欢迎访问赤壁市柳山湖镇 返回赤壁政府首页

柳山湖镇2019年上半年工作总结和下半年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-19打印文章


2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察湖北重要讲话精神为指导,以乡村振兴战略柳山湖实施为契机,凝神聚力,开拓创新,全力打造移民小镇、田园柳山,拉开了柳山湖新一轮发展的序幕。现将2019年上半年工作总结和下半年工作思路报告如下:

一、2019年上半年工作总结

截止2019年5月,我镇固定资产投资完成15376万元(全年目标4.1亿,预计能完成),招商引资到位资金9100万元(全年目标2亿,预计能完成),规模以上工业产值仍为0(凯迪电厂已复工,预计能完成目标9712万)。

(一)以发展特色农业为基础,推进产业融合发展,努力增加群众收入。

一是大力推进项目建设。截止2019年5月,14个市级重点项目,已完工项目4个(冷冻物流园、龙虾产业加工园区、蟠桃加工园区、现代有机生态旅游农庄),建设中项目5个(移民陈列馆、贞诺健康养生、镇区环境综合整治改造、田园柳山、宝塔山群众活动中心),未开工项目4个(两型村庄、省移民美丽家园、长江绿色生态长廊、户外体验拓展基地)。二是继续发展壮大特色农业基地。柳山湖是一个农业小镇,主导农业产业有小龙虾、水生蔬菜、葡萄等五个。截止目前,建成了16000亩稻虾共作、4000亩水生蔬菜、1000亩葡萄采摘观光、1500亩优质稻、500亩人工青蛙饲养等农业产业基地。三是推进产业融合发展。在立足特色农业基础的同时,积极推进产业融合发展。2019年上半年建成了小龙虾加工厂、冷冻仓库,初步形成集小龙虾养殖、加工、仓储、销售于一体的生产经营模式,小龙虾产业发展在全市起到了示范带动作用。同时依法有序促进农村土地流转,扩大现有特色产业(尤其是小龙虾养殖)规模,发展多种经营方式,形成规模效应,促进农业发展、农民增收。据统计,小龙虾养殖面积已占全镇耕地面积的65%以上,小龙虾养殖已成为我镇农业增效、农民增收的重要途径。四是积极发展乡村旅游。充分利用柳山田园风光的优势,积极围绕文旅结合、以旅促农的发展目标,抢抓机遇,整合资源,全力打造“移民小镇、田园柳山”。引进市场主体投资300余万元建设了金柳.不老斋民宿体验点。在全镇范围内新安装各类旅游标示标牌20余处,方便了游客的出行。

(二)以人居环境整治为抓手,大力推进美丽乡村建设,共筑人民生活美丽家园。

一是开展农村人居环境整治活动。加大垃圾治理力度。今年镇村两级累计投入到改善镇村环境卫生及基础设施的资金多达500多万元。一次性对镇区街道排水管网、绿化花坛及外墙面进行改造升级。累积绿化植树5000棵,原两个垃圾填埋坑复绿达标,打造特色节点11处,鲜花景观路一条面积40多亩,新增太阳能路灯30盏,更新更换破损垃圾桶157个,铲除敞口垃圾池6个,上半年共清理转运日常生活垃圾540车1000多吨,全镇垃圾转运率100%,镇人居环境进一步提升。大力开展环境综合整治。以咸宁市环境整治“百日攻坚”为契机。先后召开专题会议3次,开展大规模的整治活动5次,拆除乱搭乱建棚户18处370平米,清理固定广告牌25块,各类广告牛皮鲜600多张,清理主要干道两旁乱到垃圾75处,组织志愿者河道水库清废行动4次出动人数215人次,街道已改造立面5000多平米。半年共发动群众自觉参与环境卫生整治行动1000多人次。真正形成了全民参与,齐抓共管的良好氛围。继续推进厕改工作。截止目前,完成了全镇49个农户厕所的建设任务,新建3所旅游公厕。积极协调镇污水厂建设,目前主厂区和主管网已建设完毕,待设备入厂后即可投入使用。开展美丽乡村提档升级。2019年启动了镇街道环境综合改造项目,主要对镇街道路面进行黑化亮化,铺设人行横道,对临街面房屋进行立面改造等。目前,项目正在紧密施工中。加大投入完善设施。

