欢迎访问赤壁市蒲纺工业园区 返回赤壁政府首页

蒲纺工业园区2019年上半年工作总结和 下半年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-27打印文章

作为赤壁市“1356”高质量发展区域和产业布局“六区支撑”增长极之一,2019年,蒲纺工业园区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕咸宁和赤壁市主要领导调研督办蒲纺重要精神和“新型纺织、金色康养、军工文化、运动休闲”发展定位,园区积极主动作为,奋力谱写高质量发展新篇章。

上半年主要工作完成情况

一、聚焦党的建设,为推动高质量发展建强政治堡垒

(一)强化党建引领,着力打造城市社区党建品牌。一是进一步深化支部主题党日活动,深化“六事联动”,增强党员内生动力和支部组织力,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育预热工作。二是深化社区治理。以党代表联系日、万人洁城活动等为载体,深入开展共驻共建活动;充分整合新时代文明实践站(所)和社区治理功能,推动蒲纺党群服务综合体、新时代文明实践站(所)等融合共建;推行“红色惠民物业”,常态化开展“敲门行动”,进一步创新社区治理。三是做好发展党员工作。上半年完成发展党员4名。四是利用好新时代文明实践站(所)。进行了新时代文明实践活动启动仪式,开展了系列志愿服务活动。五是强化党性教育。抓好党员理想信念教育,用好“学习强国APP”,参加赤壁市“学习强国”竞赛取得第一名佳绩。作为赤壁市唯一一家单位在咸宁市党建引领城市基层治理、创建全国社区治理和服务创新试验区推进会上作经验交流抓好咸宁市级巡视组对蒲纺进行巡视的相关准备工作

(二)强化纪律规矩,落实全面从严治党主体责任。一是建立由园区党工委书记牵头、党工委成员齐抓共管、各部门各社区参与的“两个责任”工作机制。二是制定《蒲纺工业园区2019年主体责任工作要点》、《蒲纺工业园区2019年主体责任清单》,对党建和党风廉政建设进行专题研究。三是开展廉政谈话,对各社区主体责任工作开展督办检查,推动压力逐级传导、层层落实。四是深入开展第二十个党风廉政建设宣教月活动。组织园区机关、各社区和小区党员参观二三四八历史展览馆,重温入党誓词,观看廉政教育宣传片,党工委书记带头讲廉政党课。五是开展党纪法规学讲考活动。六是严格规范公务用车管理,完成园区公车改革工作。七是深入开展财务“大清查、大整改”,对园区政府采购、招投标、“三公”经费等进行自查,将社区财务移交陆水湖办事处财政所管理。

二、聚焦产业培育,为推动高质量发展筑牢经济基础

(一)重点工作目标完成情况:上半年完成工业总产值13.04亿元,规模企业增加值3.77亿元,固定资产投资3.75亿元,招商引资到位资金2.88亿元,税收500万元。

(二)重点项目及产业建设情况。一是创业基地建设步伐加快。创业基地已完成一期工程,正在进行集体食堂和员工宿舍改造、道路刷黑及收边、货运电梯安装、办公楼立面改造等二期工程建设,已进驻企业7家。二是湖北蒲纤纺织科技有限公司试生产。完成厂房改造、基础性设施建设和170台设备安装,正在进行调试设备和试生产。三是湖北精欣宇制造有限公司落地试生产。已完成设备安装调试正在进行试生产。四是湖北安能环保科技有限公司落地开工。地块内相关建筑物已拆除,完成地勘和办公楼改造,正在进行土地平整和厂房改造,新建的钢构厂房桩基正在建设中。五是赤壁市荣鑫纸塑包装有限公司(二期)项目动工开建。项目已完成相关地块的征地平整工作,正在动工开建。六是赤壁市盛杰材料包装有限公司正式开工。项目已正式开工建设。七是智慧康养产业积极推进。正在对辖区内70岁以上老人进行全面摸底调查,拟为1000名高龄老人发放健康手环,并通过健康状况评估,确定提供服务项目。

三、聚焦社会民生,为推动高质量发展凝聚力量源泉

(一)民生工程有力推进。一是桂花树棚户区改造。已完成项目选址、入户调查、项目建议书、项目可研及环评等前期工作,正在进行征地拆迁落实工作。二是沿街立面改造。正在对相关路段建筑物外墙进行重新粉刷,对沿街部分摊位及其他乱搭乱建进行拆除更换,对主干道两侧杂乱的各类线路进行了规整。三是老旧小区改造。正在对桃花坪社区3“母子楼”( 242栋、243栋、244栋)进行外墙粉刷、门窗换新等工程建设。四是天然气安装延伸工程。正在进行蒲纺创业基地至桃花坪地段天然气主管道铺设工作,开挖的路面正在有序恢复中。

(二)维稳工作持续向好。一是认真开展矛盾纠纷日常排查,共调解矛盾纠纷14起,调处成功率92%,无重大治安问题。二是持续开展扫黑除恶专项斗争。刷写扫黑除恶固定标语6条,悬挂横幅3条,张贴扫黑除恶宣传海报600张,未发现有涉黑涉恶现象。三是开展社区戒毒工作,承办市6.26国际禁毒日文艺汇演。四是开展春季预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动,上半年辖区未发生相关案件。五是开展防范非法集资风险排查和宣传教育工作。制作600份宣传海报张贴到居民楼栋和辖区企业车间。六是89名公安机关“邪教人员信息管理系统”在库人员进行信息数据核对采集,教育转化人员63人。七是强化宣传,营造平安建设社会氛围。悬挂平安创建宣传横幅9条,办黑板报1期,张贴平安创建宣传画600份,发放调查问卷2000份。

