新建或改造居民旱厕365个;③打造2个村庄环境整治样板工程;④打造3个具有市级示范效应的河湖库长制工程。⑤新建2个村民休闲文化广场。

4、责任人和责任单位

(1)责任人:吴奎、孙平安

(2)责任单位:各村委会、城建站、水利站

(四)平安新店

1、具体目标

积极推进平安新店创建工作,指导各村进一步完善村规民约,加强基层矛盾化解和排查,实现“一感两度两率”居全市前列。

2、重点工程

(1)平安创建工程:镇综治办与政法部门沟通协调,加大主要路段、重点区域的天网工程建设;加大平安创建宣传力度和平安村、平安家庭创建工作;深入开展扫黑除恶行动。

(2)文明治村工程:在党的基层组织建设中,指导各村完善和健全具有约束力的村规民约,实现制度治村,文明治村,乡风文明。

3、行动措施

(1)2020年前完成“雪亮工程”、“天网工程”建设。以镇、村综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。通过两级综治中心建设,把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。

(2)2020年前完成5个村村规民约的制定。依据党的方针政策和国家法律法规,结合各村实际,以维护各村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面而制定。

4、责任人和责任单位

(1)责任人:吴奎、宋首星

(2)责任单位:各村委会、派出所、司法所、文体中心

(五)富美新店

1、具体目标

以望夫山、花亭桥、夜珠桥、朱巷美丽乡村建设为契机,进一步加强特色产业发展规划建设,推进三产融合发展,到2020年实现全镇拥有1个大型工业园,每村拥有1个年产值超200万元的示范产业,每村拥有1个村民集中休闲广场,打造富裕、美丽的全新新店。

2、重点工程

(1)产业园区工程:2020前,完成新店工业园区建设工作,园区内进驻企业不少于3家。

(2)产业发展工程:2020年前,完成各村规模化产业培育工作,每村至少拥有一个专业合作社,一个正式运营的示范性产业。重点打造清茗茶叶综合体项目、战国楚城历史文化旅游小镇项目、黄桃加工项目、永恒粮食深加工项目、马蹄湖生态农业田园综合体项目、长世生态农业田园综合体项目。

3、行动措施

(1)2018年行动计划:①完成各村产业发展引导规划;②促成清茗茶叶综合体项目完成一期工程建设;③黄桃加工项目实现一期工程投产;④永恒粮食深加工项目;⑤马蹄湖生态农业田园综合体项目正式开工建设。

(2)2019年行动计划:①完成新店工业园区选址、勘探和规划;②促成5个村的示范性产业完成规模化、效益化建设;③促成清茗茶叶综合体项目;④黄桃加工项目;⑤长世生态农业田园综合体项目完成二期工程建设;⑥马蹄湖生态农业田园综合体完成一期工程建设。

(3)2020年行动计划:①完成新店工业园区土地征收和三通一平,园区招商引资进驻企业3家以上;②促成6个村的示范性产业完成规模化、效益化建设;③马蹄湖生态农业田园综合体启动二期工程建设;④战国楚城历史文化旅游小镇项目正式开工建设。

4、责任人和责任单位

(1)责任人:吴奎、但唐姗、肖必武

(2)责任单位:各村委会、国土所、城建站、林业站

三、保障措施

(一)提高思想认识,增强行动自觉。全面深入贯彻落实党的十九大精神,充分认识“乡村振兴”战略的重大意义和目标任务,切实把推进乡村振兴战略贯穿于全镇各项工作的各个方面,增强工作的主动性和自觉性,做到思想认识到位、措施落实到位。

(二)加强组织领导,强化责任落实。为确保贯彻落实好乡村振兴战略2018-2020年行动计划的各项工作,成立由镇党委书记罗建平为组长,镇党委副书记、镇长叶青松为第一副组长,镇党委副书记吴奎、但唐姗,镇纪委书记叶祥威等党委成员为副组长,各村支部书记、镇直单位负责人为成员的工作领导小组,明确工作任务,制定详细工作措施,倒排时序进度,建立工作台账、狠抓工作落实,密切工作衔接,形成工作合力,将服务和保障推进乡村振兴战略的各项工作措施落到实处。

(三)强化督促检查,严格考核考评。镇党委、政府将加大督查指导力度,全面了解和掌握各项工作任务的贯彻落实情况,及时发现问题,督导解决,并将贯彻情况纳入年度目标绩效考核。镇纪委对行动迟缓、推诿扯皮、落实不力、没有完成目标任务等行为,加大问责力度,保证各项工作落实到位。

(四)加大宣传引导,营造浓厚氛围。各单位要大力宣传实施“乡村振兴”战略的重大意义和政策措施,及时总结推广工作的成功经验和做法,进一步统一思想、凝聚共识,激发广大干部群众的主动性和积极性,为推进“乡村振兴”战略营造良好的社会环境和舆论氛围。

中共新店镇委员会

新店镇人民政府

2018年7月19日

附件:
./t20180829_1231149_xzapp.shtml
./t20180829_1231149_xzxxapp.shtml