欢迎访问赤壁市黄盖湖镇 返回赤壁政府首页

赤壁市黄盖湖镇人民政府办公室关于村(社区)财务审计工作实施方案

发布时间:2019-08-15打印文章

赤黄政办发[2019]5号

赤壁市黄盖湖镇人民政府办公室

关于村(社区)财务审计工作实施方案

为了进一步加强村(社区)财务管理工作,严格落实赤黄农发[2018]6号《关于进一步加强村(社区)财务管理的补充规定》的文件精神,经镇党委、政府研究,决定对各村(社区)财务状况进行审计,制定本方案:

一、指导思想

以维护村集体和农民的合法权益为核心,坚持依法依规按章办事的原则,严格执行各项法律法规和政策规定,弄清村级经济实力,理顺财务关系,明确村干部的经济责任,确保农村社会稳定和经济健康发展。

二、审计范围

2017年元月1日至2018年12月31日各村(社区)财务收支情况;对审计中发现的问题,可以追溯到2017年元月1日前。

三、审计内容

对各村(社区)所有收入、支出、债权、债务、集体“三资”及项目建设管理情况进行审计,重点审计:

1、村(社区)所有收入是否及时入帐,有无被侵占、挪用;

2、非生产性开支是否按文件规定严格控制,有无挥霍浪费;

3、各类工程项目是否按合同执行;

4、是否还有未入帐的开支条据,是否存在“小金库”;

5、土地租赁承包合同签订是否真实、是否及时入账,租赁费收缴是否开具收据并及时入账;

6、清理责任田配置是否按农场相关文件执行以及其他需要审计的相关事项。

四、时间要求

财务审计时间为2019年4月24日开始,计划1个月完成村(社区)财务审计。

五、审计方法

采取“听、查、访”的方法进行审计。

听:听取各村(社区)主要领导对本单位财务管理、村务财务公开等方面的情况汇报;

查:查各村(社区)2017年至2018年财务帐目以及收支情况;

访:走访村组干部、党员和相关农户。

六、审计专班

组  长:吕学明  党委副书记、综治(维稳)办主任

副组长:李亚军  党委委员、纪委书记

朱安林  科技副镇长(挂职)

成  员:王  鹏  扶贫干事、武装干事、综治(维稳)办副主任

黄  云  镇纪委委员、经济发展办副主任

李  莹  镇干部

章  君  镇纪委委员、财经所负责人(全面负责)

刘  洪  财经所副主任

七、相关要求

1本次审计工作专班要注重质量,村(社区)干部要全力配合;

2、对侵占、挪用、贪污和挥霍集体资产的单位和个人严格追究当事人的责任;

3、审计工作人员要高度负责,强化担当,真实反映被审计单位财务管理状况,严禁搞形式、走过场,敷衍塞责。

4、审计工作结束后,财务审计专班要对村(社区)审计情况形成书面审计报告上报镇党委。


二0一九年四月十五日

黄盖湖镇党政综合办公室

附件:
./t20190815_1807963_xzapp.shtml
./t20190815_1807963_xzxxapp.shtml