欢迎访问赤壁市神山镇 返回赤壁政府首页

湖北省第三环境保护督察组[2018]3-D0429212号信访反馈问题整改情况公示

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-29打印文章

按照市突出环境问题整治工作指挥部对“省级环保督察”反馈问题整改销号工作的要求,现将我镇反馈问题整改情况公示如下:

一、反馈问题

(一)赤壁市神山镇居民自来水来自张家坝水库,由于张家坝水库水质污染使全镇自来水浑浊有异味。

(二)反映赤壁市至神山镇公路杨家岭至宋河段路面破损严重,灰尘很大,严重影响沿线居民生活。

二、调查情况

(一)张家坝水库是一座小(一)型水库,承雨面积6.6平方公里,总库容510万立方米,有效库容410万立方米,周边无污染源,水质清澈,该水库作为农村饮水安全工程张家坝水厂的水源地。张家坝水厂采用常规的净水处理工艺,即混凝+沉淀+过滤+消毒工艺,设计日供水能力2500立方米,设计供水人口27615人,但目前实际供水人口44700人。该水厂供水水质一直比较稳定,2018年3~4月,农村饮水安全工程水质检测中心对水厂的出水厂、末梢水进行检测,水质合格,不存在浑浊有异味现象。

4月22日~23日,我市普降大暴雨,张家坝水库站点降雨量达到171毫米。由于强降雨,导致周边山上的污泥流流入水库中,造成水体浑浊。因原设计供水能力与实际供水能力产生较大差距,在水源水浑浊的情况下,通过制水设备使水质在短时间内难以达到净水效果,造成出厂水质浑浊。经现场询问2家农户了解到,出厂水质浑浊现象只持续了2天时间,4月26日后水质恢复到暴雨前状况。  

(二)神山镇公路杨家岭至宋河段路面破损情况属实,为保障其安全通行,近年来多次对该路段进行大面积修补。为彻底改善该路段路况,市公路部门已将该路段纳入2018年道路改造计划中。

三、整改落实情况

(一)神山镇政府督促张家坝水厂规范制水工艺操作流程,按要求进行加药消毒处理,确保水质达标;2、张家坝水厂列入了赤壁市2018年农村饮水安全巩固提升工程建设计划,保障供区范围居民饮上合格的自来水,现工程正在施工中,计划2018年12月底完成改扩建工程。

(二)现宋河至杨家岭段已于10月14日全面完工,正式通车。

四、下一步措施

我镇将配合相关部门进一步加大对水厂和路面扬尘的日常监管。在日常现场环保执法监管过程中,如发现问题立即责令其整改,并依法查处。同时,欢迎广大群众举报监督。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向镇政府反映。

联系方式:

直接责任人:吴震宇  电话:15571503187

何紫阳  电话:13677155588

魏绍平  电话:13036170706

承  办  人:洪国平  电话:13476946474

 

神山镇人民政府

2018年10月31日

附件:
./t20181229_1550485_xzapp.shtml
./t20181229_1550485_xzxxapp.shtml