欢迎访问赤壁市官塘驿镇 返回赤壁政府首页

赤壁市官塘驿镇人民政府2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成市委、市政府交给的其他工作任务。 

2、政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和 个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。( 5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)内设机构

1.党政综合办

2.经济发展办

3.社会事务办

二、人员情况

官塘驿镇人民政府核定行政编制45人,工勤人员3人。其中现有在岗有编人数42人,退休人员55人,其他人员17人。

三、年度主要工作任务

(一)加强思想建设,持之以恒推进思想解放。一是勇于破除思想桎梏,适应新常态;二是敢于融入发展大局,抢抓新机遇;三是善于挖掘自身能量,大力增创新优势。

(二)实施重点项目建设,推动镇域经济全面发展。一是加快发展新型工业;二是加快发展现代农业;三是加快发展现代旅游服务业。

(三)创建平安官塘,促进社会和谐稳定发展。

(四)坚持全面从严治党,扎实提升执政能力。一是加强思想政治建设,以与时俱进的理念引领跨越发展;二是加强干部队伍建设,以高素质的领导班子和人才队伍保障跨越发展;三是加强党的基层组织建设,以坚强有力的战斗堡垒支撑跨越发展;四是加强作风建设,以党群同心的强大合力推动跨越发展。

四、部门预算单位构成

赤壁市官塘驿镇人民政府部门预算单位由赤壁市官塘驿镇人民政府本级构成无二级预算单位。

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市官塘驿镇人民政府2018年收入、支出预算总计1329.66万元,与上年相比收、支预算总计各增加(减少)411.19万元,增长(下降)31%。主要原因是退休人员工资发放、城镇建设、办公设施增加(减少)等因素。

赤壁市官塘驿镇人民政府2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。主要原因是本部门无此项支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市官塘驿镇人民政府本年收入预算合计1329.66万元,其中:一般公共预算收入1329.66万元;政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金  万元;上年结转资金0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市官塘驿镇人民政府本年支出预算合计1329.66万元,其中,基本支出602.63万元、项目支出727.03万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市官塘驿镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出8万元,占“三公”经费的20%;公务接待费支出32.4万元,占“三公”经费的80%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出8万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因本单位无需采购公车。

(2)公务用车运行维护费预算支出8万元,与上年度持平。

3.公务接待费预算支出32.4万元,与上年度持平。

赤壁市官塘驿镇人民政府2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

赤壁市官塘驿镇人民政府2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2.5万元,比上年预算增加(减少)2.5万元,主要原因是2017年将培训费列入差旅费。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

我单位机关运行经费严格按照上级部门预算公用支出单项定额标准的编制口径进行计算,全部由经费拨款安排。2018年本部门机关运行经费预算总计88.13万元,占预算总额的10.9%,比2017年预算增加了26.77 万元,增涨的原因是其他商品和服务支出增加。其中,商品和服务支出88.13万元,其他资本性支出0万元。主要为办公费7.83万元,水电费10万元,邮电费2万元,差旅费2.67万元,培训费2.5万元,福利费7.68万元,日常维修费2万元,公务接待费0.54万元,工会经费6.15万元,公务车运行维护费1.75万元,其他商品和服务支出45.01万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额240.9万元,其中:集中采购支出185万元、分散采购支出55.9万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有3000平方米;共有车辆1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

四、预算目标设置情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求, 一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2018年度一般公共预算2个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款150万元,占年初项目支出预算的11.3%。绩效评价结果显示,该2个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

(二)重点项目绩效目标说明

官塘镇区主排水港项目,该项目预计争取预算项目拨款资金100万元。

产出指标完成情况分析:主排水港项目全长5公里,承担着镇区、沿线村庄山水、雨水和居民生活用水的排放。

效益指标完成情况分析:方便镇区和国道沿线村庄居民的农业用水,改善生活环境,提高人民生活品质。

服务对象满意度:指标目标值为98%以上。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计240.9万元,购买的服务内容主要有:城镇建设支出、委托业务费、印刷费、维修(护)费、办公设施购置(印刷、出版、案卷柜、办公家具、电脑、办公设备维修和保养服务等)。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 2018年部门预算表


附件:
分享到: