欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

黄盖湖农场“十三五”发展规划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-20打印文章

 

一、农场基本情况

    黄盖湖农场建于1959年10月1日,位于湖北省赤壁市境内。农场土地范围东抵咸宁,南与湖南临湘接壤,西邻洪湖,北至赤壁古战场。农场总人口10096人,总户数为2795户。全场拥有国土面积28.4平方公里,其中耕地面积19592亩,养殖水面5800亩,有山林面积1950亩。农场现有企业13家,其中规模以上企业3家,省级以上农业产业化龙头企业1家。2014年全年完成国民生产总值4.7亿元,招商引资8000万元,农民人均年收入10836元。财税收入483万元,规模工业增加值1.8亿元,固定资产投资1.6亿元。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八大四中全会精神,坚持用科学发展观统领发展全局。紧紧围绕“强基础,兴产业,争项目,保稳定,促作风”五大主线,深入转变干部思想作风,强化工作落实力度,争取在产业结构调整、基础设施建设、扶贫开发、农民增收、项目建设上实现新突破,加快农业现代化、农场城镇化建设步伐,加快“创建和谐农场、建设绿色家园”建设,争取到2020年把黄盖湖农场建设成为经济繁荣、环境优美、社会稳定、场强民富的社会主义新农场。

三、发展目标

(一)总体经济目标

到2020年,实现生产总值6.6亿元,年均增长8.09%,其中农业总产值2.5亿元,年均增长7.9%,工业总产值3亿元,年均增长8%,服务业总产值1.1亿元,年均增长8.1%。人均纯收入达      18000元,年均增长6.8%。完成财税收入1000万元,年均增长7.8%。

(二)具体经济目标

1、到2020年,全场水稻种植面积要达到12000亩,湘莲种植面积要达到10000亩,瓜果、蔬菜、油料等作物种植面积达到5000 亩。

2、有机食品种植基地认证和监测面积比例要达到80%,有机食品认证面积比例要达到50%。其中有机稻和有机湘莲种植面积要分别达到5000亩和1000亩。

3、水产养殖面积要达到5300亩,产量3801吨;牲猪出栏要达到1.37万头;家禽养殖要达到3.35万只,禽蛋产量要达到702吨。

4、全场注册农民专业合作组织要达到10个,入社成员1000户,使受益农户覆盖面达 90%以上,户平年增收1300余元。

四、发展措施

中央关于全面建成小康社会和促进社会和谐发展的战略,为我们做好经济发展工作指明了方向,也提出了更高的要求。我们应该解放思想,深入实际加大改革步伐,通过国家政策、资金等方面的支持,通过发挥本地区资源优势,带动我场的发展,实现共同富裕的目标。

(一)立足生态有机农业,打造赤壁有机农谷核心区

1、完善农业基础设施建设。我场土地肥沃连片,通过依托国家项目投资的土地整理项目、血防项目、八角坳泵站水利建设改造项目等农业综合开发、现代农业建设、扶贫开发等政策资金优势,让田间沟渠、生产道路畅通无阻,电排灌溉设施更加齐全,使我场土地旱时有水灌溉,涝时有处排水,确保旱涝保收。重点抓好黄盖湖流域治理项目的立项、实施工作,争取项目资金达1亿元以上。

2、扩大有机农产品种植优势。我场3000亩湘莲和1000亩水稻生产基地已被国家相关检测机构授予为生态有机示范基地。我们将积极进行土地流转,发展规模经营,扩大有机湘莲和有机水稻的种植面积,加大有机农产品加工区的招商工作,努力打造万亩有机稻基地和万吨级有机农产品加工基地。同时,大胆引进新品种、新技术,按有机标准化要求指导生产,力争单产达1500斤,亩平纯收入达3000元。并为“十三五”期间发展以“鲁肃粮仓”命名的万亩有机稻基地提供技术支撑。

3、推动农业机械化、有机化生产。在进一步完善配套水利设施和农业设施建设基础上,通过引进新科技、新模式,全面推进我场农业机械化,使农机化率达到90%以上;促进农业病虫防治由药物防治为主向生物防治为主转变,发展有机、生态农业,提高产品质量,增强市场竞争力;推进农场优质稻加工龙头企业发展壮大,使年加工能力达到10000吨,逐步形成“公司+基地+农户”的现代农业格局,从而推动现代农业健康、有序发展,为打造中国有机农谷奠定坚实基础。

(二)发展特色种养业,带动休闲观光产业

1、打造万亩荷花观赏基地。我场现湘莲种植基地面积达1.3万亩,每到荷花盛开季节,花香扑面而来,沁人心脾,盛开的荷花和荷叶在风中摇曳,远远望去,组成一幅壮观的万亩荷塘图。许多来自武汉、温泉、洪湖、赤壁的游客来此摘莲赏花,带动了当地种植户的收入。为更好的开拓这一市场前景,我们将联合相关科研部门,加速培育观赏品种,增加娱乐项目,抓好垂钓、拍摄、农家乐等基础设施建设,力争年接纳游客5万人次。

2、打造杨梅、礼品瓜采摘生态园。经过种植实验,我场气候、土壤、水分适宜种植杨梅和礼品瓜,下一步我们将在政策上给予支持,扩大杨梅和礼品瓜的种植面积,提升其口感和品质,“十三五”期间以基地示范带动,发展生态杨梅基地2000亩,礼品瓜基地3000亩,以公司经营模式,提升产品竞争力,拓宽市场渠道,吸引外来客商和游客,致力打造成休闲观光农业示范基地。

3、发展特种养殖。物以稀为贵,我场职工打破传统养殖模式,对梅花鹿、乌龟、蓝孔雀进行产业化养殖。农场下一步将对这些特种养殖业,加大扶持力度,增加产业效益。进一步扩大梅花鹿、乌龟、蓝孔雀养殖规模,使养殖数量分别达到500头、5000只和10000只。一方面加大我场特种养殖业的宣传力度,增强知晓度,另一方面就地消化鹿茸、鹿血、鹿鞭等系列产品。同时,将这些观赏性较强的养殖品种,纳入农家乐观光旅游的产业之中,打造全新的、有特色的绿色旅游区。

4、打造天然氧吧。黄盖湖自然生态环境良好,生物种群种类多,除了本土一般动物和特种养殖的梅花鹿、乌龟、蓝孔雀,还有多种鸟类聚居于此。为给鸟类提供适宜的栖息环境,我场“十三五”期间将加强对黄盖湖湿地保护,建立铁山风景林自然保护区、蟠河大湖滩头保护区、长江外滩芦苇保护区。进一步将其打造成贴近自然的天然氧吧休闲度假区。

    5、打造三国军旅文化体验园。黄盖湖农场位于三国赤壁古战场范围内,要充分利用“周瑜打黄盖”这一历史典故,挖掘本土的三国历史文化,根据赤壁市委市政府的“三国文化旅游试验特区”的政策要求,着力打造以军垦文化为主的“三国军旅文化体验园”,建立旅游休闲功能服务区。

(三)建设美丽农场,让职工群众安居乐业

1、继续推进危房改造工作。实施省农垦危房改造项目,争取国家补助资金,我场继续按照边申报边审核边改造的方法,推进“十三五”期间危改工作。一方面,加强对危改工程质量与进度的督查,确保工程有序推进;另一方面,在危房改造的同时,加快危房改造配套项目的建设,如对小区居民点的道路进行硬化、挖排污沟、平整硬化地面。

2、以“新河苑”建设带动新型城镇化。“新河苑”区域建设是我场进行新型城镇化建设的一个示范项目,我们要充分利用农垦危改政策和黄盖湖流域治理拆迁还建的机遇,鼓励入区建房,力争“十三五”期末,小区集中建房户达400户以上,入户人数达2000人以上。通过以点带面,推动我场新型城镇化建设。因此在进行项目建设过程中:一是突出规划布局。坚持高起点规划,以大思路谋划城镇发展,以科学规划引领新型城镇化建设,同时突出规划权威,从根本上解决城镇建设混乱,小城镇建设散乱差等问题;二是突出项目支撑。充分利用农垦危房改造政策,加大区域基础设施的资金投入,同时制定区域建设优惠政策,积极调动广大村民(居民)建房热情;三是突出城镇管理。通过加强城管队伍建设、制度建设,强化环卫整治力度、执法力度以及开展文明单位创建活动,着力建设我镇“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、关系和谐的人居环境”。

3、积极开展“绿满黄盖湖”工程。按照“绿满荆楚”、“绿满鄂南”行动总体要求,大力开展“绿色示范乡村”创建活动,采用整村推进方式,全面整治农村“四边三化”,对村旁、路旁、宅旁、水(沟、渠、塘、堰)旁及零星闲置地进行绿化、美化、香化。村庄绿化以栽植绿化苗木和经济林为主,全场域内绿化地应绿尽绿,做到房前有景、院中有果、屋后有林,使森林覆盖率达到60%以上。

(四)加大招商引资力度,确保“项目落地生根”

要瞄准增加就业、增加收入、盘活现有闲置资产、有利发展的方向,实行全面招商、全民招商。主要领导要用主要精力带头招商,抓住“项目落地”这个关键环节,抓住招商、安商、“项目落地”不放松、三不误,一有项目就要紧盯,及时确定服务小组,确定联系人,确定工作职责,灵活确定优惠政策,每年招商引资到位资金1亿元以上。

(五)抓好公共服务配套工程,保障和改善民生

公共服务配套工程是一项重要的民生工程。“十三五”期间,在交通运输、供电保障、教育医疗、文化体育等公共服务领域要实现基本公共服务均等化。进一步完善社会保障体系,不断提高社会保障水平。完善新型社会救助体系,大力发展社会福利事业,健全城乡低保住房保障,形成高效的“社会保障网”,让公共服务福利惠及到全场职工群众。

(六)加强精神文明建设,提升职工群众幸福

    加大精神文明建设的投入,丰富人民群众的文化生活、增加人民群众体育活动的场所,新建健身场地5处,新增健身设施30套;加强未成年人思想道德的建设;继续搞好公民道德教育,在全农场广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育,联合市文体局做好电影下乡活动,播放好电影,大力营造积极、健康、向上的社会风气;深入开展创建“平安黄盖湖,和谐黄盖湖”工作,争取全镇“十星级文明户”覆盖率达80%,提升职工群众幸福指数。充分发挥文体站的职能作用,每年至少开展2场文化演出活动,至少组织1次全镇运动会,丰富广大职工群众的精神文化生活。

    

    在全面深入改革的大好形势下,只要认真贯彻党中央国务院关于经济发展工作的重要精神,以坚定的信念,扎实的作风,负责的态度,我们有决心在上级的关怀下带领广大职工群众,奋发努力,与时俱进,以建设社会主义新农村为契机,以崭新的精神风貌和创造激情去工作,实现农场再创业,摘去贫困农场的帽子,开创黄盖湖农场经济发展工作新局面。

附件:
./t20170520_1229780_xzapp.shtml
./t20170520_1229780_xzxxapp.shtml