欢迎访问赤壁市蒲圻办事处 返回赤壁政府首页

​关于进一步加强值班和信息报送工作的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-26打印文章


机关各线、专班,各村、社区、处直单位、处属企业:

为认真贯彻落实市政府加强政府系统值班工作的要求,切实加强全处各单位值班和规范信息报送工作,现将有关事项通知如下。

一、认真履职尽责,全面落实领导干部值班带班责任。

全处各单位要全面落实值班带班责任,实行单位主要领导带班,切实做到带班有责、带班负责、带班尽责。主要领导在负责带班期间,应保证24小时通讯畅通,法定节假日或特殊敏感时期,带班领导要严格执行24小时在岗带班规定,值班人员要执行24小时在岗值班制度,确保联络畅通、运转有序。各单位要提前3个工作日向办事处办公室报送节假日值班带班表。值班人员是当班期间值班工作的第一责任人,必须严格遵守赤壁市和办事处各项值班制度与工作规范,全时段在岗坚守,负责各类事项的全方位调度、全过程处置、全流程管理,并按程序向带班领导做好请示报告和值班记录工作,值班期间不得擅自离岗或承担与值班无关的工作。各单位带班值班同志要切实履行职责,确保各项工作平稳有序运行。

二、严肃工作纪律,严格执行领导干部外出报批报备制度。

各单位要严格执行领导干部外出报批报备有关规定,认真做好领导干部出差出访、离岗休假、外出学习等事项的报批报备工作。机关干部和各单位主要负责同志离赤外出,须按有关规定报批报备;确因紧急事项临时外出的,要及时报告。领导干部外出期间,要保证通讯联络畅通,确保遇有突发事件或各类重要紧急情况,能够及时有效指挥处置。

三、强化责任担当,切实履行值班信息报告主体责任。

各单位要加强值班值守,建立信息畅通渠道,单位主要负责人对向办事处或上级政府报送重要紧急情况(含突发事件信息)负总责,具体值班人员是直接责任人。如有发生在本辖区的重要紧急情况(含突发事件信息),各单位要在第一时间向办事处报告事件的基本情况(时间、地点、现场情况及处置措施)。对值班信息报告工作问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报信息的要以通报批评,对造成重大影响或重大损失的,要依据有关法律法规和规定严肃问责。

四、增强首报意识,不断提升值班信息报告质效。

各单位要强化首报意识,充分发挥信息报告主渠道作用,切实增强值班信息报告的时效性,特别是提升基层政府第一时间获取信息的能力,发生重要紧急情况(含突发事件信息)后,要采取一切措施尽快掌握情况,及时向办事处办公室(电话:5239998)报告,办事处应在30分钟内向市委、市政府办公室电话报告、1小时内书面报告,同时向市应急管理局(电话:5353630,传真:5042090)报告情况,并做好先期处置、续终报等相关工作。接到市政府办公室信息核报等要求后,事发地单位和办事处要按照时限要求反馈相关情况,电话反馈原则上不超过10分钟,书面反馈一般不超过20分钟。对于敏感事件、敏感地点和敏感性质的事件,可以边核实、边处置、边报告。

各单位要根据本通知精神,安排值班人员,落实值班责任,及时报送信息,切实做好值班工作和信息报告工作。

2019年4月18


附件:
./t20190426_1683925_xzapp.shtml
./t20190426_1683925_xzxxapp.shtml