欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

关于印发官塘驿镇2019年度民兵组织整顿工作实施方案的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-03-09打印文章

各村(社区)、镇直各单位、企业:

现将《官塘驿镇2019年度民兵组织整顿工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

    2019211

官塘驿镇2018年度民兵组织整顿工作实施方案

为贯彻落实好省政府、成宁市人民政府、省军区、成宁军分区指示精神,根据赤壁市人武部有关文件要求,抓好我镇民兵组织整顿工作,进一步优化民兵队伍结构布局,确保我镇民兵组织整顿工作的落实,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色强军思想为指导,认真落实国防动员部、省军区、军分区、市人武部关于后备力量建设的决策部署,坚持党管武装,突出工作重点,狠抓民兵动员准备,不断提高民兵应急应战能力。一是在思想上要有所转变,在当前和今后一个时期,民兵工作地位作用将进一步巩固和深化,改革主要是压减数量规模、优化力量布局、改进编组模式,优化民兵组织结构,进行精细化分配建设。二是作风上要更加务实,要着眼“应急应战”职能,本着规范实用的原则,按照省军区《民兵预备役部队基层建设规范》(2014)要求,抓好基层武装部和民兵连部硬件基层设施建设,认真做好各类登记统计,全对象、全要素、准确真实填写各类信息,切实将阵地建好建强、人员编实编足、装备配套完善,从根本上解决组织空虚、有名无实、人装脱节和无装编建等突出问题。人武部将以阵地建设、应急分队拉动和纠正弄虚作假行为重点进行检查评比验收。三是措施上要更加得力,要精心筹划部署、密切协调配合、扎实有序推进,扎实抓好兵员摸底、装备潜为调查、编组调整、干部调配、点验宣誓、登记统计等重点工作的落实。全镇民兵组织整顿工作,要积极适应国家和军队全面深化改革形势,以国防动员部和省军区关于后备力量建设的一系列精神为指导,按照省军区“三化一融合”建设思想,坚持抓基层打基础,抓训练强素质,抓重点带全面,抓改革促发展,不断提高民兵预备役建设质量水平。

二、组织领导

为确保2019年整组工作落到实处,在镇党委的集中指导下,成立以党委副书记李安国为组长,党委委员、武装部长姜先文为副组长的工作专班。

三、时间安排

2019年全镇民兵组织整顿工作分四个阶段进行:

(一)安排部署阶段(122日至22日)。召开全镇民兵预备役工作会议,传达上级精神,部署工作任务;组织专武干部进行业务培训,熟悉工作程序和标准。成立组织整顿工作领导小组;进一步搞好调查摸底,抓好兵役登记、退伍军人服预备役和地方与军事专业对口人员登记统计工作,制定工作方案,部署工作任务。

(二)组织实施阶段(22日至310日)。各单位按照组织整顿工作的程序和要求,明确职责分工,分步实施。各单位要摸清民兵预备役人员在位率、专业对口率、党员和退伍军人比例等情况,摸清应急分队需编配的兵员、应配备的军民通用装备器材潜力及已有相应装备数质量和分布情况;重点加强退伍军人、应急分队人员和基干民兵管理,逐步实现基干民兵组织重点建在中心镇、力量覆盖到自然村。根据不同类型的民兵编建条件和要求,搞好出入转队,优化组织结构,调配民兵干部,确定参训对象,健全工作制度,整理完善各类资料。

(三)检查验收阶段(311日至320日)。对所属民兵连逐一进行检查验收,镇武装部主要对各单位进行检查验收,组织2/3以上应急分队点验,对检(抽)查验收不合格的单位,要及时督促整改,并进行“回头看”。

(四)总结上报阶段(321日至331日)。各单位进一步健全日常制度,对民兵整组工作进行全面总结,并上报有关资料和工作总结等,并做好迎接上级各级机关领导检查指导的准备。

四、任务区分

2019年官塘驿镇民兵组织整组工作,要进一步加强民兵队伍巩固,重点组建编实基干民兵104人,加强应急应战能力的基础性工作,切实增强责任感和使命感,认真谋划,科学部署,周密组织,狠抓落实。

一是要扎实搞好宣传教育。要适应时代环境的发展变化,不断加强和改进教育内容、方法,确保教育时间、内容、人员、效果“四落实”。要充分利用青年民兵之家、国防教育基地等载体和报刊、广播、电视、网络等新型媒体加大宣传,采取辅导授课、典型宣讲、参观见学、成果展示等多种方法,深入宣传十九大和三中全会关于国防和军队建设新的重要论述,宣传当前严峻战备形势和新时期民兵职能使命,宣传民兵组织整顿工作的重大意义,从而增强民兵政治上的坚定性、思想道德上的纯洁性、履行国防义务的自觉性,打牢民兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的思想政治基础。

二是要切实搞好调查摸底。要充分发挥基层民兵组织作用,深入街道、村组、社区和企事业单位、行业系统、学校等,对适龄人员(18-35岁的男性)进行全面普查和登记统计,切实掌握其分布现状、文化和年龄结构、专业类别、参加后备力量组织等基本信息,摸清应建分队需编配的人员、应配备的军民通用装备器材及已有的相应军事装备数质量和分布情况。突出抓好退伍军人、预编现役部队人员、地方与军事专业对口人员和兵役登记人员(年满18周岁男性)的信息核实和登记工作,建立兵员潜力数据库,为选配兵员提供可行的参考依据。 

三是要重点加强应急力量建设。着力组建民兵应急排,编实建强民兵应急力量和专业力量队伍,切实做到精干、实用、管用。抓好民兵应急排常态化专业化规范化建设,达到一专多能、一队多用。坚持编需一致、建用一致原则,高质量建好1个民兵应急排,按照“人装配套、通专结合”的要求,今年成建制配齐民兵应急分队装备器材,重点抓好森林灭火、地质灾害救援等内容训练。

四是要科学创新编组方法。要适应经济社会发展趋势,根据兵源分布、人员流动和不同民兵分队的使用需求、专业特点,采取户籍地与工作、生活地相结合择优选编,尽量把退伍军人、专业对口人员和具有专业特长的人员编入民兵组织。应急队伍要按照“随时动、立即用”的要求,以属地编组为主,把户籍在当地和工作生活在当地的人员编进来,年龄在1835岁(可适当放宽至45岁),确保在位率和出动率保持左90%以上。专业力量队伍主要采取行业编组、对口编组和人装结合编组等方法,一些专业性强的技术岗位可在较大范围内择优抽编,年龄上限可放宽至45岁,尽量多编退役军人和与军事专业对口人员。

五是要扎实抓好基层建设。按照规范、创新、实用的原则,抓好民兵连“一部一室一家”建设,加大经费投入,完善各种硬件设施和软件资料,提高民兵基层建设水平,做到设施配套、内容规范、制度健全、资料完善、活动经常、管理有序,结合新形势新任务进一步创新和升级。

附件:
./t20190313_1623640_xzapp.shtml
./t20190313_1623640_xzxxapp.shtml