欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

不忘初心 牢记使命 打造移民小镇•田园柳山--鲁锋同志在全省移民美丽家园建设现场会上的经验交流材料

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-08-13打印文章

不忘初心 牢记使命 打造移民小镇·田园柳山

鲁锋 柳山湖镇党委书记

(2018年8月6日)

柳山湖镇是三峡试验坝——中央直属陆水水库枢纽工程库区整体搬迁、集中安置的移民建制镇,也是赤壁市四化协调发展示范镇和田园综合体、乡村振兴试点乡镇。

一、柳山湖的历史变迁

柳山湖移民史是一部奉献、奋斗、发展的历史。为建设国家三峡实验坝,柳山湖移民先后于1958--1960年、1967 --1970年分两批次从陆水库区搬迁。1987年8月,正式更名为柳山湖镇。

50年前的柳山湖,是一个水灾肆虐、四面沼泽、芦苇丛生、钉螺密布、水旱虫灾频繁,自然环境极其恶劣的地方,被形象地称为“水窝子、虫窝子、穷窝子、气窝子”,过着愁吃愁穿愁住的艰难生活。特别是因连续遭受1996、1998、1999年三年水灾,导至移民上访频繁,时属湖北省信访维稳重点乡镇。

2008年,这一年是柳山湖发展历史上的分水岭。柳山湖作为时任中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强同志践行科学发展观活动的联系点,柳山湖移民问题得到了中央领导和湖北省委、省政府的高度重视,提出“把柳山湖镇建设成为全省社会主义新农村的亮点”。省直各部门单位对口帮扶,尤其是省移民局重民情,落实了原迁、新增水库移民等政策;省移民局重民生,落实了 “一建三改”、农村饮水安全、危房改造等工程;省移民局重民业,落实了生产排灌渠道、高标准农田改造等项目。省移民局的系列倾心举措,使柳山湖移民群众建设家园的热情像火山一样迸发出来,柳山湖镇面貌发生了根本性的变化。

2014年,赤壁市委、市政府下发了《中共赤壁市委 赤壁市人民政府关于推进柳山湖四化协调发展建设全省科学发展示范镇的意见》2014[1]号文件,文件明确提出,利用3--5年时间,推进柳山湖四化协调发展建设全省科学发展示范镇,并将此目标列为市级战略。四年来,累计统筹整合36家市直单位部门项目资金近2亿元,推进规划、产业、公用设施、服务、素质、机制等六大提升工程。2015年,省移民局又支持我镇现代农业示范园区产业基地建设项目资金2000万元,柳山湖镇面貌发生了翻天覆地的变化。

如今的柳山湖,“田成方、林成网、沟相连、路相通”的基本生产保障早已实现;现在的柳山湖, “绿色生态”与“绿色家园”、“物质富裕”与“精神富有”、“美丽风景”与“美丽风尚”相得益彰。先后荣获全国绿化先进集体、全国文明村腊里山村、全省十面红旗乡镇、全省综治维稳先进集体、全省文明乡镇、连续6年赤壁市红旗乡镇等荣誉。柳山湖镇旧貌换新颜,是外因和内因相结合、共同发生作用的结果,最主要缘自省移民局的用情关爱,用心关注,用力关怀,也离不开省、咸宁市、赤壁市各级的坚强领导和大力支持。柳山湖人民作为这一变化的亲历者、参与者和受益者,永远心存感激。借此机会,我谨代表柳山湖镇党委政府,代表柳山湖的父老乡亲向各位领导的辛勤付出表示感谢!

二、柳山湖的变迁启示

回顾柳山湖整个建设发展历程:

1、坚持政府主导、群众主体,上下共建是保障。柳山湖无论是在移民大搬迁顾大局讲奉献时期,还是在科学发展观打基础管长远时期,更是在推进四化协调发展提档升级树形象时期,始终坚持“政府主导、群众主体、部门配合、社会参与”,既发挥政府的主导作用,又调动群众的自主积极性。实践证明,“政策的力量是无穷的,群众的力量是伟大的”,两者有机结合,就是推动经济社会发展的巨大动力,什么困难都可以解决,什么奇迹都可以创造。

