欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

柳山湖镇精准扶贫工作情况汇报

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-19打印文章


各位代表:

大家好!下面我代表镇政府将全镇精准扶贫工作开展情况进行汇报。

近几年,柳山湖镇在上级党委、政府的领导下,在业务主管部门的指导下,严格按照“六个精准”目标要求,在打赢脱贫攻坚工作中凝心聚力、聚焦发力,取得了很好的实效。 

一、主要做法

(一)加强领导,精心安排部署

一是领导重视,镇党委把脱贫攻坚工作当做一项政治工作和惠民工作来抓。成立了由党委书记任组长,镇长任常务副组长,分管副书记任副组长,班子成员、镇直单位负责人、各村支部书记为成员的扶贫攻坚领导小组,并在各村成立了相应的精准扶贫工作小组,村党支部书记任本村组长,指派1名村干部担任扶贫专干,专职开展扶贫工作,为精准脱贫工作提供了坚强的组织保障。另一方面,制定了实施方案、作战挂图、签订了脱贫攻坚目标责任书。建立例会调度机制,每月召开一次扶贫工作推进会,总结进度,分析差距,谋划部署。

二是人员保障机制。由分管副书记负责,抽调了3名工作人员,专抓精准扶贫工作。

三是督查促进机制。由镇纪委牵头组成专项督察组,每月对干部帮扶情况、扶贫工作开展情况、贫困户脱贫情况及对帮扶满意度进行专项督查,对工作不力、不实的单位和帮扶干部予以通报批评,并限期改正。

(二)精准识别,锁定扶贫对象

我镇严格按照上级要求的“八评”“八不评”标准,按七步三公示要求,评出贫困户143520人。其中低保贫困户105376人,五保贫困户515人,一般贫困户33134人。

一是注重方法,入户评估到位。严格工作程序的同时,注重农村工作方式方法的灵活应用,在入户识别之前,准备好各村农户各方面的基础数据发给工作队作为参考,防止农户瞒报信息及收入的情况。采取由点到面,先慢后快,先开展试点再全面铺开的方式来进行识别工作,使识别工作更统一、更公正、更规范。入户评分结束之后,再次进行“回头看”检查和交叉检查工作,提高入户调查识别的真实性、准确性。

二是公正民主,评议公示到位。借鉴选举办法,采取提名评议候选人,再开会由农户代表投票差额选举等方式,推选出群众认可的评议代表。村组评议过程中,每项评议结果都有充分的事实依据和政策依据,做好评议记录并且经全体评议代表大部分赞成通过。评议会上除了评议代表进行评议外,还允许其他群众进行旁听监督,有效的提升了评议公示的公正、公平、公开。

落实政策,帮扶精准有效

针对不同贫困类型,因户因人施策,区别对待,分类施策,确保各类贫困人口同步脱贫步入小康。

一是对五保户人口实行财政兜底供养。为其解决不愁吃、不愁穿和有房住,年人均供养水平达到7000元以上。

二是对低保人员实行政府兜底,将调查识别的身残、智障无劳动力的贫困人口全部纳入农村一、二类低保,由政府兜底保障,人年均补助金额分别提高到35003000元左右。高于脱贫标准,同时建立低保政策和扶贫政策对接机制,使三、四类低保覆盖贫困户,做到应保尽保,使其实现政策性减贫增收。

三是对有子女上学的贫困户通过助学扶智,雨露计划和生活补助等办法帮助脱贫;对有病、有残贫困户通过低保、医疗救助和健康扶贫政策进行帮扶措施兜底脱贫。

四是对有劳动能力的贫困户根据其个人意愿进行劳务输出、打零工和产业扶贫政策增加其收入帮助脱贫。根据我镇实际,近几年对有水产养殖畜牧养殖的贫困户,积极与水产部门、畜牧部门的技术人员进行对接,定期不定期上门指导和集中培训学习相关种、养殖技术,解决技术及销售难的问题,全镇有85户贫困户共367人通过稻虾共作产业的帮扶,实现了家庭收入增收1万余元,易家堤村葡萄示范基地通过吸纳贫困户打零工,人均年收入增收3000余元;同时鼓励其加入合作社,采取产业大户带产业小户,产业强户带产业弱户等办法,推动产业扶贫,提高贫困人口收入。

五是对有劳动能力且有发展意愿缺乏资金的贫困户,争取金融小额贷款,政府贴息免担保帮扶政策,为其解决无资金发展产业难的问题,同时鼓励以贷入股,使贫困户从产业经营中受益,增加增收渠道。

六是对贫困户家居采光好且有个人意愿及一定经济能力的贫困户实行光伏发电帮扶。

通过落实“八个一批”扶贫政策,惠及全镇所有精准扶贫对象。其中产业帮扶3486人,政策兜底低保调标108156人,光伏发电623人,金融帮扶29104人,医疗救助2486人,教育帮扶39105人,转移培训90325人。

二、主要成效

我镇精准扶贫工作通过多方共同努力,于2017年底整镇脱贫,并在接受第三方脱贫验收后,我镇被评为咸宁市A类乡镇。

一是合力攻坚。干部群众大发动,按照政府主导,部门主帮,群众主体,社会主动,全民参与,合力攻坚的思路,有力促进了扶贫开发的纵深推进。

二是立足实际,整合资源。最大限度聚齐扶贫要素,积极夯实基础,培育特色产业,提高贫困户自我发展能力,按照长中短相互结合的思路,加大产业培育力度,初步形成了以稻虾共作的长远发展为主产业,中期重点发展以生猪、鸭为主的畜牧产业,近期重点发展的葡萄种植业和劳务产业。

三是改善民生,社会保障强化。通过开展教育扶贫落实“两免一补”政策,开展卫生扶贫,加强乡村卫生室建设。规范城乡医保,健全卫生服务体系,实施大病医疗救助,有效防止因病致贫和因病返贫。完善社会保障体系,强化动态管理,分类施保,应保尽保,解决了困难群众生活难的问题。

四是进一步拓展了帮扶格局和方式。打破常规资金帮扶的传统,将扶贫工作输血变为造血,改变了贫困户“等、要、靠”的陈旧思想,提升了贫困户脱贫致富的能力。

五是发扬了领导亲自抓,部门真心帮,群众积极干的精神。市、镇领导亲自扶贫抓落实,帮扶干部进村入户进行帮扶,贫困户苦干实干,千方百计寻找脱贫致富之路。

附件:
./t20190619_1770067_xzapp.shtml
./t20190619_1770067_xzxxapp.shtml