欢迎访问赤壁市蒲圻办事处 返回赤壁政府首页

赤壁市华舟社区老旧小区“改”出幸福生活

发布时间:2020-01-19打印文章

12月19日,走进赤壁市蒲圻办事处华舟社区南园小区,数栋住宅楼的外立面已经焕然一新,施工机械正在开挖下水管道。虽是寒雨纷飞,来往居民脸上却都洋溢着笑容。

“金书记,这里路面施工的泥浆最好冲一下,走路不大方便。”迎面走来的一位婆婆对社区书记金玲说。

社区党总支书记金玲掏出手机打了个电话后,对还未走远的婆婆说:“一会儿就有洒水车过来冲洗道路,您放心吧。”

华舟社区是华舟重工的企业职工家属区,多年来一直由企业后勤部门管理。随着企业总部迁至武汉、生产车间迁至赤壁高新区工业园,原来的老厂区将改成国际灾害体验城项目,只有生活区里34栋住宅楼还住着1197户、近3000名职工家属,生活区移交给地方由新成立的华舟社区行使管理服务职能。

厂区职工吴世军在小区住了多年,社区老旧改造时要拆除自家楼下堆放蜂窝煤及杂物的多用棚,建设消防通道。最初,吴士军也不理解,指挥部工作人员多次上门做工作。“社区已经接通天然气了,蜂窝煤以后就用不上了,多用棚不拆既影响小区美观也不便于改造,建设消防通道也是为了保小区平安。”几轮劝说下来,吴世军“思想上转过弯了”,配合了拆除工作。看着已经焕然一新的小区,吴世军对大家说,这比以前住的环境好多了,跟城里的商业小区有得一比。

“这里的家属楼最早的建于上世纪七八十年代,面积小、楼龄长,衍生的问题比较多。今年8月以来,华舟社区‘三供一业’改造项目正式启动,对供水、供电、供气和物业进行整体改造,市政府筹资对小区配套设施及景观整体提升,改善居住环境,提升居民生活幸福感。”赤壁市住建局工作人员王明明介绍,目前,社区的南院小区改造项目接近尾声,有望在春节前完工,整体改造项目预计明年6月能完成。

斑驳不堪的楼房外立面刷得簇新,常年漏雨的屋顶重新进行防水改造,地下重新架设的污水管网实现雨污分流,水通了,气通了,路更宽敞了,心气也更顺了……如今,华舟社区居民已经感受到了老旧小区改造带来的实实在在变化。

据赤壁市住建局副局长丹军介绍,该局坚持“为民服务解难题”,积极回应群众诉求,将老旧小区改造纳入民生重点项目。2019年,赤壁市多方争取资金3000余万元启动5个老旧小区改造项目,计划未来3到5年内,对城区200个老旧小区进行全面改造,做到应改尽改,全面提升老旧小区人居环境,让百姓有更多获得感和幸福感。

附件:
./t20200119_1909572_xzapp.shtml
./t20200119_1909572_xzxxapp.shtml