欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

蒲纺工业园区开展防范和处置非法集资工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-06打印文章

各社区、园区机关各部(室):

为有效防范非法集资风险,防止非法集资违法犯罪活动的发生和蔓延,维护蒲纺经济社会稳定,营造良好的防范非法集资舆论氛围,根据《2019年全市防范化解金融风险攻坚战工作要点》(赤金指发〔20191号)要求,结合蒲纺实际,制定本实施方案。

一、工作目标

提升群众防范非法集资等金融风险宣传教育参与度和知晓率,帮助群众树立正确理财观念,形成抵制非法集资等非法金融活动的浓厚氛围,确保辖区经济金融秩序稳定安全。全面掌握当前辖区非法集资风险情况,及早发现非法集资活动线索,消除非法集资活动风险隐患。建立健全定期风险排查和信息上报机制,进一步完善防范和打击非法集资长效工作机制。

二、组织机构

进一步加强园区防范和处置非法集资工作的领导,经研究,成立蒲纺工业园区防范和处置非法集资工作领导小组,组成人员如下:

组 长:方高松  园区管委会主任

副组长:严志开 园区党工委副书记、管委会副主任

袁秋水 荆泉公安分局政委

成 员:吴国雄 园区综治办主任

李明星 园区招商部副部长

李之胜 桃花坪社区书记、居委会主任

徐 勇  六米桥社区书记、居委会主任

宋金城 桂花树社区书记、居委会主任

邓绍海 荆泉公安分局驻社区民警

领导小组下设办公室,吴国雄同志兼任办公室主任。主要职责:1、统筹、协调和组织辖区内防范和处置非法集资工作;2、研究确定防范和处置非法集资的工作机制和工作程序,研究决定重大案件的处置工作;3.督促和指导各社区及相关单位开展打击和处置非法集资工作;4、协调相关单位开展对非法集资的调查取证、性质认定、维护稳定等处置工作。

三、工作任务

(一)加强宣传教育。1、开展集中宣传。为配合赤壁市防范金融风险主题宣传日活动,515日在辖区企业和居民集中地段组织开展一次防范非法集资集中宣传活动;2.扩大宣传覆盖面。各社区要组织网格员和工作人员按照贴近群众、贴近生活的要求,上门入户开展全方位、全覆盖宣传活动。全年开展防范非法集资宣传活动不少于4次。

(二)深入排查。1、对辖区所有与投资理财有关的企业和经营行为进行检查,清查企业虚假注册、抽逃资本金、超范围经营、虚假宣传以及资产负债能力等,彻底整顿涉嫌非法集资、高利贷、违规融资等行为;2、对曾参与非法集资人员等高风险人群近况进行排查;3、摸排辖区规模以上工业企业债务风险底数,做到底数清、情况明。上述工作在5月底前完成。

(三)稳妥处置。做好涉众金融案件投资受损人员群体的稳定工作,有效化解涉众风险,坚决防止赴省进京,集访、闹访、缠访的情况出现,确保全年重要敏感时间节点社会稳定。

四、工作要求

(一)加强领导,切实维护稳定。要高度重视非法集资活动的严重性和危害性,全面摸清辖区内非法集资活动基本情况,要做好非法集资宣传工作。扎实做好涉金融风险稳控工作,防止出现负面影响,确保工作的顺利开展。

(二)加强情报,及时反馈信息。密切掌握可能存在风险的动态,形成覆盖广、多渠道、专群结合的社情信息网络。强化对可能存在非法集资活动的情况信息监控,并切实做好有关信息的综合研判、上报处理工作,做到掌握情况准,判断问题准,措施决策准,反映快速,始终掌握工作的主动权。

(三)加强宣传,提高风险意识。深入揭示非法集资的危害性和欺骗性,让广大群众都知晓非法集资不受法律保护的常识,有效提高公众对非法集资的识别能力和法律意识、风险意识,自觉远离和抵制非法集资。


一九年五月十五日


附件:
./t20190826_1813777_xzapp.shtml
./t20190826_1813777_xzxxapp.shtml