欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

不忘初心 勇担使命 为加快蒲纺转型发展谱写新篇章

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-03-29打印文章

不忘初心勇担使命

为加快蒲纺转型发展谱写新篇章

——在蒲纺工业园区2018年三级干部会上的讲话

园区党工委书记 陈世新

(2018年3月7日)

同志们:

春节刚过,全国“两会”正在召开,园区就紧锣密鼓筹划召开三级干部大会,主要目的就是有效落实赤壁市三级干部会议精神,总结园区2017年工作,全面安排部署2018年各项任务,进一步动员园区上下解放思想、凝心聚力,为实现园区转型发展提神鼓劲、再立新功。首先,请允许我代表园区党工委向长期以来为园区经济社会发展尽心竭力、无私奉献的各级干部和广大群众,向所有关心、支持园区发展的各界人士和企业家,致以崇高的敬意和衷心的感谢。下面,我讲2个方面的问题:

一、2017年工作回顾

2017年是蒲纺大发展、突破、提升的一年。6月30日省委书记蒋超良亲临蒲纺,看望慰问蒲纺困难老党员;8月6日,《湖北日报》头版以《春风又绿荆泉山》为题展示三位蒲纺人眼中的“新蒲纺”;9月23日《组织的名义》微电影在蒲纺开拍,以蒲纺老党员生活来凸显基层党组织和优秀党员的作用;11月19日,湖北科技学院百余名大学生来蒲纺创业基地实习;12月,园区作为湖北省唯一上榜单位,荣获“智慧健康养老应用试点示范街道(乡镇)”。

(一)固本培元,党的建设不断加强

一是深入开展支部主题党日活动。组织党员深入学习《党章》、《党规》、习近平总书记系列重要讲话、十九大最新精神等,健全和规范“三会一课”制度,扎实开展了民主评议党员、组织生活会、上党课、五星党员评选等工作。二是运用互联网+党建新模式,打造基层党建信息化管理平台。在全市率先建成基层党建信息化平台,目前,“智慧党建”系统已进入运行阶段,手机APP实现了基层党建工作一键通。三是深化社区党建推进社区治理提档升级。园区构建起了五级党组织架构,配齐了“两长四员”和党员中心户,社区社会组织进一步发展壮大,居民满意度、治安满意度达到99%,居民服务满意度达到100%。四是做好发展党员工作。园区按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,全年发展党员8名。五是着力抓好非公经济组织党建工作。园区对14家规模以上企业派遣党建指导员,通过单独或挂靠的方式建立党组织,对28家微小企业党组织和党员情况进行全面摸排,以金泰和新纺等规模以上企业为重点,搞好示范。六是深入联系基层群众。通过每月10日基层工作日活动及党代表联系日活动,了解群众所需所急,凝聚党心民心。七是全面学习贯彻党的十九大精神。咸宁市党代表,赤壁市团市委,园区党工委班子成员,园区妇联、团委在园区内积极开展十九大精神宣传活动,推动十九大精神在蒲纺落地生根。

(二)真抓实干,经济建设不断进步

2017年,园区完成工业总产值30亿元,固定资产投资预计完成7.15亿元;招商引资到位资金60000万元,新增规模企业2家。

重点项目实现突破。一是蒲纺工业园区集中供热项目。蒸汽管道安装从华润公司围墙外接口,沿蒲纺原铁路路基铺设蒸汽管道全面完工,已投入运营。二是赤壁新纺纺织实业有限公司项目。投资1.9亿元全面扩建改造,2017年5月3日,新纺公司完成设备联运调试,正式投产。新纺公司改扩建项目成为蒲纺工业园区新的经济增长点,对蒲纺盘活存量资产起到了积极的领示作用,帮助蒲纺解决近400人就业岗位。三是纺织厂建设项目。2017年,园区着手对闲置多年的纺织厂进行重新规划,通过招商引资已在创业基地内引进了湖北省泽瀚实业有限公司、赤壁市彤绮纺织有限公司、赤壁市金昌实业有限公司并促成投产,企业产值达到1个亿,解决了蒲纺近200人就业岗位。四是蒲纺党群服务中心综合体项目。项目现正已在开工建设中。项目建成后可极大地改善基层党群服务条件,为园区居民和企业提供代办服务、学习、活动等多方面便利。五是桃花坪菜市场改造项目。桃花坪集贸市场项目作为2018年全市十大商贸项目之一,2017年6月底已拆除地面上的建筑物,3月5日,全市五个领域十大项目集中开工活动商贸项目分会场开工仪式在园区举行。

(三)凝心聚力,民生事业不断改善

积极推进基础设施建设:一是蒲纺大道和人行道改造工程。2017年已完成黄荆岭到新纺纺织公司门口约510米道路刷黑和人行道改造,已完成桃花坪到向阳坡1.2公里道路刷黑和桃花坪到老虎墩人行道改造及排水系统。桃花坪至老虎墩路段1.3公里道路刷黑、桃花坪到向阳坡人行道改造及排水系统,已安排在2018年实施,园区水、电、气、排洪沟、下水道等基础设施改造维护经费已纳入编制范围。二是蒲纺天然气管道改造安装。经过多次协商,目前正在进行现场设计等工作。三是桃花坪俱乐部改造项目。已全面完工。

二、2018年工作安排

2018年园区经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十九大和咸宁市委[2018]1号会议纪要精神,坚持以党建为引领,严格落实党要管党、从严治党主体责任,切实做好“十件实事”,强力推进蒲纺经济发展和项目建设,将蒲纺打造成“新型纺织、金色康养、军工文化、休闲运动”的生态产业园,争创全市优秀单位,争创两个省级以上单项工作先进单位。重点做好“5个坚持”:

1、坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。园区广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实增强真学真懂真信真用的政治自觉和思想自觉。发展进入新时代,要主动、全面、系统加强学习,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,进一步严格要求自己,提升自身素质,从学习中找初心、找观点、找干事创业的动力和方法。

2、坚持以党的建设为统领。3月5日,桃花坪社区支部主题党日活动作为咸宁市的模板在社区组织拍摄,作为咸宁市委组织部党建工作五年联系点,2018年,园区党建工作要进一步坚持高标准严要求,继续深化“一抓三促”,以党建促产业转型、促民生改善、促精神提振;全力打造全省党建工作示范点,坚持以点带面,推动基层党建全面进步、全面过硬。

3、坚持以人民为中心的发展观。一是进一步做好桃花坪到向阳坡、桃花坪到老虎墩路面刷黑及人行道、路灯、绿化、排洪沟等市政设施改造;二是积极推进园区天然气管道安装工程,争取接到桃花坪社区;三是下大力气做好背街小巷文化墙和基础设施升级工作,加快推进老旧小区网管改造工程;四是促成桃花坪集贸菜市场建成投入使用;五是切实做好桂花树社区棚改工作;六是不断提升社会救助水平,落实各项惠民政策,扎实做好扶贫帮困工作,全力推进社会事业进步,增强群众获得感幸福感。

4、坚持抓蒲纺转型升级绿色发展。深化“三抓一优”,抓实项目谋划和项目推进:一是大力开展智慧健康养老示范街道(乡镇)建设。2018年,“华中同济蒲纺康养产业基地”已列入赤壁市“十个十大项目工程”,园区将促使爱康集团赤壁蒲纺康养小镇建设和蒲纺智慧健康养老系统平台搭建。二是加快蒲纺双创(纺织服装)产业园建设。2017年园区引进三家企业均已投产,2018年园区争取再引进3-5家优质项目,侧重环保、产业关联性强、潜在财税贡献大的项目。三是促成日升新能源光伏发电项目落地开建。2018年,园区将结合创业基地屋顶防漏改造建设,促成该项目早日落地。四是支持北京赤壁荣鑫纸塑包装项目开工建设。2018年,园区拟将19.11亩闲置零散剩余工业用地出让给荣鑫公司,预计年创产值8000万元以上,用工80人。五是积极协调,谋划盘活“僵尸企业”。2018年,园区将进一步加大招商和协调服务力度,争取将湖北赤壁宏辉纺织漂染有限公司、赤壁市恒亮纺织有限公司两家企业彻底盘活,另外还要促成华瑞铜业公司重新启动生产。六是建设蒲纺党群服务中心综合体。2018年,加强蒲纺党群服务中心综合体建设进度的跟踪与协调,促使项目建成,发挥作用。

5、坚持作风建设永远在路上。要严格落实中央八项规定实施细则,在严格党的政治纪律和政治规矩的前提下,旗帜鲜明为干事创业者撑腰鼓劲,对于勇于担当、主动作为、实绩突出的,该表扬的表扬,对于不作为、慢作为、乱作为的,该打板子的打板子,在园区营造浓厚的干事创业氛围。要持续突出作风建设,大兴求真务实之风,大力弘扬马上就办、真抓实干的“马真”精神,对于谋定的事项、看准的工作,一步一个脚印走、一锤接着一锤敲。要严守纪律规矩,自觉同中央、省、咸宁和赤壁市委保持高度一致,坚决执行上级决策部署,头脑清醒,警钟长鸣。

同志们,唯改革者进,唯创新者强,唯担当者胜!新的时代,让我们牢记使命,不忘初心,抢抓新机遇,勇担新责任,为建设经济社会实力更强、发展活力更足、人居环境更优的蒲纺新城不懈奋斗!

附件:
./t20180329_1231985_xzapp.shtml
./t20180329_1231985_xzxxapp.shtml