欢迎访问赤壁市蒲圻办事处 返回赤壁政府首页

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 先学先改活动实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-16打印文章

为贯彻落实中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关决策部署和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改推进会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动先学先改工作提出如下方案。

一、活动主题

不忘初心、牢记使命

二、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,教育党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,把“初心”和“使命”融入到办事处事业发展全过程,贯穿到各个工作环节,展现新气象、实现新作为,为开创古城蒲圻高质量发展新局面,全力打造赤壁首善之区提供强有力的政治保障。

三、活动内容及时间安排

(一)成立专班制定方案。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作专班,制定本单位主题教育先学先改的工作方案,做到统筹部署协同推进。(8月10日前完成)

(二)全面开展学习。采取集中学习和个人自学相结合,学习党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于本地本领域工作的重要讲话和指示批示精神。推行“思想引领、学习在先”机制,对表对标,做到学思用贯通、知信行统一。(8月—9月)

(三)深入调查研究。按照“四个围绕”的要求,聚焦本单位存在的问题和不足,结合领导干部分工、单位职能职责,党委主要负责同志确定1-2个专题开展调研,梳理调研情况形成调研成果,为讲好主题教育专题党课做好准备。(8月15日前完成)

(四)广泛征求意见。结合调查研究,通过主动上门、召开座谈会、实地走访、个别访谈、发放征求意见表、新媒体留言等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”对单位领导班子、领导干部个人存在突出问题的反映,以及改进作风、改进工作的意见建议。(8月15日前完成)

(五)做好立行立改。对调查研究和征求意见中发现的问题进行梳理,对突出问题有针对性地进行研究,对于能改的立查立改、即知即改,通过先学先改让群众感受到变化、感受到成效;对一时解决不了的,要找准整改切入点,确定阶段性目标,实行项目化推进,特别是与主题教育正式启动后的安排做好衔接,集中攻关、持续整治。(8月15日—9月)

(六)实施专项整治。根据中央和省委14个方面专项整治要求,负责本单位涉及的专项整治任务,明确先学先改期间阶段性目标和工作措施,确保取得阶段性成效。(8月15日—9月)

(七)强化宣传引导。广泛宣传主题教育重大意义和实际成效,广泛宣传主题教育工作动态和先进典型,营造浓厚氛围基础上,各单位还要借助新闻媒体、网站和单位内部宣传栏、电子屏等积极开展各项宣传工作。(8月—9月)

四、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各支部要切实加强对主题教育活动先学先改工作的组织领导,各党支部要结合实际,设计完善活动方案,力戒形式主义、官僚主义,结合工作统筹开展主题教育活动。

(二)联系实际,精心组织。结合各自实际,各党支部要周密部署,做到有计划、有载体、有特色、有效果、有记录,防止主题教育活动表面化、形式化、娱乐化,不断强化党组织的政治功能

(三)广泛宣传,营造氛围。各党组织对先学先改活动进行广泛宣传,努力营造浓厚的舆论氛围,积极引导广大党员干部热情参与到主题教育活动中来。

2019年8月12


附件:
./t20190816_1808937_xzapp.shtml
./t20190816_1808937_xzxxapp.shtml