欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年部门预算

发布时间:2021-03-16打印文章


第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用及增减变化情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分名词解释

第四部分  2021年部门预算表

第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令;

2、承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权等职能;

3、推动物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

(二)内设机构

(1)党政综合办:承担党委、人大、政府等上级部门交办的各项日常工作和社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及综合协调等工作,督促有关工作的落实;

(2)经济发展办:承担全镇农业、工业、水利、林业和第三产业发展规划、招商引资、公有资产管理等工作,协调与经济发展相关的其他工作;

(3)社会事务办:承担人口与计划生育、国土资源管理、村镇规划建设、民政优抚、民族宗教、劳动和社会保障、科教文卫等工作,协调与社会事务相关的其他工作。

二、人员情况

赤壁市官塘驿镇人民政府核定行政编制45人,工勤编制0人。其中现有在岗有编人数34人,离休0人,退休人员56人,其他人员17人。

年度主要工作任务

(一)坚持发展为本,培优做强特色产业

一是建设特色园区。以双丘工业园为基础,拟建设占地面积1000亩的楠竹产业园,打造“竹盐小镇”,做大做强竹产业。在老汪泉片工业地块建设占地144亩电子、手工业工业园。在镇区东北侧规划土地2000亩,承接我市产业转移,尽快启动“石泉——西湾”镇区工业园建设。二是壮大产业链条。狠抓招商引资头号工程,明确围绕竹产业、猕猴桃、电子信息、服装制造、光伏发电等产业招商;积极培育壮大绿圣源、德睿电子、鹏凡制衣等中小企业,争取在2021年进规1家以上。稳步推进猕猴桃产业发展示范区建设,争取华电渔光互补项目落户泉口。三是深度挖潜提效。严格落实矿山生态复绿要求,筹划整合现有竹拉丝厂组建竹拉丝协会,规范化标准化管理。坚持当好“金牌店小二”,扶持企业推进技术改进、创新研发、产品升级,支持绿圣源申报高新技术企业。

(二)突出生态优先,持续改善人居环境

一是打好污染防治攻坚战。强化秸秆焚烧、扬尘污染、餐饮油烟等污染整治。推进污水处理厂配套管网工程、完善村(社区)生活污水处理设施。推进农业面源污染防治。二是加快生态保护修复。把修复生态环境摆在压倒性位置,加强西凉湖、陆水河、泉口河等重点流域和湖泊生态保护治理,巩固提升重点流域禁渔成果,妥善做好退捕渔民安置工作,健全禁捕退捕长效机制,确保禁得住、退得出、能致富。开展国土绿化行动,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、非法交易野生动物等违法行为。三是推进人居环境整治。继续推进农村人居环境整治提升行动,大力清理107国道、嘉泉线竹场、砂场、堆场。加快美丽乡村建设,推进双丘、西湾村创建省级示范村,压实随阳、泉口、黄沙村整治村工作责任。常态化开展爱国卫生运动,增强镇村居民爱卫意识。

(三)狠抓乡村建设,补齐基础设施短板

一是强化镇村设施配套。开展“擦亮小镇”三年行动,谋划、更新107国道沿线经营户门店标识牌,改造金湾、振兴街等多处外立面,做好管网改造项目,推进农村住房安全工作,提升农房建设质量;实施村庄基础设施改善工程,完善水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,健全运营管护长效机制。二是落实农村“补短板”任务。深化农村集体产权制度改革和农村宅基地“三权分置”改革。落实最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。推进高标准农田、水利设施建设,落实河湖库长制,做好防汛抗旱、森林防火相关工作。三是积极创建“四好农村”。打造省级示范乡镇,推进“路长制”管理模式,争取完成3条“四好农村路”建设。配合启动中伙-琅桥-泉口公路改扩建项目。

(四)巩固脱贫成果,健全防贫帮扶机制

一是规范管理扶贫资料。在完成脱贫攻坚任务基础上,开展脱贫攻坚“回头看”,建立健全防止返贫检测和帮扶机制,对存在返贫风险的脱贫困、边缘户分户建立台账二是严格落实扶贫政策。按照“四个不摘”原则,继续实施产业扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫等十一大巩固提升工程,进一步抓实稳定就业、产业带动扶贫资产监管做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。三是大力开展消费扶贫。不断巩固提升脱贫质量和成色。四是坚持常态化监测预警。聚焦“两不愁三保障”,对易返贫致贫人口实施常态化监测,查问题补短板,重点关注边缘户、监测户,做到早发现、早干预、早帮扶。

(五)践行人民至上,推进社会公共事业

一是倡导文明新风。加强农村思想道德建设,普及科学知识,推进移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。完善公共文化服务设施,改造升级文化站,加快新时代文明实践站(所)、村(社区)图书室、老年活动中心建设。深入挖掘随阳红色文化,加快推进古随阳文化旅游区建设,筹划葛仙山生态休闲项目。二是优化民生服务。持续推进全民参保计划,加快养老服务体系建设,落实独生子女“照料假”。强化医保基金规范使用和监管,继续做好城乡低保五保和临时救助工作,急难型对象“先行救助”,确保困难群体稳定。加快推进残疾人事业发展,加快福利院改扩建。实施“一村一名大学生村医”工程,创建卫生乡镇,建成官塘卫生院发热门诊住院楼并投入使用。开通“赤壁-葛仙山”、“赤壁-泉口”城乡公交一体化线路。三是提升治理效能。立足“平安官塘”“法治官塘”创建,推进随阳、泉口两个警务站建设,做好退役军人特困户调查摸底。深入排查化解矛盾纠纷,加强社会治安防控体系建设,深入实施“雪亮工程”,常态化推进扫黑除恶工作。防范化解金融电信风险,依法打击非法集资、套路贷、电信诈骗等违法行为,加强社会信用体系建设。落实安全生产责任制,加强交通运输、校园安全、食品药品、工矿企业等规范化管理,坚决杜绝重特大安全事故。

