欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

黄盖湖镇2018年血防工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-04打印文章

2018年我镇在市委、市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的指导下,全面贯彻落实《2018年赤壁市血防工作要点》的通知精神,坚持“综合治理,科学防治”的血防工作方针,强化部门配合,积极开展各项防治工作,取得了一定的防治效果,较好地完成了各项工作任务。现将全年工作总结如下:

一、各项防治工作开展情况

1、查螺;我镇查螺工作于3日26日开始至5月7日结束,历时23天,组织人员7人,投入劳动日161个。实查面积560万平方米,占计划查螺面积的100%。查出有螺村1个,查出有螺处6处,查出有螺面积222.4万平方米,查出易感地带5处,面积90.67万平方米;总计调查框数19513框(系统抽样调查6696框,环境抽样调查12817框)其中活螺框数222框,活螺框出现率1.14%;捕螺总数521只,解剖钉螺472只,活螺472只,死螺49只,阳性钉螺0只,钉螺自然死亡率9.4%。活螺平均密度0.02419只/0.11平方米,最高密度6只/0.11平方米。钉螺面积分布类型:均属垸外;地形分类:江湖河滩153.33万平方米,堤套防浪林69.07万平方米。通过深入细致的查螺,查清了螺情,为灭螺工作打下了坚实的基础。

2、灭螺;我镇于4月25日开始至6月5日结束,参加人员7人,投入劳动日224个,实际药物灭螺面积222.4万平方米,用药量4400公斤,占规划灭螺面积的100%;通过考核验收,铁山咀防浪林、新洲堤套、新洲矮围内3个灭螺点效正钉螺死亡率达100%、新洲芦滩灭后效正钉螺死亡率87.52%、大堤防浪林灭后效正钉螺死亡率80.05%。新瘀洲滩灭后效正钉螺死亡率81.06%,达到了预期的效果。

3、查治病;自2017年12日初至今,共查病 3640人次,其中血检1438人次,粪检76人次,查出病人总数39人,其中慢性33人,晚期血吸虫病人6人,除治前晚血病人死亡一例,余38名病人现以全部完成治疗,治疗率达100%,人群扩大化疗694人次。

4、晚血救治;5名晚期血吸虫病人均已按政策要求通知到指定救治点实施了免费医疗救治。

5、防护及健康教育培训;以急性血吸虫病防护为中心,以开展血吸虫病防治健康教育为重点,采取形式多样健康教育和急感防护宣传活动。对辖区内中心学校开展了血防知识讲座,听课学生达800人次,进行了500人次的试卷考试,布置了500人次的作业和作文、安排了10余次的血防知识广播宣传;对辖区内广大群众发放了2000余份的血防知识宣传资料及宣传折页。通过以上形式多样的宣传,疫区干部群众对血防工作的认识有了明显的提高。

二、开展联防联控,不留死角

我镇与湖南黄盖镇相毗邻,共饮一湖(江)水,人员接触密切,联防联控工作责任重大,共同成立了联防小组,具体工作如下:

1、同步开展查灭螺:在毗邻地区和相通水系,同步采取超界调查,相互排查的方式,尽量做到不漏查,对查出的有螺地带进行同步药物灭螺。

2、同步开展查治病:在毗邻地区相交的流行村,同步开展人畜查治病,人畜扩大化疗,降低人畜感染率,控制传染源

3、同步开展健康教育:在毗邻地区针对重点人群,特别是中小学生同步开展健康教育,宣传血吸虫病防治知识,提高人群的防病意识。

4、同步开展疫情监测:在毗邻地区分别设立了疫情监测点,互相通报疫情动态与人畜流动情况,及时交流疫情、螺情及防治信息。

三、存在的问题

我镇有螺水系主要分布于长江、湖泊、水源无法控制,垸外钉螺孳生环境复杂,钉螺易感环境紧靠居民点,人畜感染几率大,疫情易反弹。

四、下一步工作打算

1、进一步加大血防知识宣传力度。多形式开展血防知识宣传,提高全镇广大干部群众对血防工作的法制意识和对血吸虫病防治的重要性。

2、进一步加强血吸虫的防治力度。加强部门协作,与相关部门多联系,协调防治工作任务和目标,把血防工作和其他部门工作有效地结合起来,全面完成血防各项防治任务。

二0一八年十一月二十五日

附件:
./t20181204_1550277_xzapp.shtml
./t20181204_1550277_xzxxapp.shtml