欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

蒲纺工业园区“散乱污”企业综合整治 工 作 方 案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-09-30打印文章


为切实做好蒲纺工业园区“散乱污”企业专项整治工作,进一步加强园区大气、水和土壤环境深度治理,根据《市环境保护委员会办公室关于印发赤壁市“散乱污”企业综合整治工作方案的通知》(赤环委办〔2019〕9号)文件要求,结合园区实际,制定本工作方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,认真落实国家、省、市环保工作部署和要求,坚决做好违法违规“散乱污”企业的整治工作,依法严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和危害群众健康的突出环境问题。

二、 整治内容

园区对不符合产业政策和产业布局规划,未办理相关审批或者登记手续,违法违规排放污染物的“散乱污”企业实施专项整治。

“散”是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;

“乱”是指:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批、登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业、工业摊点、工业小作坊;

“污”是指无环境污染防治措施或污染防治设施不完备,不能对产生的污染物进行有效收集,无组织排放严重、以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

三、组织领导

按照市委、政府的安排部署,为全面治理辖区“散乱污”企业,成立蒲纺工业园区整治“散乱污”企业工作领导小组,领导小组及组成人员如下:

 长:方高松  园区管委会主任

副组长:姚平辉  园区管委会副主任、园区党工委委员

 员:李之胜  桃花坪社区党委书记、居委会主任

   六米桥社区党委书记、居委会主任

宋金城  桂花树社区党委书记、居委会主任

李明星  园区招商协调部副部长

邓恒泉  园区安监办主任

领导小组下设办公室,办公室设在园区招商协调部,主要负责调查摸底和汇总整治工作推进情况,并及时向有关部门上报治理进展情况、台账资料等。

办公室主任:李明星(兼)

成员:邓恒泉、廖  莉、余光明、李华、张建军、王  芳、陈克金、柴荣华

四、整治方式

1、关停取缔。不符合主体功能区规划、城镇总体规划、土地利用规划、城市控制性规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批的企业;属于无环保设施或环保设施不完备,违法违规排放或超标排放废水、废气、废渣,且通过整改无法达到环保排放标准的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。有上述情形之一的,均列入关停取缔范围。 

2、整改规范。对不属于依法关停取缔类,且对环境污染小通过环保、安全等整改可以达到相关标准的企业,完善相关手续后,经相关部门认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管。 

3、整合搬迁。通过对企业生产经营情况环境影响及未来发展情况等指标进行综合评估和审核,对符合园区规划等条件的企业,鼓励、引导其在完善各项手续后调迁进入园区相关功能区域进行生产经营。

五、工作安排

在前期工作的基础上,继续采取以下措施,全面推进“散乱污”企业专项治理。

1、全面排查。按照属地管理原则,完成辖区范围内“散乱污”企业的拉网式摸底排查,建立清单台账。

2、分类施策。对排查出的“散乱污”企业,按照“关停取缔、整改规范、整合搬迁”的分类整治方式,建立分类处置台账。

3、依法整治。对纳入依法关停取缔类的企业,加强联合执法,做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除生产原料、产品、生产设备);对纳入整改规范类的企业,督促企业对照有关标准规范在限定时间内进行整改、完善相关手续;对纳入整合搬迁类的企业,制定详细工作计划,鼓励、引导其在完善各项手续后调迁进入园区相关功能区域。

4、巩固成果。对整改范围类的企业加强监管,严防未整改到位私自恢复生产;对限期搬迁类的企业严格按照工作计划有序推进;对依法关闭类的企业开展“回头看”,同时注重查漏补缺,彻底清理死角,严防死灰复燃。

六、工作要求

1、加强组织领导。各社区、相关部门要充分认识“散乱污”企业专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,统一思想、坚定信心,不折不扣落实好各项任务要求;要在园区整治“散乱污”企业工作领导小组的指导下,形成上下联动、整体推进的工作格局,确保完成目标工作。

2、强化部门联动。各社区、相关部门要按照职责分工,建立长效工作机制,密切配合、协调联动,统一标准、联合检查、联合指导,全力推进整治进度、确保整治效果。要落实排查和整改责任,责任到人,整治一个、销号一个,确保按期整治到位。 

3、加强宣传引导。要充分利用社区广播、黑板报、电子显示屏、网络等媒介,加大宣传引导力度,形成“散乱污”企业整治取缔社会共识。鼓励公众积极支持和参与整治取缔工作,营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。 

4、强化督导检查。要层层明确责任、强化责任、落实责任、传导压力。园区整治“散乱污”企业工作领导小组办公室负责对“散乱污”企业专项整治进行督导检查,及时汇总督导检查情况,提出改进措施,并负责对工作开展情况随时随机进行巡查、调度、点评。对于不履职、不尽责或工作不认真、走过场的,要予以通报;对不作为、未按要求完成整治任务的单位和个人,依法依规追究相关责任。

一九年九月二十七日


附件:
./t20190930_1839928_xzapp.shtml
./t20190930_1839928_xzxxapp.shtml