欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

官塘驿镇2019年精准扶贫工作总结

发布时间:2019-12-17打印文章

官塘驿镇精准扶贫精准脱贫工作按省委、咸宁市、赤壁市精准扶贫全面建设小康社会指挥部的工作要求,以《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》为指导,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年全面建成小康社会“不漏一村不落一人”。现工作情况总结如下。

一、基本情况

2013年建档立卡贫困人口2243户5543人,贫困发生率为10.36%。经过动态管理,精准识别后到2019年10月底系统贫困人口1644户5003人,其中已脱贫1640户4984人,2019年计划脱贫4户19人。2014年脱贫179户570人,2015年脱贫438户1288人,2016年脱贫196户563人,2017年脱贫749户2305人,2018年脱贫78户258人。

2013年全镇建档立卡贫困村5个,分别是泉洪岭村、张司边村、龙凤山村、丰乐畈村、白羊村。2016年脱贫1个村张司边村,2017年脱贫2个村丰乐畈村和泉洪岭村,2018年脱贫2个贫困村白羊村和龙凤山村。到2018年底所有贫困村全部出列。

二、工作情况

1、认真开展春季攻势活动。根据《赤壁市2019年脱贫攻坚“春季攻势”方案》要求,镇党委召开工作会议,进行安排部署,对照方案内容和要求认真组织全镇各村开展活动。

2、认真开展“两不愁三保障”排查和脱贫人口“回头看”工作,并认真进行整改。通过成立镇村工作专班,按照“村村核、户户查、人人清”的要求进村入户,一户一表,认真排查。全镇共排查出问题64条,其中安全住房无保障61条,教育补贴不到位2条,医疗救助报销没有达到要求1条。排查出问题后镇党委政府针对主要问题成立整改专班,制定了危房整改方案,落实了责任人,限定了整改了期限。8月份开展脱贫人口“回头看”时,下剩住危房问题3个,其他问题全产整改。下剩问题在年底前整改到位。

3、认真开展上级检查问题整改。咸宁市交叉检查反馈我镇三户脱贫户住危房问题,镇村组织专班进行调查,结合“两不愁三保障”排查问题已落实整改方案,全8月份全部整改到位。

4、认真开展建档立卡贫困人口分类管理工作。在入户排查“两不愁三保障”同时,开展了建档立卡贫困人口基本情况入户调查工作,针对贫困家庭实际情况,对照分类管理标准要求,对各村贫困人口进行全面的调查,同时按程序进行了民主评议和村组公示。工作确保了入户到位,贫困户签字确认到位,民主评议程序到位。

5、认真落实各项扶贫政策。一是大力宣传产业扶贫政策,对畜牧、水产、林业、蔬菜等政策进行宣传到户,鼓励有劳动能力和一技之长的贫困户发展产业,走自主脱贫之路。今年5月份全镇22个村全部完成了进行了入户调查和申报工作,上半年全镇申报了畜牧养殖奖补598户,水业养殖奖补172 户,造林奖补50户,蔬菜奖补5 户。10月底已全部完成了入户验收工作,进入公示阶段。

二是开展教育、雨露计划春、秋季补贴核查申报工作。能过各村市驻村工作队、村干部和帮扶贫责任人对适龄人家庭进行入户核查,把全镇春季中职高职有学籍的179人情况进行了核查,确认全镇符合条件的在校生57人,全部补贴到位。对秋季“雨露计划”53人符合条件的学习完成申报。对高中以下在校学生情况进行入户核查,共确认全镇在读学生763人,并上报市教育部门,力争做到应补尽补。同时开展异地就学学生登记,对全镇在赤壁在外就读高中以下学习全部进行摸底上报,登记学生85人,符合补贴条件学生53人。

6、认真开展安全饮水问题整改工作。在全镇范围内开展安全饮水问题排查整改,对全镇存在饮水安全隐患问题的村全部进行了主水管整改,同时新建了随阳水厂,10月份全面通水,大今大旱时节发挥重要作用,没有出现人畜饮水困难情况,保证了随阳片用水安全。

7、大力发展村集体产业,增强集体经济实力。利用扶贫资金发展扶贫车间,解决贫困人口就业问题。双丘村、芳秀畈村、洋泉畈村扶贫车间已立项,完成了前期设计工作,泉洪岭村竹加工扶贫车间年底可完成建设工作。

8、大力开展基础设施建设,改善人居环境。通过申请扶贫资金和市项目建设资金,提档升级通村公路和进行农村水利设施改造建设。7个村申请扶贫项目资金210万元进行路基拓宽、主公路黑化,沟渠塘堰维修,自来水改造;龙凤山村申请市财政项目资金对3公路主公路进行黑化工程已完工,张司边主公路拓宽正在进行。通过对基础设施建设和改造,农业生产条件得到改善,人居环境得到美化。

9、驻村帮扶取得实效。2019年驻村帮扶工作在市驻村工作团和镇党委领导下,工作作风和工作实绩大提高。

一是落实“五天四夜”驻村制度,大多数驻村工作队都能坚持吃住村,认真开展帮扶工作,走读现象明显减少,巡察检查和纪委查岗,基本都能在岗。

二是帮扶工作下沉压实。工作队按年初制定的“10件实事”认真落实,到目前除一部分需项目资金支持的项目未完工外,其他实事基本完成。各帮扶单位5万元的帮扶资金基本到位,在帮扶工作中坚持问题导向,需要跑路的亲自上,需要资金的多方争取。市委编办为所驻泉口村出资改造两座抽水机站,为贫困户进行房屋维修,市大数据局为所驻幸福堰村贫困学习上学问题多次与学校沟通最让孩子入学等。

10、认真开展扶贫扶智、扶志工作。镇党委政府按赤壁市要求认真开展“脱贫示范”评先活动,在全镇22个村评选22名镇级脱贫之星,同时把自身脱贫成效好的4个贫困户推选为赤壁市和咸宁市“脱贫示范户”和“脱贫之星”,鼓励贫困户自主脱贫。通过镇书记和村支部书记、驻村第一书记走访贫困户,宣传扶贫政策,讲示范户脱贫故事,鼓励贫困户发挥自身特长,不等靠要,在思想意识上丢掉甘愿当贫困户的意念,甩掉贫困光荣的思想,激发贫困户就业、创业脱贫致富的意志。

11、开展易地搬迁点配套项目的规划工作。按照易地搬迁点必须有配套产业要求,市扶贫指挥部的指导下,已初步选定产业合作项目,计划年底实施完成。

三、2020年工作打算

2019年底,官塘驿镇实现了五个贫困村出列,所有贫困户脱贫目标。2020年官塘精准扶贫工作继续以“六个精准”为统领,以《中共中央打赢脱贫攻坚三年指导性意见》为指导,聚焦“二不愁三保障”,进一步巩固脱贫成果,做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。结合官塘实际情况提出如下工作思路。

1、重点关注一类贫困户。2019年官塘驿镇按市扶贫办统一部署,对所有贫困户进行了分类,把贫困户中有重灾、重病、重残家庭列入了一类贫困户。为了提高巩固脱贫成效,扶贫政策要向他们倾斜,防止返贫。

2、开展“智、志双扶”。一方面,要帮助贫困户树立起“我要脱贫”的信心和决心,通过鼓舞脱贫斗志,激发贫困户致富热情,让贫困群众从“要我脱贫”的错误认识中走出来;另一方面,要通过指引致富路径和提供技能培训,让有劳动能力的贫困群众靠自己的智慧和双手创造财富,变被动“输血”为主动“造血”,树立勤劳致富的信心。

3、把产业扶贫和乡村振兴相结合。习近平总书记指出,产业扶贫是最直接最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能,帮助群众就地就业的长远之计。虽然我镇贫困村全部出列,但没有优势产业作为支撑,村级集体收入增长缓慢,发展后劲不足。非贫困村集体经济更是薄弱,还有许多空壶村。目前基础设施方面政府投入力度大,但在发展扶贫产业方面没有形成具有带动性力强、经济好的特色产业。下一步重点把扶贫项目资金投入发展扶贫产业上,在产业上与乡村振兴相结合,充分利用我镇的资源、交通优势发展一批扶贫产业,巩固提升村集体经济收入,带动贫困劳动力就近就业,帮扶贫困人口脱贫致富。

总之,我镇精准扶贫工作以《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为统领,以中央、省和咸宁的脱贫攻坚精神为指导,在赤壁市委的领导下,以解决“两不愁三保障”工作为重点,认真落实主体责任,实施各项持贫政策,真正打赢脱贫攻坚战。

附件:
分享到: