欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

2018年防范非法集资宣传月活动方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-30打印文章

为加大防范非法集资宣传力度,营造打击非法集资的良好舆论氛围,从源头上遏制非法集资案件高发势头,根据《关于印发赤壁市防范非法集资等金融风险宣传教育月活动方案的通知》(赤处非办发﹝2018﹞3号)要求,园区决定于2018年5月在辖区范围内开展防范非法集资宣传月活动,特制定本方案:

一、工作目标

提升群众防范非法集资等金融风险宣传教育参与度和知晓率,帮助群众树立正确理财观念,形成抵制非法集资等非法金融活动的浓厚氛围,确保辖区经济金融秩序稳定安全。

二、宣传内容

1、宣传防范和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大居民充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单的现实,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

2、宣传普及投资、理财以及与非法集资相关的专业知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众准确识别非法集资、介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资、合法理财。

3、剖析近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性以及社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

4、宣传非法集资和民间借贷、正规金融业务的区别,引导群众增强辨别能力,明确非法金融活动和正规金融业务的界限,提高防范意识,防止上当受骗。

5、加强对互联网金融相关政策解读及舆论引导,重点针对P2P网络借贷平台、股权众筹、第三方支付业务等进行宣传教育,以案说法,用典型案例教育群众、提高投资者风险防范意识。

三、工作要求

1、开展集中宣传。为配合赤壁市防范非法集资主题宣传日活动,5月25日,在辖区企业和居民集中地段组织开展一次防范非法集资集中宣传活动。

2、扩大宣传覆盖面。按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,推动宣传教育活动进小区、进家庭,开展全方位、全覆盖宣传活动。

3、加强重点领域宣传。各社区要以投资理财、企业融资等领域为重点,加大宣传教育力度,及时进行风险提示。

4、各社区应认真落实防范非法集资宣传教育各项工作要求,在6月4日前,将相关活动资料(表格、活动总结、图片等)报送到园区综治办。

二〇一八年五月二十五日

附件:
./t20180530_1231964_xzapp.shtml
./t20180530_1231964_xzxxapp.shtml