欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

关于成立“大棚房”问题专项清理整治行动 领导小组及专班的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-10打印文章

各村(社区):

根据省农业农村厅、省自然资源厅关于印发湖北省“大棚房”问题专项清理整治行动政策指引的函(鄂农函〔201929号)和《市人民政府办公室关于再次组织全面深入排查彻底查清“大棚房”问题底数的通知(赤政办函〔20194号)要求,为切实加强全镇耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,经镇党委会研究,决定成立官塘驿“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组及专班,组成人员如下:

  长:洪涛林  镇党委副书记、镇长

副组长:魏文华  镇党委副书记

佘友珍  副镇长

  员:    综治办副主任

肖卫军  经济发展办主任

刘会平  副主任科员

李鹏辉  镇干部

袁启阳  镇干部

陈鄂湘  镇干部

   宣传干事

   武装干事

   镇干部  

李伟清  自然资源和规划所所长

黄少军  村镇建设管理站站长

汤宗涛  派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源所,李伟清兼任办公室主任。

 

2019年3月27日

附件:官塘驿镇开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案

官塘驿镇开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案

按照《农业农村部自然资源部关于印发“大棚房”专项清理整治行动方案》(农农发〔2018〕3号)和省农业农村厅、省自然资源厅关于印发湖北省“大棚房”问题专项清理整治行动政策指引的函(鄂农函〔201929号)的文件要求,为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化乱象,根据上级相关部门的部署安排,我镇决定在全镇范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,特制定方案如下:

一、专项行动清理整治范围

按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核和备案后,改变土地性质和用途,进行非农业经营的。主要包括“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅及餐饮、住宿、娱乐、会议设施

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农建设,主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场仓储等非农设施

(三)农业大棚看护房严重超标准,以及违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房超过两层(含两层)的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。

上述三类清理整治范围以外的农民自建自用住宅、光伏用地、工矿仓储、工业园区、驾校等,商业养老设施、经营性房地产、宗教设施用地、殡葬用地、国家基础设施、农村基础设施、公共管理与公共服务设施用地等违法违规问题,不纳入此次清理整治范围,由地方政府负责依法依规另案查处。

二、主要任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。认真开展清理排查,收集整理“大棚房”农地非农化违法违规相关信息,建立问题台账,并核实是否享受财政补助等情况,以村为单位,逐级汇总上报市专项行动协调推进小组办公室,为彻底整改提供依据。

(二)坚决清理整治整改。根据排查结果,区分类型,依法依规,整治整改。对违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点。

(三)严格执法惩治惩处。自然资源和规划所对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,要依法依规向上级汇报从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法机关,依法追究刑事责任。要逐一排查“大棚房”享受财政补助情况,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。

(四)严肃执纪问责。在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,镇纪委要依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

(五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。镇农业办自然资源和规划所要做好技术保障和检查验收等相关工作。

(六)构建长效监管机制。强化永久基本农田用途特殊管制措施,构建长效监管机制,建立违法违规占用耕地举报制度,严格落实国家关于一二三产业融合发展和乡村产业振兴、设施农业用地政策和管理办法。

三、责任分工

1.镇农业负责综合协调和组织工作,收集汇总各专项清理整治工作情况,定期向专项行动小组报告我镇清理整治情况;联合自然资源和规划所开展清理整治督查、核实、指导工作。

2.镇自然资源和规划所负责指导各村做好“大棚房”清理整治政策指导、解读政策界定、法律依据对是否属于违法违规建设进行鉴定、定性,负责指导各村开展问题查处、整治整改工作联合镇农业办开展清理整治督查、核实、指导工作。

、组织保障

(一)加强组织领导。各村要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实责任按进度和任务要求扎实清理整治。镇政府要抓好专项行动组织落实、清查整治、监督检查等工作,把清理整治任务和责任逐级落实到各村、组及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,确保取得实效和维护农村稳定。

(二)强化部门协作。本次专项清理整治行动,由镇农业办和自然资源和规划所共同负责,各有关成员单位参与配合。各部门要各尽其责、加强配合、联合行动,积极参与专项行动,形成工作合力。

)定期上报信息。在集中开展专项行动期间,实行专项行动信息报制度,每月定期向市专项行动小组办公室报告本地区清理整治情况,对清查中发现的重大情况,随时上报,确保清理整治各项工作有序推进,取得实效。

)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。接受群众举报,接受舆论监督。镇纪委接到的“大棚房”问题线索和群众举报,及时联合农业办,解决处理。

设立镇“大棚房”问题专项清理整治行动举报电话,镇农业举报电话:07155677501。

附件:
./t20190416_1672080_xzapp.shtml
./t20190416_1672080_xzxxapp.shtml