欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

柳山湖镇2018-2019年自然灾害困难群众冬春生活救助实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-01-11打印文章

为了妥善安排我镇受灾困难群众冬春的基本生活,帮助他们渡过难关,根据市民政局拨付冬春资金情况,特制订《柳山湖镇2018-2019年自然灾害困难群众冬春生活救助实施方案》。

一、救助对象及救助标准

1、救助对象:根据《省减灾委员会办公室关于进一步做好灾后恢复重建和受灾群众生活救助工作的通知》(鄂财社发[2012]1号),和《赤壁市民政局关于下拨自燃灾害生活救助资金的通知》(赤民政发[2019]1号)要求,冬春困难救助对象主要是因灾重大伤病救治,农作物绝收或农产品损失严重等原因造成生活困难的家庭,按照当年受灾户的家庭生活困难程度,自救能力将救助对象划分为三类,其中一类对象为特困且无自救能力的受灾户,二类对象为较困难受灾户,三类对象为一般受灾户。

2、救助标准:一类对象需救助口粮数按80公斤/人;二类对象需救助口粮数按60公斤/人;三类对象需救助口粮数按30公斤/人。口粮按5元/公斤计算,一、二、三类对象每人的救助标准分别为400元、300元、150元。

二、严格发放程序

1、按照“户主申报、村级评议、登记造册、张榜公示、镇政府审核、市民政局审定的程序进行。

2、救助对象及发放款额经民主评议,登记造册后在村进行张榜公示。

3、村建立《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》于元月5日前上报镇民政办公室。

4、救助资金由市财政局通过银行“一卡通”直接发放到户。

三、资金使用原则及资金分配

1、专款专用原则。对救灾款要实行民主评议,登记造册,张榜公示,公开发放,确保专款专用,不得将因非自然灾害造成生活困难纳入受灾人员冬春生活救助范围,不得优亲厚友和平均发放。

2、重点使用原则。特别是优先做好因灾倒房恢复重建户和受灾的分散供养五保户、低保户、残疾人家庭,重点优抚对象、精准扶贫对象等受灾人员的救助。

3、资金分配:经镇党委、镇政府集体研究,按照各村受灾群众生活困难程度,市民政局下拨我镇冬春救助资金10万元进行分配。柳山村1.34万元、腊里山村3.7万元、宝塔山村1.65万元、团山村1.1万元、易家堤村1.4万元、吴家门村0.81万元。

柳山湖镇人民政府

20191月3日

附件:
./t20190215_1571806_xzapp.shtml
./t20190215_1571806_xzxxapp.shtml