欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

黄盖湖镇2019年秸秆禁烧工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-27打印文章

为切实做好农作物秸秆禁烧工作,进一步改善我镇环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实打赢蓝天保卫战行动计划各项措施,进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,努力改善我镇环境空气质量。

二、工作目标

努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。

三、工作步骤

(一)组织发动阶段(55日至515日)。各村采取多种形式大力宣传秸秆禁烧法律、法规和政策,教育引导广大农民群众增强环保意识,提高秸秆禁烧自觉性。

(二)全面禁烧阶段(516日至630日、91日至1130日)。镇政府成立专项工作领导小组并设办公室,制定下发禁烧工作方案。各村实行属地网格式管理责任制,对辖区内秸秆焚烧重点区域、薄弱环节加强巡查、督查,明确秸秆禁烧巡查责任,设立举报电话,24小时受理群众举报,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作机制。镇政府要在禁烧期间成立专项巡查组,督促落实禁烧措施。

(三)检查总结阶段(121日至1215日)。认真总结秸秆禁烧和综合利用工作情况。镇工作专班要采取听实情、查资料、看现场相结合的方式,对各村秸秆禁烧和综合利用工作进行检查并通报。各村秸秆禁烧工作总结于1210前报镇党政办公室。

四、工作措施

(一)强化组织领导,落实工作责任。镇政府成立由党委书记任组长,镇长为常务副组长,分管领导任副组长及有关单位为成员的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,成立工作专班,负责秸秆禁烧日常工作。

(二)强化宣传保障,营造良好氛围。各村要通过广播、标语、横幅等形式,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和秸秆禁烧规定及综合利用技术,务必宣传到户,增强广大人民群众环保意识。

(三)强化部门联动,形成工作合力。镇秸秆禁烧工作领导小组办公室要统筹安排,根据各部门职责分工建立秸秆禁烧工作机制。

(四)强化巡查督查,严格检查考核。在秸秆禁烧重点时段,镇工作专班要制定巡查并定期进行巡查,加大我镇辖区范围内秸秆禁烧工作的督促检查力度。各村、各组要按照“属地管理”原则,及时制定巡查计划,成立禁烧巡防应急小分队,每天深入组、田块,全方位、全时段进行监控检查,发现焚烧现象,立即制止。对焚烧面积大、燃火点多要通报并追究相关人员责任。

(五)强化综合利用,构建回收体系。要拓宽秸秆利用渠道,大力发展秸秆原料化、肥料化、基料化、饲料化、能源化等利用,对暂时无法综合利用的秸秆进行有效收集,集中管理和处理。

(六)强化联合督查,实时信息通报。在秸秆禁烧重点时段,做好督查巡查工作。各巡查组要坚持每天进行巡查,每天下午17时前将巡查情况报镇秸秆禁烧工作领导小组办公室,领导小组办公室收集、汇总,确保秸秆禁烧工作有序、有效推进。

(七)严明工作纪律,严肃责任追究。各村是秸秆禁烧工作的责任主体,负责秸秆禁烧工作的政策法规宣传,成立禁烧巡防应急小分队,健全工作制度,服从上级快速调度,对出现问题立即整改到位。对工作不力的,年度考核不参与评先评优。各巡查组要坚持每天巡查,检查督导各村开展工作,及时处理各村出现的问题。镇秸秆禁烧工作领导小组要制定方案,上下联动、收集信息反馈、综合考核,密切掌握突发性事件并制定处理措施。党员干部玩忽职守造成不良后果的,严格按照相关纪律要求进行追责问责。


0一九年五月五日


附件:
./t20190527_1721080_xzapp.shtml
./t20190527_1721080_xzxxapp.shtml