欢迎访问赤壁市陆水湖办事处 返回赤壁政府首页

精准扶贫2018年半年工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-03打印文章

为进一步推进落实陆水湖风景区办事处精准扶贫工作,根据赤壁市精准扶贫指挥部要求,我处党委针对办事处实际情况,强化措施,狠抓落实,推动我处精准扶贫工作有序开展。现将我处精准扶贫工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)精准识别工作

1、建档立卡数据核准:根据精准识别贫困户认定要求,2018年6月,我处开展动态清查,对办事处六个村的贫困户调查摸底,剔除硬伤户17户43人,剔除个人(挂靠人口)3人,拟标记不享受政策62户142人。

2、建档立卡数据补录:为进一步提升建档立卡数据质量,做到识别精准,根据贫困人口识别“户口本为主兼具共同生活人”原则,围绕“准实严”要求,对存在漏报的贫困户家庭,进行补充完善贫困户信息数据,共计补录136人。

3、贫困人口动态调整:人口大摸底,进行动态调整,自然减少20人,自然新增2人,省内人口转移(新增)1人。

(二)资料台账整改工作

根据市扶贫办资料台账管理要求,我处组织驻村工作队员、帮扶责任人、处村干部一同开展入户核查工作,调取贫困人口最新信息,对国网数据、户档案内容进行实时修正,解决信息不准确问题。同时,与民政办进行数据核实,进一步核实低保收入、发放时间等数据。统一台账内容,规范内容填写,对每户每档进行查看、整理,反复核查,做到档案资料与信息录入一致,确保贫困对象数据网上网下与实际信息三统一。

(三)帮扶责任人调整

根据市精准扶贫全面小康建设工作组安排及处机关干部、处直干部分工实际,对我处建档立卡贫困户帮扶责任人进行调整,并在国网上实时修正,确保帮扶对象按期脱贫。

(四)政策宣传到位

为加大宣传力度,营造精准扶贫不落一人的良好社会氛围,办事处及辖区6个村共制作了扶贫宣传横幅15条,发放404本2018年政策清单。印制社会扶贫爱心人士号召书1000余份,由办事处组织成员去学校、企业广发宣传,帮助贫困户实现爱心需求。为开展扶贫工作营造了氛围,鼓舞了干劲,为如期完成扶贫工作任务提供了坚强的组织保证打下了良好基础。

(五)定期开展督查

1、我处每月定期开展一次工作例会,学习精准扶贫相关政策和最新精神,会上由各村书记分别汇报当前精准扶贫工作进展情况以及存在的困难,针对问题提出有效的解决办法。

2、定期下村督查暗访,成立由纪委书记李红兵牵头的督办组,加强工作督办,对工作不力、整改不到位的村,及时通报批评。

二、责任落实情况:

(一)加强组织领导

我处高度重视扶贫工作,为切实加强对扶贫工作的组织领导,办事处成立了精准扶贫全面小康建设统筹协调指挥部、扶贫攻坚工作领导小组并组建工作专班,明确一把手为指挥部的第一责任人,并明确分管领导,落实具体人员,完善工作机制,制定工作方案,年度脱贫规划,与村级签订脱贫责任状,确定工作目标。

(二)强化驻村管理

1、调整充实挂村干部:东流港村、青枫岭村加强驻村力量,每村加派一位党委挂点帮扶。

2、落实工作考勤机制:办事处党委书记、主任、分管领导严格按照驻村工作管理办法执行考勤,每周五天四晚住村,与老百姓同吃同住,做到第一时间为老百姓排忧解难。

3、加强驻村工作管理:根据驻村工作考核办法,加强对驻村工作队员的管理,要求各驻村工作队吃住在村、工作到户,每月驻村时间不少于20个工作日,严格执行干部考勤和请销假制度。

三、政策落实情况

截止目前,(经过动态清查之后)我处国网系统已锁定贫困户382户1272人。2018年雨露计划春季申请18人(其中2人查出含有硬伤,应市级文件要求不予拨款,实际拨款16人),每人1500元,共计24000元,资金已拨付到位。水产产业申报2户,每户600元,共计1200元,资金已拨付到位。畜牧产业验收通过91户,共计121220元,其中90户资金已拨付,剩余1户由于银行账号问题资金正在划拨中。造林项目产业申报2户,1户已拨付,计3477元,还有1户待验收,预计拨付6000元,9月30日之前拨付到位。小额扶贫贷款已发放51户170万元,剩余3户15万元正在办理中。2018年春季义务教育精准扶贫建档立卡贫困家庭非寄宿生补助已发放33户9700元。政策兜底低保户167户,占总比数43.7%。开展贫困户政策兜底需求摸底(低保增人或提标),其中未脱贫对象22户,已脱贫对象16户。积极与民政对接,对于生活困难的及时按照新增标准纳入到低保名单中,确保如期实现脱贫。

四、目前存在的困难

存在简单的以“输血式”扶贫为主和产业扶贫申报率低等问题。贫困户靠外出务工转移就业为主,发展产业意愿不强,思想较为保守。村干部工作方法简单,通常只按部就班完成规定动作,创造性的开展工作较少,使得一些扶贫领域的工作推进较慢,工作较被动。

五、下一步工作措施

1、压实主体责任。在党委层面,党委切实担当起脱贫攻坚的政治责任,并层层传导压力,将脱贫攻坚担子分担到每名处村干部肩上,形成人人有压力,个个有担子良好脱贫氛围,把整改落实作为检验党员干部责任心、执行力的一次大考,对责任不实,措施不力的按照有关权限,严肃追究。

2、转变“等靠要”思想。在贫困群众层面,进一步加强思想扶贫力度,依托此次宣讲活动,大力宣传脱贫典型,在每个村张贴思想扶贫标语,同时组织帮扶责任人人户宣传扶贫先扶志的正能量,让贫困户消除等、靠、要思想,根本上从要我脱贫到我要脱贫的转变。

3、“对症下药”因户施策。认真摸清贫困户需求,对贫困户进行针对性、适宜性、贴合性的帮扶,坚持“脱贫不脱政策”的原则,将我市“八个一批”政策宣传到位,落实到位。

2018年8月20日

附件:
./t20180903_1230549_xzapp.shtml
./t20180903_1230549_xzxxapp.shtml