欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

官塘驿镇防范非法集资宣传月工作总结

发布时间:2021-07-12打印文章

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国防范化解金融风险取得关键进展。突如其来的新冠肺炎疫情,严重打击国内国际经济运转正常秩序,非法集资、电信网络诈骗案件呈现高发态势。为切实增强民众对金融风险防范意识,力争从源头上阻断案件发生,官塘驿镇严格贯彻4·8全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,始终坚持“打防并举,综合治理,标本兼治”的工作方针,扎实开展防范非法集资宣传“六进”活动,严厉打击利用广告资讯信息为非法集资活动宣传造势行为,为实现经济稳增长和社会防风险并驾齐驱奋力护航。

(一)开展进机关活动。在镇机关办公楼门口、政府大院等地通过展板、横幅等方式实时播放非法集资知识和向过往干部职工及家属宣传防范非法集资知识,提高机关工作人员防范意识和识别能力,号召干部职工积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中,鼓励从自身做起,加强防范非法集资宣传,教育和影响身边群众,共同维护社会的稳定和谐。

(二)开展进工厂活动。利用企业员工上下班高峰期间,在各大产业园、工厂等门口,向广大职工讲解非法集资的主要特征及主要表现形式,识别合法金融活动与非法集资活动的不同,提醒大家要自觉抵制、远离非法集资,对“高额回报”一夜暴富”的所谓投资项目一定要擦亮眼睛,提高警惕,谨防上当受骗。

(三)开展进学校活动。组织志愿服务队面向全镇学生普及非法集资、非法校园贷的特征、属性及表现形式,号召在校学生正确认识非法校园贷的危害性,自觉树立抵制非法集资的思想防线。向学生发放15000份宣传单,并以小手牵大手方式向广大家长群体普及防范非法集资知识。

(四)开展进家庭活动。22个村和3个社区组织民警带领村辅警入户发放防范非法集资宣传单,逐人逐户登记,切实保证宣传效果落实到位,深入居民家庭,充分揭示不法分子宣传造势、包装项目、挪用资金的惯用伎俩,及“画饼-造势-吸金-挪用-跑路”的犯罪套路,以一些身边常见的非法集案例提醒居民远离非法集资,不要贪图一时的小利而给自己和家庭造成不可挽回的损失,向居民提供可以面向社会公众吸收存款或销售理财产品的机构类型及简单实用的防范非法集资知识。

(五)开展进社区活动。深入居民社区和商场开展防范非法集资宣传志愿服务活动,通过设立咨询台、现场讲解、派发宣传资料、张贴宣传海报悬挂宣传横幅、举办讲座等方式,向社区居民、过往市民和沿街商户宣传讲解非法集资的特点、危害、欺骗性、风险性和识别方法等知识,耐心细致地解答群众的提问、咨询,引导公众树立合法合规的投资意识,提高风险识别和防范能力,避免造成不必要的经济损失。

(六)开展进村庄活动。在农村集市人流密集处,面向农民群体,通过发放宣传单页、手册、布袋及小礼品等方式,向赶集群众宣传防范非法集资的识别技巧,特别是对农民合作社打着农民合作金融的旗号,超范围经营对外吸收资金的行为要高度警惕、自觉远离。另外,由银行等金融机构向农村群众介绍正规投资理财产品,拓宽农民投资理财渠道,为农民家庭的理财需求找到安全出口。

2021年7月6日

附件:
分享到: