欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

关于建立镇领导班子成员挂点联系村(社区)“两委”换届工作责任制的通知

发布时间:2021-10-12打印文章

关于建立镇领导班子成员挂点联系村(社区)“两委”换届工作责任制的通知

村、社区支部(党总支村党委),村()民委员会

按照法律法规和党内法规有关规定,20219月至11月,我镇村、社区党组织和村民委员会将进行集中换届。根据赤壁市委有关文件精神,为把加强党的领导贯穿换届工作始终,着力选优配强村(社区)“两委”班子,推进村(社区)“两委”班子整体优化升级,决定建立镇领导挂点联系村(社区)“两委”换届工作责任制通知如下:

分组安排

本次村(社区)换届工作分10个组,由党委书记宋建军、镇长王耀东同志负责村(社区)换届全面工作,党政主职干部要亲自审定工作方案,精心谋划部署,靠前调度指挥,及时研究解决换届中的重难点问题。宋建军同志亲自挂点联系西湾村,王耀东同志亲自挂点联系双丘村。具体分组安排如下:

第一组

组长:朱朝晖

成员:尹光福、姜先文、叶佳翔、王睿卓、陈鄂湘

挂点联系单位:官塘村、方秀畈村、龙凤山村

第二组

组长:但汉骞

成员:占昌明、佘日明、肖卫军、王志鹏

挂点联系单位:石泉村、御屏山村、官塘社区

第三组

组长:汤宗涛

成员:占春梅、罗芬芬、张  瑜、李鹏辉

挂点联系单位:张司边村、老虎岩村、葛仙山村

组长:张祖宏

成员:罗瑞华  栋李勇战

挂点联系单位:大贵村、双丘村、黄沙村

组长:王文海

成员:刘会平、李凡波、刘  宇、袁启阳

挂点联系单位:大竹山村、随阳村、洋泉畈村

组长:  利

成员:李新元、罗锦秀

挂点联系单位:幸福堰村、泉口村

组长:李秀芳

成员:  超、李云金

挂点联系单位:独山村、十八里畈村

组长:  洁

成员:  红、田长虹

挂点联系单位:泉洪岭村、泉口社区

组长:  伟

成员:佘友珍、周瑞云、陈丽华、周  挺

挂点联系单位:丰乐畈村、矿务局社区

组长:刘朝辉

成员:吴学才、周磊磊、戴  

挂点联系单位:西湾村、白羊村

、明确包保责任。要坚持“党管换届”原则,旗帜鲜明地把党的领导贯穿村(社区)“两委”换届工作全过程,体现到各环节,牢牢把握主动权。镇党委要把村(社区)“两委”换届直接拿在手上抓,逐村(社区)分析研判,做到精准施策,抓好各项任务落实。各分组组长要对所挂点联系村(社区)做到底数清、情况明,对发现的问题要及时报告镇党委,按照统一部署开展换届工作

、认真履行职责。坚持先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届的要求,做到全程掌控,牢牢把握换届工作主导权。领导班子成员要全程参与所挂点联系的村(社区)换届选举工作,提前对所挂村(社区)“两委”班子人选情况逐一进行调查摸底、分析研判,并按照“一村一策”“一村一案”原则,有针对性地制定换届选举工作方案和预案;要按照“四先四后”工作要求,组织、指导所挂点联系村(社区)认真完成专项整改、离任经济责任审计、换届考察、综合研判、“红色体检”等各项准备工作;要积极组织并参与抓好村(社区)换届选举工作骨干的业务培训工作,提高换届选举工作水平。

、从严选优配强。要结合实际,把准把好选人的“高线”和“底线”,对选什么样的人和不选什么样的人、哪些人“上”哪些人“下”,必须旗帜鲜明、毫不含糊。要拓宽选任来源渠道,在农村,立足本土化,注重从本村致富带头人、农民专业合作组织负责人、大学生村官、复员退伍军人、乡村医师和教师等人员中选拔,加大力度从外出务工经商人员、大中专毕业生中引回优秀人才进村“两委”班子;在社区,注重从现任社区“两委”班子成员、网格员、物业服务企业负责人、业主委员会成员、复员退伍军人、大学毕业生等人员中选拔优秀人才进社区“两委”班子。

、营造良好氛围。严格执行省委、咸宁市委和赤壁市委有关工作要求,坚决防止和纠正宗族宗教等各种势力干扰村级组织换届选举,坚决依纪依法查处损害党员、群众民主权利和破坏选举的行为。严肃查处充当黑恶势力保护伞、参与或者怂恿选举中违纪违法行为的人员。加大“村霸”、涉黑涉恶问题整治力度,坚决依法打击黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的行为。要建立健全重大事件、重要信息及时报送制度,全面掌握换届选举动态,及时稳妥处理。要加强换届法律法规和换届纪律宣传教育力度,营造风清气正的换届环境。

中共赤壁市官塘驿镇委员会

2021924

附件:
分享到: