欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

陈夕香:敢闯敢拼不服输 多种养殖奔富路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-18打印文章

赤壁网消息(记者 马俊 通讯员 袁俊)在官塘驿镇独山村,有这样一位贫困户,她通过发展多种养殖勤劳致富,经历诸多困难与挫折,但她始终没有放弃。今天,让我们一起去了解下陈夕香发展养殖脱贫增收的故事。

村干部和驻村干部向陈夕香宣传产业扶贫政策

陈夕香以前靠承包种植的几十亩水稻为生,日子还算过得去。然而,天有不测风云。大儿子被检查出患有心脏病,为了给他医治,花费了30余万元,不仅耗尽了家里的积蓄,还负债累累。陈夕香清楚仅靠种植水稻无法偿还债务,要想改变家庭生活状况,只能另寻出路。

陈夕香整理采收的鸡蛋

2015年初,陈夕香向亲戚借了3万余元,盖好了鸡舍,买回800只鸡苗饲养。由于缺乏技术和经验,这批鸡不幸染病,一下死了600只,经济损失了5000元左右,陈夕香看在眼里,痛在心里。

吃一堑,长一智。此后,陈夕香格外重视学习养鸡技术。平日里,她经常参加村里组织的养殖技术培训,养鸡过程中遇到难题,她就向经验丰富的同行请教。

经过这几年的学习和摸索,陈夕香对养鸡技巧和注意事项已是了然于心,村里不少群众还经常向她“取经”。

养鸡步入正规后,陈夕香并不满足,寻思着拓宽增收门路。了解到她的需求后,村干部和驻村干部积极向她宣传产业扶贫政策,鼓励她通过养殖龙虾增收。

听说贫困户养虾有补助,2017年开春,陈夕香就挖了30亩龙虾池开始养虾。稻田里养殖小龙虾,投入少见效快,对于经验丰富的人来说,绝对是一条增收致富的好门路,然而,陈夕香又一次因为缺乏经验而吃了亏。5月份,一场暴雨冲垮了龙虾池的围堤,直接经济就损失了5、6万元。

虽然遭受了不小损失,但陈夕香依旧没有被困难吓倒。2018年,她打算继续扩建龙虾池。由于资金不足,村里又帮她申请了5万元的小额扶贫贷款,为她解了燃眉之急。2019年,陈夕香承包了村里的水田150亩。

“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,这是陈夕香在采访过程中说得最多的话。这几年,她从事养鸡、养虾都经历过不少的挫折,遭受过不小的损失,但她依然没有放弃,用敢闯敢拼不服输的精神,走出了一条脱贫增收的道路。

“在村两委及驻村单位的帮助和自己的努力下,债务依旧还清了,还买了2台机械,今年准备打算把5万元贷款还了,还结余了5、6万元。”陈夕香告诉记者,内心的喜悦与自豪感不言而喻。 


附件:
分享到: