欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

在柳山湖镇第九届人民代表大会第六次会议暨2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动” 推进会上的讲话

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-19打印文章

在柳山湖镇第九届人民代表大会第六次会议暨2019年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”

推进会上的讲话

周宗平  2019年6月17

各位代表、同志们

刚才大家一起观看了省人大常委会党组书记、常务副主任王玲同志在全省“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议上的讲话,学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、精准扶贫相关政策措施和此次活动工作方案及相关要求。镇党委副书记叶明同志报告了柳山湖镇精准扶贫工作开展情况,艳明同志就开展好此次活动作了具体安排部署,希望大家下去后认真学习领悟,抓好贯彻落实。

各位代表,同志们!今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是“代表行动”工作的第三年。持续深入开展“代表行动”,助力打赢脱贫攻坚战,责任重大,使命光荣。下面,我就如何开展好今年“代表行动”讲三点意见:

一、提高政治站位,在凝聚共识上走在前列。

打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会最艰巨的时代重任,事关巩固党的执政基础,事关增进人民福祉。习近平总书记在今年“两会”参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠;要把防止返贫摆到重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”;要严格执行退出标准和程序,切实把好关,确保脱贫成果经得起历史检验。这次省委把落实脱贫人口“回头看”的政治任务交给全省人大系统,是对人大系统的最大信任,也是一次重要考验。围绕中心、服务大局是人大工作的职责所在、使命所系,各位代表理应成为助力打赢脱贫攻坚这场硬仗的重要“生力军”,把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,积极主动参与,持续深入开展“代表行动”活动,不折不扣完成好“回头看”任务。

虽然我镇142户(原有143户,有1户已经死亡注销)都已经脱贫了,但并不代表我们的工作就结束了,返贫的压力还是存在的,很多贫困户靠的是低保等社会兜底的方式脱贫,遇到大病大灾或其它意外很可能会返贫。同时,党和国家提出了到2020年实现全面建成小康社会目标,如果不能巩固好我们脱贫攻坚的成果,谈何全面小康!

再者,人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命,担负着宪法和法律赋予的神圣职责。近几年来,各位代表积极参加“代表行动”,充分发挥代表作用,依法履职尽责,强化监督指导,突出跟踪问效,聚焦问题整改,助力脱贫攻坚,有力地推进了扶贫领域突出问题的解决,在社会上产生了良好的反响。实践证明,“代表行动”是推进代表依法履职的重要平台,是联系服务群众的有效途径,是推动人大工作与时俱进的有效抓手。持续深入开展“代表行动”,助力脱贫攻坚意义重大、责任重大。

二、自觉加强学习,在履职水平上更上一个台阶。

“代表行动”已经进行了三年了,我们各位代表要扪心自问下,对精准扶贫、精准脱贫业务知识了解多少,对人大代表的职责知道多少,对如何提升履职水平了解多少等等。刚才大家观看了省人大常委会党组书记、常务副主任王玲同志的讲话,学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、精准扶贫相关政策措施和此次活动工作方案及相关要求。相信对精准扶贫工作有了更进一步的了解。但这还不够,大家下去后要继续加强学习,尤其要深刻明白,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是新时代推进脱贫攻坚的纲领性文件,为当前开展“代表行动”工作提供了根本遵循。各位代表务必深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省人大常委会王玲同志在2019“代表行动”工作会议上的讲话精神,进一步深化思想认识,提升履职水平。只有对上级精神充分了解,对精准扶贫业务知识、对人大履职相关业务知识有了更深入的了解,才能做到有的放矢,才能将此次活动开展好,取得实效。

三、把握总体要求,在确保活动效果上扎实推进。

1.准确把握活动主题。今年活动的主题和往年不一样。前两年聚焦的是整个脱贫工作,今年开展“回头看”,聚焦的是已脱贫人口,主要看是否脱真贫、真脱贫,扶贫政策是否落实,脱贫是不是真正过得硬,有没有“水份”,是否可持续;有没有“虚假式”“算账式”脱贫等问题,巡视问题整改是否落地。

2.准确把握活动重点。今年“回头看”的重点是看脱贫人口在现行标准下是否达到了稳定脱贫,是否实现了“两不愁三保障”。今年“回头看”,按照省委、咸宁市委和赤壁市委要求,要当好“侦察兵”和“监督员”。要深入基层,反映民情民意,既要关注整体情况,更要关注特殊情况;既要全面看,还要看清看准;既要反映农村客观真实情况,更要坚持问题导向。

各位代表、同志们!开展好“代表行动”工作是一项光荣而艰巨的政治任务。我们要勇于开拓创新,自觉担当重任,以更饱满的热情、更扎实的作风、更坚定的信心,推动“代表行动”工作深入开展,不折不扣完成好“回头看”任务,为助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!


附件:
./t20190619_1770056_xzapp.shtml
./t20190619_1770056_xzxxapp.shtml