欢迎访问赤壁市神山镇 返回赤壁政府首页

神山镇2018年工作回顾及2019年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-29打印文章

一、2018年工作回顾

(一)发挥资源优势,加大农业产业结构调整力度,促进三产融合

一是新发展宋河流域1万亩高效小龙虾养殖,新发展神山村、大桥村有机茶种植2000亩,新发展野藕种植1000亩,新发展油茶种植2000亩,新发展猕猴桃种植1000亩;二是引进市场主体9家,正农果业专业合作社获全国先进表彰;三是发展“三品一标”3家(神山果农、毕畈果园、神民水产品),承办赤壁市首届农民丰收节和猕猴桃丰收节。

(二)加大招商引资力度,促进神山经济高质量发展

一是全年共开工建设10个项目,完成招商引资到位资金19600万元,实现全口径税收1797.9万元,同比增长300%;二是实现规上企业两家,分别为神山科技、神龙新材料保温工程公司;三是赤壁市金果源现代农业和赤壁市恒昇农业两个田园综合体已开工建设。

(三)着力民生改善,百姓幸福指数得到新增长

一是投资970万元的镇污水处理厂已开工建设,目前已基本完成主体工程投资;二是完成新区十字路口道路两边绿化、亮化工程建设;三是做好杨西线宋河段道路连通工程建设和龙岭至西凉段公路拓宽工程;四是新建通组公路60公里和宋河流域3座桥梁,新建及修复泵站21座;五是完成危房改造124户;六是确保贫困村—莲塘村整体建设达到“九有”标准,顺利出列,现行标准下贫困户986户3666人实现“两不愁、三保障”目标。

(四)坚持以上率下,切实履行主体责任

一是严格执纪问责,全年共立案14件,处分14人,其中开除党籍1人、严重警告2人、通报四起、组织处理22人次(其中单位6家);二是完成村“两委”换届,调整8名支部书记;三是继续加强党群服务中心建设,新建西凉、莲塘、神山三个党群服务中心,党风廉政建设测评全市排名第二。

(五)筑牢维稳防线。社会环境不断得到新优化

一是大力推进网格化、信息化等社会治安防控体系建设,开展“扫黑除恶”专项行动,建设平安和谐新神山;二是坚持领导干部定期接访制度,未出现集体访、越级访、非正常访现象;三是严格落实安全生产责任制,狠抓非煤矿山、道路交通、食品药品等领域安全生产工作,安全生产形势稳中向好。全市综治测评排名靠前。

 

二、2019年工作思路

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕建设现代农业大镇为目标,扎实推进乡村振兴战略实施,解放思想、扎实苦干、全面从严治党,努力开创神山各项事业全面发展。

(一)现代农业发展方面

1、做好特色水产品基地建设。依托西凉湖丰富的水资源优势,在全镇鼓励和引导创建2-3个水产品知名商标和品牌,并努力打造“水产品电商特色小镇”。充分发挥“马狮湖”品牌效应,做好万亩无公害水产品基地建设;支持神民(野藕)水产品开发有限责任公司发展绿色、无公害水产品;支持宋河四垸万亩“虾莲”、“虾稻”基地建设;重点推进神山镇水产品交易中心建设。

2、做好苗木基地建设。以金龙苗木公司、华璟园艺公司、西凉湖香谷园艺场为龙头,采取“公司+基地+农户”的经营模式,积极发展苗木产业。

3、做好茶叶基地建设。积极发展茶产业,不断扩大茶叶基地规模,大力推广绿色有机茶生产技术。鼓励支持恒昇农业、湖北众鹏农业、荣禾农业等企业走一二三产业融合发展之路,力争用2-3年努力建成神山万亩绿色茶园基地。

4、做好猕猴桃基地建设。以神山兴农科技公司为龙头企业,大力发展全镇猕猴桃种植基地,打造绿色有机猕猴桃品牌。目前,己开发面积达万亩,并新引进高拉牵引技术,利用物联网和数字化管理技术,逐步把猕猴桃园建成“数字化果园”。支持神山兴农公司作为一二三产业融合发展样板,协助公司在新加坡主板上市。鼓励支持金果源农业、毕畈果园、湖北云芳农业发展“三品一标”产品,努力打造为高端特色水果基地。

5、加快推进乡村旅游开发。一是突出规划引领。根据神山特色,因地制宜,重点抓好旅游景点规划建设,统筹休闲农业与乡村旅游整体规划,实行统一规划、规范管理。二是加快推进。引入社会资本投资,加大招商引资力度,打造有地域特色的休闲观光农业基地、特色旅游农产品基地,把田园变公园。三是加大力度推进美丽乡村建设。加快实施“五个三重大生态工程”,努力打造四大田园综合体:恒昇有机茶园田园综合体、“水韵茶香”田园综合体、金果源特色水果产业田园综合体、西凉湖旅游文化田园综合体。

(二)民生福祉改善方面

1、着力于民生改善。对全镇986户贫困户3666人脱贫成果进行巩固提升,保证产业扶贫项目建设取得实效;全力推进农村集体产权制度改革。

2、着力于人居环境变样。加快能源基础设施建设,大力发展天然气、风电、光伏等清洁能源推广建设,推进“气化乡镇”试点工作;继续做好杨西线宋河段道路连通后续工程建设;加速开展龙岭至西凉段公路拓宽工程;开展宋河流域桥梁及泵站新建修复工程。

3、着力于镇区功能提升。加速完成污水处理厂建设;加快政务服务中心建设,为群众提供优质高效的“一站式”服务;统筹协调新老镇区发展,加大力度对新区道路设施及周边环境进行全面改善。

(三)切实防范化解重大风险,打好“三大攻坚战”

1、全面落实安全生产各项制度。重点抓好矿山、道路、烟花爆竹、食品药品的安全监管。

2、大力推进网格化建设。加大镇、村两级矛盾纠纷调处力度,深入开展“扫黑除恶”专项行动的宣传和实效,推进平安神山建设。

3、落实河湖库长制。在投肥投饵、农村“两治”上按时间节点全面完成各项任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

(四)全面加强党的建设方面

1、新建油岭、洪岭2个党群服务中心的建设。

2、切实转变作风,加强对镇、村干部的管理。

3、从严监督执纪,严格落实党内政治生活。

 

附件:
./t20181229_1550466_xzapp.shtml
./t20181229_1550466_xzxxapp.shtml