欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

黄盖湖镇农村人居环境整治“百日提升” 行动方案

发布时间:2019-08-15打印文章

为进一步巩固我镇农村人居环境整治工作成果,根据咸宁市《关于开展农村人居环境整治“百日提升”行动的通知》文件精神,镇党委、政府决定,再集中100天时间,在全镇开展农村人居环境整治“百日提升”行动。并制定行动方案如下:

一、时间安排

7月30日至11月10日,为期100天。

二、重点任务

在前期工作基础上,进一步深化“清、拆、改、种、建”工作举措,按照稳步提升的原则,实现全镇美化、亮化提升的目标。

(一)扩范围,街道向村组转变。

1、扩大整治范围。从街道向村组转变,例如:街道拆除违章建筑物,从街道整治到村组逐一拆除,做到杜绝违章建筑物。环卫工作从街道开始逐一清理整治。确保到8月底完成整治目标任务;公路方面:要延伸到乡道、村组道路;水体方面:要延伸到区域内的沟渠、水库、塘堰;交通节点方面:要延伸到镇与镇的节点、村与村的节点;村湾方面:要实现所有的行政村(社区)整治全覆盖。

(二)提内涵,促外在美向内在美转变。

1、加强农村房屋建改规划和管控。进一步统一农村建房规划和立面改造规划,严禁乱搭乱建,做到建筑风格协调、美观。

2、充分调动农民的积极性和参与度。广泛宣传引导,让广大农民参与进来,发挥农民的主体作用。由被动干向主动做转变、由干部做向全员参与转变。

3、开展“星级农户”评比活动。全面开展孝道星、卫生星、致富星、诚信星、文明星等“星级农户”评比活动,建立奖惩激励机制和具体实施办法(具体办法另定)。

(三)兴业态,促环境美向生活美转变。

1、发展“农业+”产业。大力发展乡村游、休闲农业、

康养保健等农村新产业,培育农村民宿、农家乐、田园综合体、农村电子商务等农村新业态。不断壮大村级集体经济。

2、加强精神文明建设。组织开展形式多样、内容丰富的精神文化活动,传承弘扬农村优秀文化传统,切实增强老百姓的获得感和幸福感。

(四)建机制,促一时美向持久美转变。

1、完善垃圾分类机制。建立和完善垃圾分类和清运处理长效机制,根治农村垃圾乱堆乱放现象。

2、建立环境卫生保洁管理机制。建全村庄清扫保洁市场化管理工作机制,实现农村环境卫生常态化、制度化管理。

3、健全资金保障机制。探索建立涉农资金整合、社会资本投入、乡贤能人捐助、群众筹资等多渠道联动投入机制。

三、工作要求

1、强化组织领导。要高度重视“百日提升”行动的组织领导,切实做到“一鼓作气、一抓到底”推进工作,形成气场。镇里将“百日攻坚战”行动领导小组调整为“百日提升”行动领导小组,各村(社区)也要做到机制不变、力度不减,要像打百日攻坚战一样打好百日提升。

2、细化提升方案。各村(社区)要对标看齐,奋勇赶超。要结合实际迅速制定人居环境百日提升工作方案,把提升行动做到项目化、工程化、清单化,排出时间表和任务图,明确责任人。

3、严格督办考核。进一步严格督办、严格考核、责任

严格兑现,将分成前期、中期和后期三个阶段验收。期间将

组织督查组开展暗访及专题督办检查工作,做到一周一督办落实,一月一检查通报。镇里将制定百日提升考核办法,做到以实绩论英雄,严明奖惩,对人居环境整治工作组织不力和被上级督查中因工作失误出现问题、产生不良影响的单位和个人,将从严追责问责。

附件:
./t20190815_1807966_xzapp.shtml
./t20190815_1807966_xzxxapp.shtml