(三)以促进乡风文明为目标,积极传播正能量,传承移民精神共筑人民群众生活精神家园。

一是积极宣习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观。利用学习例会、支部主题党日活动等开展学习25余次,党委书记、镇长分别进行了一次将党课活动。二是以移民文化为依托,加大对外宣传推介力度。移民历史陈列馆主体工程已完工,正在进行装修。建成后让人们能身临其境感受历代柳山移民生产生活的艰辛和现代移民的幸福生活,始终不忘初心,牢记党恩三是积极倡导文明新风,开展移风易俗等文明实践活动。完成新时代文明实践站所建设。积极推进宝塔山村群众文化活动中心建设和群众大舞台建设。市妇联“巾帼心向党、礼赞新中国”“红色菜篮子”宣讲活动在柳山新时代文明实践所举行,咸宁市、赤壁市妇联领导、各乡镇办妇联主席来到柳山一起参加了活动。

(四)以民生建设为重点,不断推进和创新社会治理,增强群众获得感幸福感安全感。

一是加强对新当选村“两委”干部的教育管理。深化村“两委”换届工作“回头看”,对各村“两委”班子运行情况进行评估,发现不足,督促改正。抓好村“两委”成员全覆盖培训,按要求组织团山村书记黄洁参加“2019年第5期革命老区村党支部书记培训班”,结合“大数据”工作,举办村“两委”班子民政相关政策和财务管理业务专题培训班,结合“五四”运动100年周年纪念,组织全镇年轻党员干部赴通城塘沽镇罗荣桓元帅早期革命纪念馆、崇阳铜钟乡坳上村、白霓镇大市村学习交流,强化年轻村“两委”班子履职能力。二是严格落实党委主体责任和监督责任。开展主体责任督导调研1次,主要负责人与干部谈心谈话1次。严格执纪问责,加强干部作风建设。上半年共开展明查暗访4次,发通报2期,工作约谈2人次,调查核实省委巡视组移交问题线索1件。三是继续巩固脱贫成果。通过落实“八个一批”扶贫政策,惠及全镇所有精准扶贫对象。其中产业帮扶3486人,政策兜底低保调标108156人,光伏发电623人,金融帮扶29104人,医疗救助2486人,教育帮扶39105人,转移培训90325人。扎实推进脱贫攻坚,扶贫政策全面落实,全镇脱贫对象没有一例返贫。在接受第三方脱贫验收后,我镇被评为咸宁市A类乡镇。四是社会事业持续改善,居民医保参保成功实现参保人数全覆盖。五老供养、社会救助、优抚、残疾人补贴资金足额拨付,社会救助政策全面落实。五是深入推进“扫黑除恶”专项斗争,扎实开展涉黑涉恶线索摸排上报和依法打击工作,“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,切实解决影响镇村稳定的源头性、基础性、根本性问题,为经济社会发展创造了和谐稳定的环境。六是深化平安建设,积极探索社会管理创新,认真开展社会治安综合治理、矛盾纠纷排查调处、反邪教和禁毒工作;继续实行重点信访案件领导包案制度,确保重点信访案件得到及时解决,一年来没有发生一起群体性事件及非正常越级上访事件,社会大局稳定,群众安全感、幸福感得到进一步增强。七是坚持不懈抓安全生产,全面落实安全生产工作责任制,不定期开展安全生产大检查,及时消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、2019年下半年工作思路

2019年下半年,我镇以继续以打造“移民小镇·田园柳山”为目标,继续推进乡村振兴战略柳山实施,全力打造生态宜居乡镇,推进柳山湖镇经济社会高质量发展

(一)在产业发展上实现新跨越

一是确保完成主要经济指标。一是继续寻找项目入库,与发改局、统计局联系,确保完成全年固定资产投资4.1亿元目标;二是围绕我镇产业特点,实行一对一招商,与招商局联系,确保完成全年签约3个项目和到位资金2亿元的目标;三是继续帮助凯迪复工生产,与科技经信局联系,确保完成全年规上产值9712万元的目标。二是全力推进项目建设。一是与相关部门及负责人沟通,督促施工单位建立项目工期倒排表,按时按点完成未完工项目的建设。二是与省移民局、市移民办及发改局联系,推进未开工项目落地实施。三是推进产业融合发展稻虾共作观赏体验示范基地,尝试在示范基地内运用物联网技术开展数字农业、智慧农业继续支持宇兆农业公司等龙头企业发展壮大,重点支持镇水产品深加工产业园区项目建设四是加强基础设施建设。对青宝路、团宝路、腊宝路等村级道路进行拓宽。完善各村稻虾共作产业基地生产用电线路和配套设备,为产业发展奠定基础。

(二)在生态宜居上取得新突破

一是进一步改善镇容村貌。完成镇区主干道黑化、绿化、亮化和主街道现有房屋的外立面改造工程,提升我镇整体对外形象;对各村中心区域房前屋后进行绿化、美化、亮化、硬化。在完成腊里山村、易家堤村移民美丽家园建设的基础上,全镇铺开建设。建成并运营镇污水处理厂,同时在宝塔山村、团山村、吴家门村分别建设日处理生活污水60吨的微动力污水处理站。二是提升旅游公共服务水平。加强对全域旅游的交通、民宿、生态农庄、旅游厕所等配套基础设施建设,为游客提供更好的服务。今年计划在易家堤村委会西侧新建一处乡村旅游接待中心;易家堤村三组新建一处开心农场。将柳山村原老农机队房屋进行修缮改造,建设集餐饮、住宿、接待于一体的民宿体验点;推进贞诺健康养生项目建设,依托果香园水果产业,建设水果教学研基地,打造休闲健康养老中心。

(三)在乡风文明上打造新亮点

2019年,我镇将立足现有基础,以新时代文明实践活动为抓手,在乡风文明建设上不断突出柳山特色,打造新亮点,努力争创全国文明乡镇。一是大力开展核心价值观等主流价值宣传。利用“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动契机,开展核心价值观宣传二是大力开展新时代文明实践活动。今年,我镇作为全市新时代文明实践试点,柳山湖镇和腊里山村分别作为新时代文明实践所和新时代文明实践站,目前阵地建设已基本完成,下一步将结合实际开展各类文明实践活动。三是推进柳山特色文化宣传。建成移民历史陈列馆,真情实景展示柳山移民历史,传承柳山移民文化,讲好柳山移民故事,弘扬柳山移民精神。四是加大文化设施建设力度。建成柳山村、团山村农民大舞台。推进宝塔山村原八一学校进行改造,建设集群众文化娱乐、红白喜事、历史陈列为一体的多功能群众活动中心。

(四)在治理有效上取得新进展

一是进一步抓好全面从严治党工作,引导党员干部人员学习党的农村工作政策、农村工作方法、法律法规,加强廉政教育和作风教育。7月份开始的市委巡察工作为契机,推进各项工作整改提升。加强对“三资” 管理、惠农补贴、低保医保、精准扶贫等腐败易发领域监督检查,发现问题及时报告、及时处理。是突出基层党建引领。加强村两委干部的教育管理,提高服务能力,切实为群众办好事、实事。三是在建成镇便民服务中心的基础上,按照上级要求积极推“放管服”改革,进一步配齐便民服务中心内配套设施,建章立制,优化服务功能,发挥便民利民作用。四是完善村规民约,发挥村级理事会作用,调动群众参与村级事务积极性,提升群众自治能力,使群众做到自我管理、自我服务、自我教育、自我监督是打造平安和谐柳山。深入开展平安创建活动,加强法制宣传教育,认真开展社会治安综合治理和矛盾纠纷排查调处,为群众经济社会发展创造和谐稳定的环境。

(五)在生活富裕上迈出新步伐

一是加大宣传教育和培训力度,培育新型农业经营主体。镇村组干部加强与群众联系,积极宣传党的政策尤其是乡村振兴战略,引导农民进一步解放思想,转变思想观念。加大农业科技和市场经济经营管理知识培训力度,组织群众集中学习葡萄种植、稻虾共养技术,掌握实用技术和致富本领,大力培育新型农业经营主体。积极实施“三乡工程”,引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡,吸引城市资金、技术、人才支持乡村振兴,形成引领带动效应。二是贯彻落实好“三农”政策,促进农民减负增收。有序推行农村土地流转,发展适度规模经营。切实管理好农村财务和集体资产,确保集体资产营运规范、保值增值。切实做好脱贫攻坚工作、坚持扶贫与扶志和扶智相结合,保证已脱贫户不返贫,加快农民脱贫致富步伐。三是夯实农业基础,为农民增收创造条件。加大信贷扶持力度,支持农民自主创业。改善农业和农村的条件,加快农村交通、水利、电力设施建设步伐,确保农业稳产高效。四是继续做好社会救助等政策兜底工作。进一步巩固脱贫攻坚成果,做好低保审核,大病救助等社会保障等工作。

中共柳山湖镇委员会

柳山湖镇人民政府

2019年6月18


附件:
./t20190619_1770053_xzapp.shtml
./t20190619_1770053_xzxxapp.shtml