欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-05-13打印文章

20198月22日至1213日,市委第巡察组对官塘驿镇党委进行了巡察,并于202069日反馈了巡察意见,客观公正的指出了镇党委在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面存在23个具体问题,并针对性的提出了整改意见和建议,现将反馈问题整改落实情况报告如下:

一、总体情况

(一)强化政治担当,压实主体责任

202069日巡察情况反馈会后,镇党委立即安排部署,先后召开巡察整改专题会议、专题民主生活会、巡察整改推进会、巡察整改工作督办会等,制定了巡察整改工作方案,成立了巡察整改工作领导小组,组建了巡察整改工作专班。镇党委书记牵头管总,班子成员挂牌上阵,相关村、镇直单位协同配合整改,压紧压实整改责任链条。

(二)强化督办检查,推进整改落实

镇党委多次召开党委会、工作例会等研究推动整改工作。工作专班对全镇8个线办,19个村(社区)、福利院实行三天一通报工作机制,倒逼工作进度。所有驻村干部为村(社区)巡察整改工作第一责任人,下村入户督整改。整改责任单位进一步细化整改落实情况,责任领导对整改工作全程把关,对整改事项逐项审核,严格落实销号制度,进一步推进整改落实。

(三)强化标本兼治,构建长效机制

我镇有巡察整改问题243条,其中镇党委23条,村社区福利院220条,通过整改落实已全面完成整改工作任务;制定整改措施342条,追责问责34人次,清理清收资金302417元,建章立制19项。通过巡察整改,进一步转变了工作作风,加强了基层党组织建设,规范了基层财务管理,推进了反腐倡廉等专项工作。

二、整改情况

(一)关于落实中央决策部署、省委和市委工作要求有差距的问题

问题1:环境整治不到位。整改落实情况:一是落实宣传机制,积极宣传“前人栽树、后人乘凉”的奉献精神,利用广播、宣传车等多种手段,广泛开展公益宣传,宣传农村无害化厕所建改的目的和意义;二是落实包保机制,压实责任,细化任务,科学划分;三是落实考核机制,对行动缓慢、力度小,的单位和村(社区),予以通报,限期整改;四是落实执法机制,联合城管部门对主干道两侧私搭乱建、违章建筑进行详细登记,并制定拆除计划,保障环境整治工作顺利推进;五是高度重视“厕所革命”工作,多次召开“厕所革命”工作会议,强调改厕效率;六是加大整改力度,全镇共派出6支整改队伍,一同施工,并改进以后的施工方法,采取安装一户化粪池就连接一户管道的原则进行施工;七是专人督办,每支整改队伍都由一名农业线干部进行督察督办,监督整改;八是实行长效管控。进一步加强农村改厕质量的有效监管。

问题2:非煤矿山监管不严,盗采行为偶有发生。整改落实情况:已完成整改。分别查处黄沙村七组易家山发生非法开采石灰岩行为,查封黄沙村原海源煤矿一处碎石场所,对相关碎石设备进行了拆除。通过开展日常巡查,推进矿山开采监督管理规范化。

(二)关于党委核心作用发挥不充分的问题

问题3:党委班子自身建设有待加强。整改落实情况:一是党委班子成员加强学习,2020年进行了8期党委中心组学习、同时注意将个人自学与集中学习相结合;二是党委专题会坚持首个议题学习制度,加强理论学习;三是党委班子成员加强履职尽责能力建设,进一步强化主体责任。

(三)关于思想建设抓得不够紧的问题

问题4:党员干部的理论学习不扎实。整改落实情况:一是镇、村召开工作会议时,会前学习与本次会议相关的内容;二是在主题党日活动时,把理论学习列入了首要议题;三是驻村第一书记和村“两委”及镇住村干部召开了务常会;四是利用标语和横幅在重点路段进行了宣传;五是开展了宣讲活动。

(四)关于基层组织建设抓得不够牢的问题

问题5:培养村(社区)后备干部乏力。整改落实情况:已完成整改。对各村(社区)后备干部进行全面清理整顿,注重从农村致富能手、农民专业合作组织成员、外出务工经商返乡人员、回乡大中专毕业生、复员退伍军人等群体中选拔年轻优秀的人才作为后备干部队伍;加强对后备干部队伍的联系培养。指定村支部书记、第一书记、镇党委、驻村干部等为其培养联系人,经常与其谈心谈话,了解其思想、工作情况,肯定成绩、指出不足,提高后备干部综合素质;注重加强后备干部培训和锻炼,做到重点培养。让后备干部积极参与到村级工作、活动中来,在实践中提高素质、增强技能、增长才干

问题6:对村级党建督导不到位。整改落实情况:已整改到位。各驻村干部加强对村级党建工作的指导;指导各村(社区)召开组织生活会,按要求规范做好民主评议党员工作;对随阳村、黄沙村、方秀畈村支部书记进行工作约谈。

问题7:发展党员违规。整改落实情况:已整改到位。党建办组织各支部(总支)召开发展党员工作专题会,进行业务培训;各村召开党员大会,对不计算在应到会人数内的4类人员进行清理;对近三年发展党员工作进行全面清理自查,严把发展党员五个环节关和入口关。

问题8:村级“三资”监管不严。整改落实情况:一是制定方案。我镇已重新制定了“三资”管理方案,并已实行;二是加强监管。实行每季度报账手续,并严格按照“三资”管理方法执行;三是已经结合巡察组提出的党风廉政建设和反腐败方面问题,整改小组将严格按照上级要求进行整改落实。将巡察组提出的村委会与村办企业财务手续不清的相关资料做整理并整改落实。双丘村重新规范财务规章制度,落实财务整理。四是化解村级债务。镇党委、政府高度重视,已经成立化解村级债务领导小组及工作专班,目前已化解贫困村的债务。

(五)关于工作作风不过硬的问题

问题9:对农村低保、危房改造补贴与残疾人“两项补贴”审核把关不严。整改落实情况:一是压实责任,镇村联动,共同发力;二是加强宣传,积极劝导,加强教育;三是因人施策,上门入户,巧抓狠抓;四是发放追缴通知书,落实督办制度,定期查看追缴进度。

问题10:部分村2019年党代表联系日活动未正常开展。整改落实情况:已完成整改。对大贵村、黄沙村、方秀畈村支部书记进行工作约谈,具体业务人员作出检讨。对全镇25个村(社区)进行全面清理整顿。

问题11:信访矛盾调处欠力度。整改落实情况:已完成整改在信访上下功夫,在难点上谋思路,维护好辖区社会治安秩序,预防各类不稳定事故发生。对矛盾纠纷做到早介入、早调处,及时做好稳控排查调处工作,真正做到小事不出村、大事不出镇,确保社会大局的稳定

问题12:群众法治宣传不到位。个别村民法治意识差。

整改落实情况:已完成整改。加强法治宣传教育工作,召开“两代表一委员”专题会,千方百计扭转我镇“一感一度一率”电话测评不利局面。每个村刷固定标语两条,提高群众安全感、知晓率。

(六)关于履行全面从严治党监督责任不够严的问题

问题13:党委班子成员履职不到位。整改落实情况:一是召开一次意识形态工作专题会,每月向市委宣传部报告一次意识形态风险点;二是制定了官塘驿镇宣传思想文化工作要点,并交党委会汇报讨论决定;三是制定了党委班子成员与廉政谈话对象的方案并将廉政谈话的内容交党委会审核。

问题14:对中央巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈的意见整改不到位。整改落实情况:一是对照中央巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈的意见积极进行了整改;二是镇纪委与镇督查办落实整改问题责任人,限期整改到位;三是对相关责任人进行了追责问责。

问题15:监督检查发现的问题未督促整改落实。整改落实情况:已完成整改。在微信群、干部大会上强调股及以上镇干部、村两委班子成员人手一个学习笔记本,做好学习笔记检查与抽查;要求各支部通过上门面对面、建立微信群、电话沟通等各种方式对年老体弱及长年在外党员进行“一对一”送学;规范召开“三重一大”专题会并做好记录工作;及时对25个村(社区)反馈并整改村级换届离任经济目标责任审计工作。

问题16:镇纪委主动作为存在不足。整改落实情况:正在整改中。通过加强学习、健全制度、强化执行,督促全体党员干部时刻绷紧纪律这根弦,汲取深刻教训以案促改,以永远在路上的决心,将作风建设进行到底。

(七)关于违反中央八项规定精神的问题

问题17:存在中餐饮酒现象。整改落实情况:已完成整改。通过加强学习、健全制度、强化执行,督促全体党员干部时刻绷紧纪律这根弦,汲取深刻教训以案促改,以永远在路上的决心,将作风建设进行到底。

问题18:超标准发放未休年休假工资报酬,发放程序不规范。整改落实情况:已整改完成。及时收回并上交超标准发放的2017年未休年休假工资报酬;建立健全工作考勤管理长效机制。  

(八)关于财务管理存在违规的问题

问题19:白条入账。整改落实情况:已整改到位。独山河至泉口河段灭螺工程承包人贺子亮于2019年11月12日按协议金额补开税务发票入账,与此同时,通过完善财务管理制度,提升财务票据规范化水平。

问题20:用不合规票据报账。整改落实情况:已完成整改,通过补开税票,加强财务管理,提升财务处理规范化水平。

问题21:以招商协调的名义隐藏接待费。整改落实情况:已整改完成。通过建章立制,完善财务管理程序;强化财务人员管理与培训,熟悉工作内容,明晰工作职责,把好审核关。

问题22:报销手续不全。整改落实情况:已整改到位。加强财务人员业务学习、培训,严把报账审核关。通过健全差旅、财务、公务接待、公车等管理制度,规范差旅、公务用餐、车辆维修等支出程序进行明确规定,确保附件、手续到位方可报账。

(九)关于经营性国有资产管理不善的问题

问题23:经营性国有资产管理不善。整改落实情况:已追缴大部分款项。此外,镇政府正通过司法程序起诉追缴谌家山林场、随阳采育场2018年度承包款并采取积极措施追回其他经营性国有资产应收款项。

三、下一步打算

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效。一是力度不减抓好整改后续工作。二是严格履行全面从严治党责任。三是建立健全巩固提升长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0715-5677501


202119

附件:
分享到: