欢迎访问赤壁市神山镇 返回赤壁政府首页

神山镇2021年秋季开学校园安全隐患排查工作实施方案

发布时间:2021-09-13打印文章

神山镇2021年秋季开学校园安全隐患排查工作实施方案

为进一步做好秋季开学期间我镇校园安全及周边环境整治工作,全面排查化解各类涉校安全隐患,提升全镇平安校园创建水平,根据上级有关文件要求,认真落实校园安全管理目标责任制,坚决遏制校园安全事故发生,确保广大师生生命健康安全和财产安全,确保我镇各学校、幼儿园平安、稳定,为创设安全稳定的校园环境提供有力保障,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全工作的重要批示,牢固树立“珍爱生命、安全第一、责任重于泰山”的意识,继续坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”原则和“制度保证、重在预防”的安全工作思路,落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》精神,立足防范、强化监管、突出重点、深化整治,以强化安全管理为重点,以排查整治安全隐患为抓手,以遏制重特大安全事故为目标,切实做好我镇中小学、幼儿园安全管理工作。

二、工作重点

学校、幼儿园的安全管理、安全教育、设施设备、安全保卫、卫生健康、交通消防、食品安全、周边环境整治为重点,不断完善规章制度,创新工作机制,落实工作责任,及时消除安全隐患,全面提高校园安全管理水平。确保校园和师生安全,确保全镇各类学校顺利平稳开学。

三、组织领导

为加强安全隐患排查工作领导,使校园安全隐患排查工作到位,经研究决定,成立神山镇校园安全隐患排查工作领导小组。

:杨春磊党委副书记政法委员

副组长:李茂文综治办专职副主任

覃维金经济发展办公室主任

李华生中心学校校长

:秦忠泽神山派出所所长

神山市场监督管理所所长

宋春辉神山卫生院院长

姚锦星神山司法所所长

漆涛涛镇经贸干事

李云辉镇干部

领导小组下设办公室于神山镇综治办公室,负责安全隐患排查的日常工作,办公室主任由李茂文同志兼任

各学、幼儿园成立相应的安全隐患排查组织机构。中心学校校长李华生中心学校校园安全第一责任人,负责该校校园安全作。

四、时间安排

2021年8月27日至9月10日

五、重点工作

1.强化校园安全隐患排查与整改。全镇各学校、幼儿园要落实校园安全隐患定期排查检查制度,开学前要认真开展一次校园安全隐患排查,对教室、食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、旗杆、实验室、运动场、体育设施、防雷设施、消防设施、特种设备、危化品、锅炉房、停车棚、水电气线路、电器开关插座、幼儿园的游乐设施、校内施工场地以及校园周边环境等作一次全方位、拉网式排查。对悬挂物品(如旗杆、电风扇、投影器材、灯管等)、走廊栏杆、住校生床铺的牢固度进行认定。做到“四不漏过”,即不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节。对检查出来的安全问题要做好记录,建立台账,及时落实整改措施(在开学前整改到位)。对一时不能整改到位的,该关闭的一律关闭,该停用的一律停用,切实做好安全防护措施,并将相关情况报告领导小组。

2.加强校园安保工作。各学校、幼儿园要进一步加强“三防”(人防、物防、技防)工作,按要求配备安保人员,配备橡胶棍、钢叉等必要的安保器材,校园安全监控要做到全覆盖,不留死角和盲区。要对校园各种安保器材、安全监控设备进行全面检查,确保正常使用。严格校园值班护校制度,专职安保人员24小时值班制度、教职工参与执勤制度。对学生宿舍、财务室、微机室、食堂、实验物品(尤其是危化品)存放点等重点部位加强巡逻,加强寄宿制学校夜间值班和巡逻,严防社会闲散人员及不法分子入校滋事,严防师生人身意外伤害和校园财产损失。

各学校、幼儿园要进一步加强校园封闭管理,严格落实门禁制度、值班巡查制度、人员车辆进出登记制度、视频监控值班制度等校园安保制度。严格来校、来访人员身份核查,来访人员在得到学校接访人同意后,做好详细登记,原则上在门卫室接待,因需要确需进入校园的,必须经校园值班校级领导同意并由教职工等陪同后方可进入校园,严防身份不明人员混进校园。各校园要加强上学、放学时段校园门口的秩序管理,引导、协助家长做好学生到校、离校时的疏导、交接、护送工作。学生数较多的学校、幼儿园,上、放学重点时段必须有1名校级领导在校园门口带队值守,并安排数量足够的安保人员和值班教职工值守,加强校园门口安保力量。值守人员要佩戴红袖标,手持钢叉等安防器械,确保一旦发生突发事件能够立即处置。要积极协调神山镇政府和神山派出所,切实加强校园门口安全巡逻。要做好校园及周边治安环境综合治理,严防校外人员进入校园或在校园周边滋事,要切实预防学生人身伤害事故、治安案件、交通事故的发生。

3.整治校园周边文化市场。加强校园周边影像制品店、KTV、私人影院等文化娱乐经营场所巡查监管,加大淫秽、暴力、恐怖、赌博、迷信等图书、报刊、音像制品、印刷品等的监督检查和收缴,依法查处取缔无证照、证照不全的文化娱乐经营场所,全面净化校园周边文化娱乐市场。积极配合有关部门,清理打击影响教学秩序的网吧、歌舞厅、电子游戏室及“黄赌毒”活动和违规建筑、饮食摊点等,维护学校及周边地区的良好秩序,进一步增强师生安全感。

4.严管校园周边特殊人群。加强刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、邪教人员等重点人群管理服务,加强校园周边易肇事肇祸精神障碍患者收治和监管工作,切实做好教育引导和心理健康疏导服务工作。神山镇综治办、派出所积极与中心学校联系开展“警校共建”、“护学岗”活动,加强学校周边社会管理综合治理工作。深入开展普法和法制宣传教育,扎实开展反邪教工作,一旦发现邪教组织向中小学生渗透的迹象和线索,要及时报告,及时处置。

5.加强学校食品卫生安全工作。各学校、幼儿园在开学前务必做好校园环境卫生整治、食堂卫生的消毒工作。做好学生宿舍、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作,落实秋季传染病预防措施,做到校园环境整洁、卫生。全面处理校园垃圾和基建废材料,防止污染校园饮用水及其他生活设施。

各学校、幼儿园要切实加强学校食堂和学生集体用餐食品安全管理工作,完善并落实好食品安全管理制度,严格执行校园食堂餐饮服务许可证、食品流通许可证、从业人员健康证制度(三个100%),进一步规范餐具消毒、食品留样、采购索证索票制度和学生饮用水管理制度,确保食品采购、贮存、加工、供应等关键环节安全可控,杜绝过期、变质、“三无”食品进入食堂;加强对食堂工作人员的日常管理、思想教育和法制教育,规范工作流程,防止食物中毒和投毒事件发生。开展食品安全宣传教育工作,切实提高学生食品安全自我保护能力。建立和完善校园突发性食品安全事故的应急处理机制,提高校园食品安全应急处置能力。积极协助相关部门对校园周边食品商店、餐饮摊点进行检查。

6.常态化开展疫情防控工作。一是对返校教职工核酸检测全覆盖。学校教师、保安、厨师等人员在其返校返岗前需提供疫苗接种证明、健康绿码和防疫行程卡。同时做好健康状况汇总,建立健全教职工健康档案。二是认真开展疫情防控。规范师生开学返校报到的测温、防护、消毒、留观、隔离及物资准备等各项疫情防控工作,各学校、幼儿园根据实际情况,做好口罩、洗手液、消毒剂、体温枪等防疫物资储备,并做好防疫物资的台账。三是加强校园清洁消杀。在正式开学前组织教职工对校园内走廊、教室、寝室、卫生间、体育设施、会议室、室内活动场所等做好卫生保洁和消杀工作,不放过任何死角。为师生秋季开学返校提供强有力的校园环境保障。

六、工作要求

1.加强组织领导,压实安全责任。进一步完善以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为核心的安全责任体系,严格实行谁主管谁负责、谁分工谁负责、谁出问题谁负责的校园安全工作责任制,层层签订责任状,进一步强化安全责任的落实。进一步完善安全责任追究制,对发生事故处理不力或未按时报、失真虚报、隐瞒不报,并造成严重影响的,对因管理不力、玩忽职守造成重大安全责任事故的校、园主要领导和有关责任人给予党政纪处分。安全工作实行一票否决制。

2.增强安全意识,加强安全防范。牢固树立“安全第一”的意识,各学校、幼儿园主要负责人为学校安全工作第一责任人也是直接责任人,要把安全工作摆在校园工作的首位。通过安全知识的培训和教育,使校园人人都具有高度的安全意识,养成自觉的安全行为。加强门卫值班工作,切实把好校园入口关。加强对学生宿舍、校园食堂等重点部位的安全保卫。加强校园安全巡查工作,实行校园领导带班制、教职工值日制的校园安全巡查工作机制,对各种不安定因素做到“早发现、早报告、早控制、早化解”。加大投入,进一步加强“三防”建设。

3.加强统筹协调,强化宣传教育。派出所、卫生院、司法所等镇直单位要树立“一盘棋”思想,既要加强纵向监督指导,又要加强横向对接联动,进一步加强组织协调,健全完善工作机制,强化部门协调配合,依法依规落实各项整治措施,消除各类安全隐患,确保校园周边治安秩序、社会环境良好有序。中心学校应对校园负责人、教职工、安全管理人员、食堂从业人员、校园安保人员等在开学前进行安全工作专题培训和以会代训等培训。通过培训,使校园负责人、广大教职工能明确岗位安全职责,掌握安全教育与管理的基本知识,能够熟练运用科学理论知识去管理和从事校园安全工作。各校园要高度重视安全宣传教育工作,要精心组织、周密安排,把安全教育纳入校园正常的教育教学之中,开展学生日常安全、法治、文明礼仪宣传教育活动,全面增强学生的安全意识。

赤壁市神山镇人民政府

2021年8月27日


附件:
分享到: