欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

2017年黄盖湖镇工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-12-15打印文章

一、以推进农场改革为抓手,大力发展绿色生态农业。镇党委、政府严格贯彻上级文件精神,落实咸宁市委巡察办巡察整改工作,加快推进国有土地和农业经营体制机制改革,积极推进绿色生态农业快速、健康发展。一是深化推进国有土地“两田制”改革,农场经营田租赁费最低标准已由2016年的150元/亩调整到280元/亩,并由农场统一调整流转田地1700余亩,每亩租赁费600余元。二是以虾莲(稻)共生高效农业项目和湖北黄盖湖畅健生态农业发展有限公司项目推进为依托,大力发展高效农业、设施农业和农业机械化,目前全镇虾稻养殖面积达8000亩,以“郁珍香”为主导的优质有机稻种植2000亩,畅健公司每年订单160万公斤。三是以盛丰兴农农业有限公司的生态杨梅园基地建设为基础,对接梅花鹿、孔雀等珍稀动物养殖、瓜果采摘、鱼塘垂钓等观光农业资源,着力打造生态观光农业。目前,生态杨梅基地新增果苗3000株,硬化道路1000米,完成绿化600平方米,建成儿童游乐点3个,全年接待游客10多万人次。

二、以项目建设为支撑,提升镇域经济实力。一是突出产业招商、资源引商,镇党委把引进绿色生态项目作为招商引资的主攻方向,依托产业优势、资源优势,加大招商引资力度,共外出招商15批次,接待客商28批次100余人,签订投资意向协议5个,落户项目4个。二是做好重大项目协调服务工作。投资16.3亿元(湖北省5.77亿元)的国家重大水利工程——黄盖湖防洪治理工程全面动工,赤壁长江大桥建设稳步推进,长江生态廊道建设、高标准农田建设项目即将动工新建。

全年预计完成规模以上工业总产值5.6亿元,固定资产3.2亿元,招商引资到位资金1.7亿元,农民人均年达到15987元。

三、以宜居宜业为目标,加快推进小城镇建设。一是以创建省级卫生乡镇为契机,多措并举狠抓环境整治。制定下发《黄盖湖镇村镇建设管理实施办法》,建立农村保洁制度,组建农村保洁队伍,将农村垃圾清运纳入全镇统一管理,投入70多万在镇区街道两侧和公路沿线安置了垃圾桶400个,购置垃圾清运车1辆,聘请保洁人员20人,确保了街道和村庄清洁卫生和路边沟排水畅通。二是依托危房改造配建项目,大力推进美丽乡村建设。投资600万元对大湾村进行美丽乡村试点建设,新建村文化休闲广场1个,小游园3个,清除各种堆放物和私搭乱建违章建筑8处,拓宽黑化路面2.4公里;投资550万元对铁山村和付家垸村的基础配套设施提档升级,拓宽黑化路面15000平方米,绿化3000平方米,做到了路面平坦、拱度适宜,边沟宽窄深度适宜。

四、以改善民生为根本,促进社会事业发展。一是精准扶贫工作稳步推进,以产业扶贫为依托,不断提高贫困人口收入水平,预计全镇68户172人贫困人口全部脱贫。二是不断优化计划生育服务质量,全年新增出生人口72人,符合政策100%,性别比100%,孕情上报及时率75.41%,查处两非案件1件。三是社会保障体系不断完善, 城镇低保户165户195人,农村低保155户178人,农村五保7户7人,每月发放最低生活保障金8万多元,保证低收入人口的基本生活。四是综治信访工作和谐稳定组建黄盖湖镇治安巡逻队,加大派出所护学力度,全年没有发生集体上访和恶性上访事件,没有发生重大刑事、治安案件,没有发生安全生产事故。

五、以落实全面从严治党为主线,强化党的基层建设。以巡察整改为契机,以“两学一做”学习教育为抓手,深入开展“抓基层党建、抓作风建设、抓意识形态工作、抓统一战线工作,促进主体责任向基层延伸”活动。一是以支部主题党日活动为抓手,深入开展“两学一做”学习教育,目前全镇439名党员12个党支部开展支部主题党日活动25期。二是深入贯彻学习十九大精神,召开专题宣传1次,集中学习2次,全镇撰写心得体会100多篇。三是强化作风建设,开展主体责任落实情况监督检查2次,主动查办案件1件,对2人进行立案调查,谈话函询2人,工作约谈6人。

2017年11月6日

附件:
./t20171215_1229781_xzapp.shtml
./t20171215_1229781_xzxxapp.shtml