欢迎访问赤壁市蒲圻办事处 返回赤壁政府首页

湖北省关于做好2016年农村危房改造工作的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-21打印文章

各市、州、县住建委(局)、财政局:

 

为贯彻落实党中央、国务院和湖北省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,加快推进贫困地区农村危房改造,全面解决贫困户住房安全问题,现将2016年农村危房改造工作有关事项通知如下:

一、严格补助对象的认定

 

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中并已纳入建档立卡的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。坚持公开、公平、公正原则,严格执行农户自愿申请、村民会议民主评议、乡镇审核、县级审批等补助对象的认定程序。严格落实公示制度,村级要公示村级评议上报名单和县级审批补助名单及金额;乡镇要公示分配给各村的补助对象名单和金额,公示结果拍照后在农户纸质档案中留存。县级住建部门要主动将危房改造补助对象与扶贫部门建档立卡的贫困户进行衔接,切实落实精准扶贫要求,坚决杜绝“优亲厚友”等以权谋私现象发生。

 

二、严格补助资金的管理

 

各地要严格落实《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)、《湖北省农村危房改造补助资金管理暂行办法》(鄂财建发〔2015〕274号)等有关规定,切实加强补助资金管理,危房改造验收合格后,由县(市、区)财政部门按国库集中支付程序将资金直接打入补助对象“一卡通”账户,严禁截留、挤占、挪用或违规统筹危房改造补助资金。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,自身无力建房,由政府统一建设的,必须由政府、施工单位、农户三方签订统建协议,明确补助的项目和金额。

 

三、严格落实危房改造检查验收制度

 

严格落实《湖北省农村危房改造检查与绩效考评办法》,采取平时检查与工作节点检查相结合的方式,加强对危房改造工作的监督管理,市、州住建委的检查必须覆盖所有县(市、区)、40%的乡镇,并及时对危房改造工作成绩突出的县(市、区)予以通报表扬,对工作中出现行动迟缓、政策落实不到位、措施不得力的县(市、区)进行通报批评,情节严重的移交纪检部门介入调查处理。县(市、区)检查对所有的乡镇全覆盖、当年实施危房改造农户全覆盖,对补助对象和建设质量不符合要求的必须及时调整、限期整改,否则不予以拨付补助资金,确保补助对象精准,建筑质量安全可靠。县级住建部门要随时掌握改造工作进度,及时组织竣工验收,建立月验收制度;凡发现农户反映改造完成后超过一个月未验收,追究相关单位责任。

 

四、严格执行建设标准和质量管理

 

农村危房改造要做到住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备卫生厕所,实现人畜分离。原则上,D级危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。

 

加强农村危房改造质量安全管理,坚持规划引领,不在没有规划的地方建房、不建没有经过设计的房子,D级危房改造施工中,必须设置上下圈梁和构造柱,满足砌筑砂浆的标号和质量要求,确保新建住房选址科学、符合抗震、居住安全,防止改成新的危房。

 

 

 

附件:
./t20170521_1230371_xzapp.shtml
./t20170521_1230371_xzxxapp.shtml