2、坚持对外争取,对内加压,输血造血是关键。一方面,对外疏通渠道。争取中央、省和咸宁市赤壁市有关部门政策项目扶持。另一方面,对内聚焦产业。立足“农”字,调产业结构,引投资主体、建产业基地,壮集体经济,增移民收入,逐步使“农业+”成为我镇产业发展的新业态。实践证明,疏通输血渠道与培育造血功能相结合是解决移民问题的正确途径,两者有机结合,才能走上良性循环、自我发展的正确轨道。

3、坚持整体联动,点面结合,互推互进是动力。柳山湖版土面积不大,六个村人口居住相对集中,我们把镇村 “生活区”和“生产区”统筹考虑,做到点面结合协同推进。一方面,树立全域柳山理念。先后编制了《柳山湖镇统筹城乡发展总体规划》、《柳山湖镇村庄建设规划》、《柳山湖镇乡村振兴规划》。另一方面,明确资金使用重点。总体讲就是向 “可看、可增收、可持续”方面倾斜。 “可看”就是六个村处处有风景,提高宜居生活质量;“可增收”就是牢牢抓住以产业发展促移民增收,从根本上解决移民问题这个关键环节,促进镇村产业有机融合。“可持续”就是挖掘繁荣移民文化,让移民群众牢记历史,铭记党恩。实践证明,两者有机结合,是解决移民问题,保持社会稳定的主要抓手,也是开展移民工作的正确方向。

4、坚持整治提升,素质提升,两手共抓是基础。一是力求村庄整洁。通过开展清洁家园、环境整治行动,集中在干净方面发力;通过选择适宜地点,打造各村小景观节点,集中在美丽方面着力。二是力求管理民主。通过完善制度,让移民群众成为政务参与者、知情者、督查者。三是力求乡风文明。通过开展“五型”柳山湖创建,连续举办新农民文化艺术节、开展 “四送”等自创活动,以及利用“ 十星级文明户”、“一五一十工程”、“支部主题党日”等主题活动,引导教育移民群众树立新风尚,展示新形象。实践证明,二者有机结合,是强化内部管理,移风易俗不可或缺的重要手段,也是稳定发展的基石。

三、柳山湖的发展方向

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,柳山有条件,群众有期盼,干部有信心,在实施乡村振兴战略中能率先垂范、脱颖而出。柳山湖镇根据自身基础和潜力,聚焦农业生产、农活体验、农品加工、农文品味,从2018年至2020年,利用三年的时间,全力以赴打造移民小镇·田园柳山。

1、以产业兴旺为前提,增强发展后劲。一是抓农业产业投入主体。二是抓农业产业基地发展。三是抓农业产业链延伸。

2、以生态宜居为基础,提升人居环境。一是继续开展清洁家园行动。二是继续开展村庄环境整治活动。三是继续开展美丽乡村提档升级。

3、以乡风文明为重点,提高群众素质。“村庄文明的突出要素是人的素质文明”。一方面扎实建好移民“讲习所”阵地。想方设法建好宝塔山村移民“讲习所”和“移民历史陈列馆”,全面展示柳山湖移民精神,激励柳山湖干群不忘初心,牢记使命,继续前行。另一方面,扎实开展基层党组织系列活动。“润物细无声”式的增进干群感情。

4、以治理有效为核心,加强民主管理。坚持决策重大问题时,听取移民意见和建议;坚持镇村财务年前有预算、年终有决算,每月有公开,扩大移民群众的知情权;坚持对群众普遍关心、反映比较集中、带有共性的问题及时点题公开;坚持发挥村级理事会作用,在群众达成共识基础上拟定村规民约,最大化调动群众共治积极性。

5、以生活富裕为目标,增加群众收入。一是技能培训。组织群众掌握实用技术和致富本领。二是主体培育。努力践行“三乡”工程。三是结对帮扶。促进先富带后富。四是创业引导。密切与在外人员的沟通联系。

各位领导,脚下一条路,幸福在前头!柳山湖镇党委政府将在省移民局和咸宁市、赤壁市委市政府的坚强领导下,把握新要求、适应新常态、树立新观念、创新新办法,苦干巧干、真抓实干,让农村美、农业兴、农民富成为移民小镇·田园柳山的主基调,共同谱写乡村振兴战略柳山湖实施新篇章!

附件:
./t20180813_1230045_xzapp.shtml
./t20180813_1230045_xzxxapp.shtml