(三)安全生产常抓不懈。一是加强重点领域安全监管,会同荆泉公安分局、蒲纺消防队、同济赤壁医院、湖北省泽瀚实业有限公司举行夏季消防演练。二是深化安全生产专项整治和“打非治违”,开展拉网式安全大检查2次,发现各类安全隐患37处,其中责令立即整改隐患29处,限期整改8处。

(四)计生工作稳步提升。一是各项指标完成情况位于赤壁市前列,人口性别比趋于正常。二是落实计划生育奖励、扶助政策,城镇无业居民独生子女保健费发放66人,企业退休职工享受计划生育奖励政策458人。三是建立计生特殊家庭联系人制度,每月电话随访四次、上门二次,春节、端午节送慰问金69200元。四是做好流动人口均等化服务。五是强化宣传教育,召开“春风暖、生日圆”关爱计生特殊家庭暖心活动、举办“共奋进 建新功 喜庆新中国成立70周年”计划生育协会5·29会员活动日文艺演出。

(五)经普工作持续跟进。一是配合市统计局包片责任组做好普查核查工作,对桃花坪社区第一普查小区进行实地上门检查。二是组织普查员参加赤壁市四经普学习培训班。三是对平台数据进行核查比对。四是圆满完成第四次全国经济普查数据质量检查工作。

(六)低保救助全力保障。争取民政冬春救灾款9万元,救助困难群众147人。为10691382人次争取低保金174.216元,受理临时救助20人次,发放救助金额6.84元。发放死亡离退休人员供养遗属生活困难补助费10.93万元。

存在的主要问题和困难

上半年,园区经济社会各项事业取得了较好的成绩,但也存在一些矛盾和问题,主要表现在:

一是经济转型压力大。园区人才吸附功能不够强,创新企业、高新技术产业企业未实现新的突破。二是基础设施仍然薄弱。三是管理体制不顺。四是干部队伍老化,青黄不接。

下半年工作思路

下半年,园区将继续落实以人民为中心的发展观,坚持党建引领,全面贯彻落实党要管党、从严治党主体责任,重点通过十大项目的建设落地,加快推动蒲纺高质量发展。

一、进一步加强党的建设,落实全面从严治党主体责任

一是加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定“两个维护”。二是继续深入开展“支部主题党日”活动,巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是继续擦亮城市社区党建品牌名片,以“三进”“三建”“三度”为抓手,结合新时代文明实践活动,深入开展“党建提升、治理升级”活动,进一步创新社区治理。注重提高社区工作者素质,加大社会工作师培养力度四是加强作风建设。深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、咸宁市纪委五届四次全会、赤壁市纪委九届四次全会精神,大力弘扬密切联系群众优良作风。五是加强反腐倡廉建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,持续开展党风党纪教育。六是营造良好政治生态。严格落实管党治党新要求,营造干事创业良好政治生态。七是加强法治建设,健全完善依法决策制度。

二、进一步增强发展驱动力,推动十件实事落地生效

一是加快蒲纺机构改革进度,理顺蒲纺集团隶属关系。二是推进桂花树片区棚户区改造。改造征收拆迁520户、征收面积49400平方米。三是改造桂花树社区党群服务中心建设及俱乐部。在棚改安置房一楼高标准新建1千平方米党群服务中心;维修改造六米桥社区原纺织厂、桂花树社区原针织厂俱乐部,完成室外环境改造美化及室内设施改换升级。四是建设蒲纺纺织服装集群产业。改造升级蒲纺创业基地,完善基础设施,筹建办公区及生活区,进一步盘活存量资产,壮大纺织服装产业。五是完成蒲纺沿街立面改造。改造桂花树至桃花坪主干道两侧重点地段,提升沿街整体形象。六是改造蒲纺老旧小区。改造桃花坪社区艳阳小区3“母子楼”、六米桥社区翠泉花苑小区2栋宿舍楼的屋面防水、外部立面、内部结构等。七是建设“两个口袋”公园。征收桂花树棚改区前侧邻蒲纺大道区域(临时菜场及周边)、桃花坪大药房沿街商铺及后侧区域土地,补偿、异地安置该处业主,进行土地平整、绿化栽植,安装休闲座椅、运动器材等便民服务设施。八是建设智慧康养产业。加快12349”居家养老服务信息平台建设,启动集医养游于一体的康养小镇建设,规划建设面积300亩的湖畔湿地公园。九是建设桂花树社区老年人服务中心和老年食堂。对原针织一厂老招待所进行更新改造,增加服务设施;将桂花树社区太阳岛小区老幼儿园改建成一处便利、经济的老年食堂,解决老年人就餐难问题。十是天然气安装延伸工程。完成桃花坪、六米桥天然气入户工作。


附件:
./t20190627_1775997_xzapp.shtml
./t20190627_1775997_xzxxapp.shtml