欢迎访问赤壁市官塘驿林场 返回赤壁政府首页

官塘驿林场2019年工作总结和2020工作计划

发布时间:2020-01-17打印文章

2019年,官塘驿林场在市委、市政府的正确领导下,以高度的政治自觉和责任担当,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的工作思路,紧紧围绕市委“1356”工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行五大发展理念,以党的建设为统领,以实施项目建设为抓手,全方位、多举措,加快推进美丽林场建设,取得了较好成效。现将全年工作情况总结汇报如下:

一、2019年工作完成情况

强化党建引领,夯实工作作风。

把廉政风险防控与管党治党工作紧密结合。召开全场2019年落实全面从严治党暨警示教育大会,并通过党委会、民主生活会、组织生活会、专题研讨等形式,开展第20个党风廉政教育宣传月活动,进一步增强了党员干部廉政风险防控意识。主动邀请审计部门对国林小区项目财务收支等进行了审计,共计审减资金约900余万元,有效预防了项目和财务违纪问题的发生。组织干部职工及党委家属36人赴闯王陵接受警示教育。切实加强舆情管控,牢牢掌握意识形态领域的主动权和话语权。及时处置了赤壁热线网友反映的国林小区违建问题和国务院互联网+督查平台网民反映的国林小区建设中涉及干部庸政懒政怠政问题,都做到了及时发声,主动亮剑,接受监督,引导舆论。

扎实开展作风整治专项行动。突出整改“为民服务不作为、落实任务弄虚作假、履行职责不担当”等问题,聚焦“庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾,认真开展问题查摆,认真整改。开展“夜谈夜访”。深入各分场和退休职工家中,宣传国有林场改革政策,了解职工生活状况及存在的困难问题,积极帮助协调解决困难。

开展脱贫攻坚帮扶活动。虽然因国有林场改革原来代管的五个村组全部划入了相关乡镇,但我们对原来包保的村组的扶贫工作仍然高度关注,继续给予了扶持帮助。2019年,共组织开展集中入户3次,安排救助款物共计17万元(其中伴旗山村4万元,中心坪村3万元,梓家山2万元,灯笼山5万元,年终慰问扶贫对象物资棉被3万元)。

落实党代表联系日制度。今年我们开展了7次党代表联系日活动。包括市级代表胡智华主任在内的各位代表深入基层一线,访贫问苦,排忧解难,切实为林场干部职工解决了红林山分场安全饮水和高压线路整改和金紫山分场管护站点建设等民生问题。

积极参与鲫鱼桥社区共驻共建工作。根据共驻共建工作要求和鲫鱼桥社区需求清单,结合林场实际支持生资小区党支部阵地建设和社区绿化所需苗木,预计所需资金3万元。

强力推进项目建设,促进高质量发展。

实施森林质量精准提升工程。官塘驿林场申报了咸宁市森林质量精准提升工程,在4年内投资1.2亿元。2018年第一期资金计划和项目已下达,主要建设内容为森林抚育6000亩,总投资为300万元,后期项目和资金由市绿投公司招标后逐步安排落实。

实施生物防火林带建设项目。主要栽植木荷、油茶等常绿乔、灌木,设计面积约640亩,总投资200万元,项目资金已下达,已完成70%工程任务,年底竣工验收。

实施管护站点升级改造项目。由省局通过贫困林场项目支持解决的金紫山康养基础设施建设项目,总投入55万元,目前已竣工验收。投入39万元完成了江山岭道路硬化1.1公里。

全面完成精准灭荒工程。2019年完成精准灭荒造林任务1353亩,其中市场主体利川林农公司造林880亩,林场自主造林473亩,申请上级专项资金100万元。

推进森林康养示范区项目申报。积极推进金紫山、红林山省级森林康养示范区项目申报工作,现已完成前期资料准备工作。下步将大力招商引资,吸引市场主体投资打造丁母山民宿和金紫山森林康养红色旅游示范区,将其纳入赤壁市全域旅游规划,已委托专家团队正在进行规划设计。

积极开展林业碳汇交易项目。2019年继续与北京仟亿达公司合作,委托其进行国有林场碳汇资源开发,2018年仟亿达公司已委托专家对林场造林碳汇项目进行了专家评审。项目实施后将真正地将林场生态资源变现,每年新增50—100万元的收入,较好地补充资金不足缺口,解决国有林场可持续稳定发展的瓶颈困难。

推动新经济业态招商。近期我们与广州汇邦财税服务公司洽淡,拟引进其在赤壁市代理车船税保险业务,报请市政府同意后,前期已多次与税务和财政部门沟通交流。如果成功,每年可以为赤壁市增加可用财力1000万元以上。

强化资源管理,不断推进生态建设。

加强生态公益林管护队伍建设。将林场职工管护责任落实到每个山头,建立山长制,定期巡山,确保国有林地资源不被盗伐滥采。1一3月份发现并清理松材线虫病疫木521株,共投入资金7.5万元。

依法重处非法占用林地的矿山企业。由于历史原因,官塘驿镇三家采石厂隆杰矿业、勇辉矿业、佳宜矿业都不同程度侵占了官塘驿分场林地开采石料。去年7月份以来,官塘驿林场组织林勘、森林公安等执法部门对三家采石厂侵占林地情况进行了现场取证和测定工作,依法对隆杰矿业和勇辉矿业进行了处置,切实维护国有林场资源安全。

森林防火进一步加强。制定防火应急预案,层层签订责任状,将森林防火与目标管理考核有机结合,确立了领导包场、干部包片、护林员包点的“三包”工作机制,任务明确到林区山头和地块。在春节、清明重点节点,森林防火扑救队伍始终保持应急备勤状态,并进行常态化的检查,发现问题及时整改。争取省局添置了扑火服装、油锯、风力灭火机、越野摩托车等森林消防机具装备折款10万元,切实提高了森林火灾处置能力,确保把火灾隐患消除在萌芽状态。近10年来没有发生山林火灾。

强化民生建设,不断增强群众幸福感

民生实事一直都是与老百姓息息相关的事情,同时也是最关心和最在意的事情。一是通过大数据比对,清查出政策外移民补贴5人,退款7200元。二是认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,层层签状,严格监管,确保安全生产的平稳态势。三是建立河湖库长制长效机制,助推生态文明建设。投入近5万元清理垃圾10余吨,购置钩臂式垃圾桶20个,清理水域岸线2公里。四是完成厕所革命任务,新建无害化公厕1户,提升人居生活环境。五是夜访夜谈,一年来场党委班子成员夜访职工群众达30多次,夜办实事8件,夜调纠纷5件。六是持续关注弱势群体,对各分场评议小组评出的低保户做到应保尽保,向市低保局积极争取低保资金共计13.4万元。同时积极争取临时救助及残疾人“两项”补贴资金,接实行一卡通发放。七是职工社会保障和福利待遇进一步提高。在册职工344人中,参加机关事业单位养老保险111人,参加企业养老保险233人,占应参保人数的100%,参加医疗保险344人,占应参保人数100%,其他失业险、工伤险、生育险在职的102人全部参加,占100%。

)其它社会事务顺利推进

2019年,全场已实现固定资产投资4800万元、工业产值5.6亿元。综治工作防治结合,积极服从市委、市政府工作安排,着力推进平安建设工作,全年辖区内无黄、赌、毒现象,未发生安全生产事故和违法犯罪案件;工会积极主动为职工排忧解难,走访慰问退休人员和生病困难职工,帮助解决生活困难;妇联充分发挥自身职能,切实保障妇女权益,开展了妇女节慰问和购买防癌保险、开展体检等工作;计划生育工作全面落实,严格执行各项制度,积极开展计生服务,保证计生各项指标均达100%。

二、2020年工作计划

结合这次“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动收集的意见建议,2020年,我们党委确定围绕以下几方面来推进林场高质量发展。

一是切实推进森林质量精准提升。由于原来林场保障不到位,为了生活林场被迫过度采伐林木资源以变现支付职工工资,且采伐后又没有财力投入抚育管理,造成大片林地成为低效残次林,资源消耗殆尽。尽管这三年来我们投入近500万元再造了8000余亩,但与周边的桂花林场、九宫山林场和省内的太子山林场、大口林场相比,我们的差距太大。结合前期征求意见和交流学习情况,我们从2019年9月份开始,在官塘分场清收300亩土地种植优质金丝楠木种苗和对节白蜡种苗,预计建设苗木基地投入约150万元。用3年时间更新改造2万亩以上国有林地,改善林分质量,大幅提高生态效益和经济效益,前期投入200万元左右。先期调拨容器苗栽种500亩,投入50万元。资金从森林质量精准提升工程、扶贫办产业项目、省局支持多渠道筹集。从目前市场行情看,金丝楠木的价值为杉木的10倍以上,对节白蜡更是习总书记都十分欣赏的中国盆景之王。我们要抱定功成不必在我,功成必定有我的雄心壮志经过几届党委的不懈努力,让国有林场真正成为赤壁的金山银山和生态屏障。

二是打造丁母山民宿竹林人家。上周专家团队已经实地勘查,正在做规划设计。统筹整合林下种养、采摘、赏花、休闲等要素,做到小而精,逐步推进,不贪大求洋。目前我们正与有意向的市场主体接触,意向先期投入200万元建设竹林人家8套,并投入100万元改造场部周边环境,进行绿化美化。另外,得益于蔬菜基地平台,省局也给予项目扶持。

三是着力林场硬件提档升级。首先是年底完成官塘分场管护站危房改造及周边环境改造。市建筑设计院正在做改造方案,重点是拆除现有的三、四层,达到减压承重要求,改坡屋面,配套公厕建设项目。其次是总投资约为120万元建设智慧森林防火监测系统。在省局的支持下,近期在金紫山和红林山建设智慧森林防火监测系统,每套设备30万元,可监测半径6公里范围内的森林资源和火灾情况。目前2套设备已调备,准备安装。投资32万元建设消防水池8个。再次是完成红林山分场芭蕉竹林生产道路2.5公里改造,投资约为80万元,建成后将解决周边近1000亩竹林经营状况,增加收益。资金渠道主要为争取省贫困林场项目、公侧建设项目和国家国有林场管护站点项目。

附件: