欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

智慧健康养老应用试点建设情况汇报

发布时间:2020-07-13打印文章

按赤壁市委改革办有关通知要求,现将蒲纺工业园区“智慧健康养老应用试点”项目进展情况汇报如下:

一、改革项目进展情况

2018年,园区会同咸宁、赤壁市民政局等部门及北京爱康集团等,先后赴北京、常州、杭州、洛阳等地考察全国智慧健康养老示范基地,学习借鉴行业先进做法和经验。经过前期广泛深入的调研之后,引入北京爱康云医疗科技公司,在蒲纺党群服务中心综合体,投资200余万元搭建蒲纺居家智慧养老服务平台。

2019年,蒲纺智慧康养项目继续列为市主要领导领衔推进的深改项目,为做实居家智慧康养平台智慧因素,平台利用“互联网+”技术手段,从养老服务供给侧入手,引进了智能健康一体机、超声骨密度仪、血液分析仪等各类医疗检查设备、办公实施设备、视频问诊设备,引入爱康云医养管理系统、双佳健康干预系统、思瑞远程视频问诊系统。通过一键登录,进行健康数据检测采集、慢病筛查、数据分析,实行健康评估、健康干预、健康管理等多项功能。

截至2019年底,该平台目前已建立蒲纺9000余名退休人员全覆盖的数据库;为1500多名退休老人实施健康体检并建立健康档案;对350多名孤、寡、病、残弱势群体实行健康跟踪管理;为部分失能、失智、病残老人安装“一键呼叫”、“睡眠伴侣”等,实时反映GPS定位、睡眠状况、基础生命体征等;免费咨询、现场体验、视频问诊、家政服务等也同步进行,整个平台运行正常,反映良好。2019年底,配合国家卫健委所率中央媒体来赤开展了“健康中国行动”采访活动并举行了智慧健康养老设备首发仪式。

2020年元月,园区与北京爱康云医疗科技有限公司签订了《蒲纺社区居家养老服务协议》、《居家智慧健康养老平台投资合作协议》,协议的签订,标志着蒲纺智慧康养项目进入服务提质新阶段。五月,第一批800套智慧健康产品已按社区分发到位,这批智慧产品可以将服务对象端收集到的基础信息(如心率、血压、血糖,体温等)实时传送至云端,实现平台与服务对象间的无缝对接,有利于下一步平台有有计划、有针对性的实现精准服务。

二、存在的突出问题

(一)思想认识问题

居家养老是近些年为适应人口发展变化和社会人口结构而出现的新兴养老模式,蒲纺地处山区,经济不够发达,居民收入普遍不高,加上中国传统的儿女养老思想根深蒂固,居家养老这一新养老方式存在观望甚至抵触情绪,短时间内很难转变。

(二)投资主体积极不高

养老产业虽然是潜力巨大的“朝阳产业”,但养老机构盈利难是当下的普遍现象。能否盈利非常考验企业运营能力,在没有政府补贴和相关政策倾斜的当下,企业面临很大的生存压力。投资主体积极性普遍不高。

(三)产业政策、产业规划不明朗

目前中央和相关部委虽然就养老产业发展有支持的声音,并且也出台了一些宏观政策,但地方尚缺乏有针对性的具体细则和发展规划。

三、下一步工作打算

一是进一步深化与爱康云科技有限公司的合作,细化“爱康云蒲纺智慧健康养老平台”的服务项目,在做实做细现有45项智慧居家养老服务项目的同时,选取100名参与积极性高、健康养老需求强烈、满足困难帮扶条件的老人作为首批“居家养老服务对象”,通过定制化、个性化服务先试先行,探索智慧养老服务新路子,不断丰富平台服务项目种类和服务形式,调动老年群体参与热情。

二是利用蒲纺“全国智慧健康养老示范街道(乡镇)”的品牌效应,依托现有基础,积极争取省、国家的项目和政策支持,做大做强蒲纺健康养老产业。

三是整合园区相关建设项目,强化顶层设计。在即将开展的老旧小区改造和沿街立面改造等项目规划中融入智慧康养建设规划,重点对建筑物进行适老化改造,优化老年居家体验,打造宜居,宜养示范园区。

蒲纺工业园区管委会

2020623


附件:
分享到: