欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

黄盖湖镇:发展特色农业 助力农民致富

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-23打印文章

赤壁网消息(记者 丁为为 通讯员 廖媛媛产业支撑是实施乡村振兴战略的关键。近年来,黄盖湖镇按照十九大提出的新思路、新目标,结合特色优势,成功打造具有竞争力的生态绿色农副产品,加快推进现代化农业发展。

1李战辉采摘莲蓬.jpg

李战辉采摘莲蓬

李战辉是黄盖湖镇老河村一名种养殖户,结合多年的经验,今年他选择种植湘莲。万里晴空下,满池荷叶荷花在微风中摇曳,硕大的莲蓬藏于荷叶间。看着长势良好的莲蓬,李战辉高兴不已,穿戴好防水裤在池中采摘丰收的喜悦。

2余丽波田间收龙虾.jpg

余丽波田间收龙虾

与李战辉一样,该村村民余丽波也积极发展种养殖业。不同的是他更加注重土地利用率,积极发展湘莲套养龙虾、稻虾连作等模式,进一步扩大了增收效益。“算下来今年龙虾总收入可以达到10万元。”余丽波说。

据介绍,老河村目前共有稻虾养殖2000多亩,水产合作社1个,水产合作社成员26户,精养鱼池760亩,湘莲种植700余亩,乌龟养殖基地30余亩,特色产业发展良好。

3邓立迁查看西瓜长势.jpg

邓立迁查看西瓜长势

老河村这边特色农业产业发展良好,隔壁付家垸村岂能落下。在西瓜种植地里,村民邓立迁正在自家地里认真查看着成熟的西瓜,积极组织村民采摘已经成熟的西瓜、过称装车。“按照目前行情来看,预计今年可以赚15万元左右。”邓立迁说。

据介绍,付家垸村西瓜种植面积达1000余亩。种植户、承包户有30余户,平均每户有30多亩西瓜地,目前西瓜产势、产量、价格可观,付家垸村的村民有如吃上“定心丸”。

老河村、付家垸村农业发展只是黄盖湖镇特色农业发展的一个缩影。近年来,黄盖湖镇以村为基本单位,按照市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化建设,进一步壮大特色养殖基地、生态瓜果基地、有机农业基地,成功培育一批具有地方标志性的农产品和农业品牌,助力农民增收致富。

附件:
./t20190723_1794835_xzapp.shtml
./t20190723_1794835_xzxxapp.shtml