欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

关于印发《官塘驿镇严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》的通知

发布时间:2021-06-21打印文章

各村(社区)、镇直各单位党支部(总支、村党委):

官塘驿镇严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》经镇党委研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共赤壁市官塘驿镇委员会

2021615日

官塘驿镇严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案

为认真贯彻落实中央、省委、咸宁、赤壁市委关于严明换届纪律的要求和《中共赤壁市纪律检查委员会、中共赤壁市委组织部、赤壁市监察委员会关于印发<严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案>的通知》(赤组发〔2021〕2号)文件精神,进一步压实换届风气监督主体责任,特制定本方案

一、压实“五个责任

镇党委把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作同步谋划、同步安排,确保换届工作有序健康平稳进行。党委书记担负第一责任人责任,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。镇纪委担负监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织担负直接责任,精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。全镇各单位,在镇党委的统一领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力,共同营造风清气正换届环境。

二、落细任务措施

(一)换届启动阶段

1.建立责任清单。①按照条目化、项目化的要求,建立责任清单,明确具体分工和牵头部门,经镇党委审定后报赤壁市委组织部备案(责任人:李秀芳,完成时限:6月中旬)。②定期召开会议,研究部署换届工作和换届风气监督工作,把换届风气监督与换届工作同步谋划、同步安排(责任人:洪涛林,完成时限:贯穿换届全过程);及时听取重大问题、重大案件的汇报,对违反换届纪律问题从严从快追责问责(责任人:洪涛林、王利,完成时限:贯穿换届全过程)。③压实党委全面从严治党主体责任的落实,对照责任清单,不定期对落实换届风气监督情况进行监督自查(责任人:王利、李秀芳,完成时限:贯穿换届全过程)。④组织新闻媒体加强 “严禁”换届纪律宣传,建立换届舆情监控和应急处理机制(责任人:王文海,完成时限:贯穿换届全过程)。

2.组织专题学习。①镇党委中心组对习近平总书记关于选人用人及监督管理干部重要论述摘录“十严禁”纪律要求、换届选举工作的政策和法律法规进行专题学习(责任人:李秀芳,完成时限:6月上旬)。②及时发送《严肃换届纪律文件选编》等必学资料,按照“四必看”的要求组织观看严肃换届纪律警示教育专题片(责任人:李秀芳,完成时限:6前)。③开展严肃换届风气承诺,党委书记带头作承诺提要求(责任人:李秀芳,完成时限:6中旬)。④召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评(责任人:李秀芳,完成时限:6月旬)。⑤结合支部主题党日活动宣传上级关于严肃换届纪律的文件精神,进一步强化纪律意识和规矩意识(责任人:李秀芳,完成时限:贯穿换届全过程)。

3.开展谈心谈话。严格落实“四必谈”的要求,做到谈心谈话全覆盖。其中,镇党委书记同班子成员、重点岗位干部以及负责换届工作人员普遍谈,镇党委书记和纪委书记、组织委员将有选择性的与村支部书记、镇直单位负责人、离退休老同志、两代表一委员、不再提名的领导班子成员进行座谈。(责任人:洪涛林、王利、李秀芳,完成时限:换届考察前)。建立越级汇报、说情打招呼干部“负面清单”(责任人:洪涛林王利、李秀芳,完成时限:贯穿换届全过程)。

4.梳理排查问题。镇换届办会同相关部门,对符合继续提名条件的乡镇领导班子成员、可能新提名为镇领导班子成员的人员廉洁自律等情况按干部管理权限提前进行集中梳理排查(责任人:王利、李秀芳,完成时限:换届考察前)。

(二)换届考察阶段

5.畅通信访举报渠道。换届期间,畅通来电、来信、来访、网络“四位一体”的举报平台,建立举报换届问题专人值守制度,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解全镇换届风气情况加强干部监督联席会议成员单位信息沟通,对涉及违反换届纪律问题的举报,及时转纪检机关和组织部门处理。定期汇总举报平台受理情况并及时向镇党委通报(责任人:王利,完成时限:贯穿换届全过程)。

6.建立快速查核机制。建立违反组织原则和换届纪律问题专门核查组,发现问题快速反应、实行立项专办、限时办结,及时查处(责任人:王利,完成时限:贯穿换届全过程)。

7.严格执行监督制度。严格落实干部任前监督、干部选拔任用全程纪实、党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查、干部选拔任用工作有关事项报告等制度,严把选人用人关口,防止干部“带病提名”、“带病提拔”(责任人:王利、李秀芳,完成时限:换届考察期间)。

(三)换届选举阶段

8.开展警示教育“两代表一委员”发送遵守换届选举纪律的提醒卡,组织观看警示教育片组织大会工作人员、各代表团团长(小组召集人)集中观看警示教育片(责任人:张祖宏王文海、李秀芳,完成时限:大会选举前)。

9.实时监督会风。换届选举期间,各代表团团长(小组召集人)加强对代表委员的思想引导,密切关注动向,有针对性做好严肃换届纪律工作(责任人:各代表团团长、小组召集人,完成时限:大会选举期间)。

10.进行现场督导。组建换届选举督导组(责任人:王利、李秀芳,完成时限:大会选举前)。

三、加强组织领导

(一)建强工作专班。成立官塘驿镇领导班子换届工作领导小组和工作专班,抽调政治过硬、敢于担当、公道正派、业务精通的同志参加换届工作机构专班、换届风气巡察组、选举督导组,以换届违规违纪问题“零容忍”的政治态度,坚持问题导向,聚焦换届中的苗头性和倾向性问题,抓早、抓小、抓现行,切实营造良好的换届氛围。

(二)加强监督检查。建立工作协作机制,加强沟通协调,对换届风气监督工作,要每周进行一次集中盘点、每月进行一次集中督办,每季度进行一次集中调度,及时跟踪了解落实换届风气监督的进展、做法和成效,及时通报换届风气巡察和现场督导的有关情况,及时研究解决工作中遇到的新情况新问题,督促推进换届风气监督的责任和措施落到实处。

(三)严肃责任追究。对抓换届风气监督重视不够、措施不力的地方,及时督促提醒,视情况约谈党支部书记或有关方面负责人,必要时进行函询、诫勉。领导干部因履责不力,导致本单位换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,向市直主管单位反映;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

附件:
分享到: