欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

鲁锋同志在“聚力脱贫攻坚,人大代表在 行动”动员部署会议上的讲话 (2018年6月14日)

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-21打印文章

同志们:

2018年度的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,省、咸宁市和赤壁市人大常委会已作出专门部署,体现了省、市人大抓工作一抓到底的“钉钉子”精神。这项工作仍是我们柳山湖镇今年人大代表履职的重要内容,为了把它抓紧抓好抓落实,提升代表履职水平,促进基层人大建设,助推全镇脱贫攻坚,根据市人大叶文华同志的讲话精神,结合我们柳山实际,下面我讲两个问题:

一、为什么要继续开展活动?

省人大常委会创新开展的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,紧扣全党工作中心,在全国产生了深远影响。2017年,在省、咸宁市和赤壁市人大的精心指导下,我镇54名市、镇人大代表中的54名代表都参加了代表小组活动,走访贫困户57户,收集意见建议23件,办理23件。通过活动,促进了党委政府扶贫政策的完善和落实,提升了贫困群众脱贫信心,解决了一批具体问题,激发了人大代表履职热情。“各级代表很有成就感,人民群众很有获得感,基层人大工作者很有归属感”。

今年,为什么还要继续开展“代表行动”活动?主要基于三个方面的考虑。

一是开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,是贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作系列讲话和视察湖北重要讲话精神的需要。习近平总书记对脱贫攻坚高度重视,始终挂在心上、抓在手中,今年到湖北视察再次强调要着力打好“三大攻坚战”,省委也对此进行了专题部署。因此,开展“代表行动”活动,组织人大代表参与脱贫攻坚,既是贯彻党中央决策部署的具体行动,也是省委、省人大常委会交办的具体任务,必须持续深入地抓下去。

二是开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,是人大依法监督的内在要求。人大代表具有法定的监督职责。各位代表围绕政府扶贫攻坚工作部署,通过参加视察、调研、询问、工作评议和代表小组活动开展全方位监督,监督“绣花”功夫在扶贫工作中运用情况,监督规划制定、资金投入、产业发展、长效机制等已定政策在本地区的落实情况,监督是否存在脱离群众、弄虚作假、侵害群众利益的情况,督促扶贫工作规范、有序、高效推进,是监督法赋予人大代表的法定职责,是政府接受人大代表监督的法定义务。党委的中心工作指向哪里,我们就要把监督的视野聚焦到哪里,通过有效监督,助推“精准扶贫,不落一人”。

三是开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,也是赤壁提升代表履职能力和精准扶贫工作的现实需要。从代表履职方面看,在去年的活动中,少数代表对代表的性质、地位、作用和权利与义务缺乏深刻认识,不知道如何执行代表职务;少数代表片面地认为当代表就是参加人代会,把参加人代会视为唯一的代表工作,一旦聚力中心工作,就不知所措,人云亦云,有代表之名,无代表之实;少数代表把当代表看成一种政治荣誉,不能较好地执行代表职务,不能真诚地为贫困群众代言。今年继续开展活动,就是利用已经找准的履职载体和平台,进一步提升代表履职意识和履职能力,建设一支高素质人大代表队伍。从精准扶贫工作方面看,虽然截止2017年底我镇143户贫困户已全部脱贫,但并不表示我们就可以高枕无忧了,深入了解前期扶贫措施成效,巩固脱贫成果确保已脱贫贫困户不返贫的压力仍然存在。加之对照我们观看的专题片和各类通报中反映的问题进行自查,我们发现在之前的活动中,还不同程度地存在形式主义、官僚主义方面的问题,只有继续开展活动,才能真实了解已脱贫出列的贫困户脱贫成效是否牢固,脱贫措施能否管长远。通过人大代表的跟踪监督问效,把“三大攻坚战”的关键一役打好,打出成效。

二、开展活动要把握哪几个关键问题?

今年的活动怎么开展,刚才艳明同志已作了详细的布置,我主要讲下开展活动要把握的几个关键问题。

一是要以“绣花功夫”制定年度工作方案。镇人大主席团、各代表小组要遵循“专班更强、力度更大、方法更好、氛围更浓、效果更实”的标准,按照“准备动员、组织实施、总结提高”三个阶段,制定“代表行动”具体工作方案:6月中旬和9月中旬组织代表开展两次集中行动,每次活动时间1-2天;按照大稳定,小调整原则,建立健全人大代表编组方案,不断夯实完善代表之家、代表小组活动室,发挥代表活动阵地作用。

二是要以“工匠精神”谋划代表集中活动。以代表小组为基本形式,代表小组组长要切实担负起责任,精心组织好每一次活动。每次活动分组为队,一个“小分队”进驻一个村,采取“一听、二查、三看、四访、五议、六写”的形式开展活动。即听取村委会、乡镇驻村干部、市直驻村工作队汇报,查阅精准扶贫工作台帐资料,看产业扶贫现场,走访2-3户贫困户家庭,商讨脱贫攻坚工作存在的困难、问题及其解决的办法、对策,填写“回头看”入户走访登记表。广泛了解社情民意,切实掌握基层实情,找准影响脱贫攻坚的薄弱环节和突出短板。

三是要以务实作风加强学习和活动督促指导。镇人大干部和人大代表要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,学习省市脱贫攻坚政策措施读本,深刻掌握领会精准扶贫的相关知识、政策和职责,镇人大要加强与市人大常委会的联络,开展大培训、大动员、大部署,把行动的重大意义讲清楚,把代表的主要职责讲清楚,为“代表行动”打牢思想、能力基础。同时,镇人大主席团将不定期对各代表小组“代表行动”活动情况进行督办检查,并根据活动开展情况和代表建议办理情况,采取现场视察、专题调研、代表约见、工作评议、专题询问等形式监督问效,既监督镇政府履职,也监督人大代表尽责。

四是要以正面引导加强宣传报道。各代表小组要及时向“代表行动”小组办公室报送“代表行动”活动情况和好做法、好经验,推选一批代表典型和先进事迹以及贫困户勤劳脱贫的好故事,镇人大将利用各类媒体,全方位、立体式宣传我镇“代表行动”工作。

同志们,“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,承载助力脱贫攻坚的重要任务,寄托党委政府的深切厚望,饱含着人民群众的无限期待。我们要以踏实留印、抓铁有痕的工作作风,求真务实,坚决把“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作抓出特色,抓出实效。

附件:
./t20180621_1230043_xzapp.shtml
./t20180621_1230043_xzxxapp.shtml