欢迎访问赤壁市陆水湖办事处 返回赤壁政府首页

扎根扶贫一线 致力脱贫攻坚

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-03打印文章

“上次和村书记一起去贫困户余庆锋家中进行走访慰问,看到他年仅四岁但患有先天性脑膜炎的女儿是那么天真可爱,让人十分揪心。”青枫岭村第一书记黄霞面对贫困户们的困难境遇十分感慨,作为一名扶贫工作者,虽然倍感肩上责任重大,但是想到能带领村干部一起为贫苦百姓办实事解民忧,立马拼劲十足!

2018年4月18日,黄霞作为中国银行赤壁支行副行长根据组织安排,到陆水湖风景区办事处青枫岭村担任第一书记。驻村以来,黄霞把自己当作青枫岭村的“村民”,放下架子、扑下身子,挨家挨户进行走访,深入了解全村42户贫困户基本情况,详细记录各家各户的人口、林地、收入及合理诉求等,掌握第一手资料,及时更新扶贫手册等相关资料台账。

在短短4个月的时间里,她全面了解青枫岭村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况,与村“两委”班子认真研讨制定年度增收计划,重点以发展养殖业为切入点,力争形成以养猪为主,牛、羊、禽兼顾的扶贫养殖业格局。同时,在她的带领下,青枫岭村对村委会的“两室”进行改造,使得村委会办公场所面貌焕然一新,并成功申报投资约140万元的村主线公路拓宽项目,协助开通赤壁市西湖至青枫岭村客运班车,解决村民行路难问题。

“黄霞书记经常到我们老百姓家里拉家常,不仅关心我们的日常生活,也十分耐心地给我们讲解精准扶贫的相关政策”,村民们一提到黄霞这位第一书记就赞不绝口。以前,村民有的是不知道有哪些扶贫政策可以申请,有的是享受了政策优惠却不知道,现在有了黄霞书记,就像有了扶贫政策“小灵通”,有啥不懂不会随时可问她。

“在扶贫工作的‘最后一公里’,黄霞书记当真是一步一个脚印在我们青枫岭村踏实地走着”,村支部书记熊佳平谈起黄霞不禁竖起大拇指。黄霞用她的拼劲、韧劲将脱贫攻坚做到了实处,不仅带动村两委班子成员积极转变工作作风,更是带动广大困难群众积极转变“等、靠、要”的思想作风,引导和帮助扶贫对象逐步提高自身脱贫致富的能力!

附件:
./t20180903_1230550_xzapp.shtml
./t20180903_1230550_xzxxapp.shtml