(六)狠抓联防联控,压实常态化防疫责任

一是绷紧思想之弦。坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈。严格落实市委市政府疫情防控工作要求,切实抓好常态化科学精准防控,堵住一切可能导致疫情反弹的窟窿和漏洞,确保疫情不反弹。二是担牢守土之责。做到“人物地”同防,实施“外防输入”策略,强化13类重点人群常态化监测,加强境外及国内中高风险地区入境人员闭环管理,做到“应报尽报、应隔尽隔、应检尽检、应治尽治”。三是狠抓日常监管继续抓好商超、贸市场、车站、医院等重点场所和学校、福利院等特殊场所常态化管理,确保各项防控措施全面贯穿于政府、行业、单位、个体和家庭。

四、部门预算单位构成

赤壁市官驿镇人民政府部门预算单位由赤壁市官塘驿镇人民政府本级构成无二级预算单位。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市官塘驿镇人民政府2021年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入专户管理的事业收入其他资金上年结转资金;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出住房保障支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出。赤壁市官塘驿镇人民政府2021年收支总预算6987.51万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年收入预算6987.51万元,其中:财政拨款收入1870.45万元(含非税收入1453.85万元),占26.77%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元0%;其他资金1017.06万元,占14.55%;往来资金4100万元,占58.68%;上年结转0万元,占0%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年支出预算6987.51万元,其中:基本支出813.96万元,占11.65%;项目支出6173.55万元,占88.35%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年收入预算总额为6987.51万元,比上年增加606.74万元增长9.51%,其中:财政拨款收入增加802.09万元(含非税收入增加1340.64万元),政府性基金预算收入减少449.06万元,专户管理的事业收入0万元,其他资金增加522.08万元,往来收入减少268.37万元;上年结转0万元。增长主要原因:一是职工基本保障提高;二是加大对农村人居环境整治力度等变化因素。

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年支出预算总额为6987.51万元,比上年增加606.74万元增长9.51%,其中:基本支出增加56.66万元;项目支出增加550.08万元。增长主要原因:一是加大对职工的基本保障;二是加大对农村人居环境整治力度等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年无政府性基金预算支出

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市官塘驿镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出5.16万元,占“三公”经费的14.59%;公务接待费支出30.21万元,占“三公”经费的85.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无因公出国(境)情况

1.公务用车购置及运行费预算支出5.16万元,比上年预算减少1.13万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是本单位无公车购置

(2)公务用车运行维护费预算支出5.16万元,比上年预算减少1.13万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,加强公车管理,严格控制三公经费

3.公务接待费预算支出30.21万元,比上年预算减少0.73万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,规范公务接待行为,严格控制三公经费,厉行节约减少浪费

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1万元,比上年预算减少1万元,主要原因执行中央八项规定,精简会议,厉行勤俭节约,严格管理审核程序,削减不必要的支出。

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1万元,与上年持平

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年机关运行经费预算72.33万元,其中:办公费4.8万元、水电费9.19万元、邮电费2.3万元、差旅费1万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费1万元、会议费1万元、培训费1万元、公务接待费0.41万元、工会会费5.43万元、福利费6.79万元、公务用车运行维护费1.75万元、行政在职交通补贴8.98万元、行政在职通讯补贴6.02万元、公务用车补贴22.56万元。占预算总额的1.04%,比上年减少5.19万元减少6.7%。减少原因:执行中央八项规定,厉行勤俭节约,严格管理审核程序,削减不必要的支出。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年政府采购预算4211.23万元,其中货物类采购预算17.12万元,工程类采购预算4100万元,服务类采购预算94.11万元。比上年增加1148.28万元,增长37.49 %。增长原因:加大小城镇基础设施建设及村(社区)环境卫生整治。

十、国有资产占用及增减变化情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021年管理、维护、使用房屋建筑面积合计11572.82平方米,其中:办公用房3000平方米,其他房屋8572.82平方米。部门机动车辆(实有数)1辆,其中:公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府20212个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计4621.52万元。

部门预算绩效开展情况:

真组织开展项目支出绩效评价和各个项目的事前绩效评估工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评估结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

1、小城镇基础设施建设项目,预算资金4100万元,资金来源为往来收入。

长期绩效目标:完善厂房及环保设施并投入运营;城镇环境整治,房屋美化、亮化,道路黑化等。

年度绩效目标:完成征地近千亩,场地三通一平,建设厂房;完成美化房屋300栋,镇区环境整治,黑化道路。

项目质量指标:镇区品质提升

项目效益指标:创造劳动岗位1000个,推动就业发展;有效改善人居环境质量,建设舒适家园;改变村容镇貌。

2、村级经费及村干部工资,预算资金521.52万元,资金来源为财政拨款收入。

长期绩效目标:促进全镇各村(社区)经济、社会全面发展。

年度绩效目标:完善基础设施,整体提升镇村品位。

项目产出指标:优化各村(社区)经济社会发展,完善基础设施,整体提升镇村品位,推动各村(社区)GDP的上升。

项目效益指标:“农业强,农村美,农民富”,经济快速发展,人居环境得到明显提升。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市官塘驿镇人民政府2021政府购买服务支出合计94.11万元,购买的服务内容主要有:专业咨询、工程监理、工程设计,印刷、出版,广告、标牌、标语,法律服务,会计服务等。

十三、政府债务情况说明

赤壁市官塘驿镇人民政府2021政府债务情况:无。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2021年部门预算表




附件:
分享到: