欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

让乡村值得眷恋 泉洪岭村:唱出最悠然的田园牧歌

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-21打印文章

本网讯(记者 李杰近年来,官塘驿镇泉洪岭村精准脱贫工作成效显著。五大脱贫产业的蓬勃发展,不仅带动了村集体收入,让村民收入得以提高,也让村容村貌发生了翻天覆地的变化。青山绿水之间,成片的茶园,放牧的老叟,俨然一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的新农村美景。

1泉洪岭村.jpg

家住泉洪岭村十组的袁国文,近年来饱受病痛折磨,作为家中唯一的顶梁柱几乎丧失劳动力,两个孩子还在上学,生活格外拮据。

2泉洪岭村十组 袁国文与记者交谈.jpg

记者了解袁国文近况

近日,记者前往泉洪岭村采访该村精准扶贫工作的成果,在了解袁国文近况时,他的手机收到了银行卡到账的信息,这是袁国文今年第二次收到光伏发电的收入。由村集体主导的光伏发电项目,也特别适用于像他这样没有劳动能力的贫困户。“年收入有3000块左右。党的政策好,这块都不用怎么操心。村里还给我争取到了低保的名额。”袁国文告诉记者。

如何让脱贫工作实现精准,泉洪岭村村两委与驻村工作队下了大力气。一方面在全村贫困人口进行调查摸底,一方面大力发展茶叶基地、小龙虾养殖、光伏发电、楠竹加工、山羊养殖五大产业,为精准扶贫的因户施策提供保障。

4胜利种养殖专业合作社 汪军.jpg

80后回乡创业青年汪军和他的山羊

泉洪岭村有着优质的林地资源,80后回乡创业青年汪军也瞅准了这一自然优势,在家乡开始山羊、黄牛养殖。10年来的辛苦努力,汪军始终觉得一切都是值得的,当初的选择非常正确。汪军向记者算了一笔账,根据目前的养殖规模,他的年收入可达近40余万元,同时养殖业的发展,也能为村里带来更多的就业机会。谈及下一步的打算,汪军也有着更高的追求:“弄一个家庭农场,再种一片果园,搞个小农庄。”

5新农村美景.jpg

泉洪岭村新农村美景

在村两委与驻村工作队的共同努力和村民们的自身奋斗下,该村实现了整体脱贫。下一个目标已经确定:振兴。改革让农民有盼头,政策让农民有甜头,目标让农民有奔头。乡村振兴战略的实施,将点燃泉洪岭村新时代农民扎根农村、干事创业、开辟农村新天地的梦想。

泉洪岭村有一个好听的名字,生活在这里的人们也坚信:用自己的双手才能改善生产生活条件,创造更美好的生活,唱出属于泉洪岭人民最悠然的田园牧歌。

附件:
分享到: