欢迎访问赤壁市官塘驿林场 返回赤壁政府首页

官塘驿林场安全生产专项整治三年行动方案

发布时间:2020-08-05打印文章

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,扎实开展安全生产专项整治三年行动,根据《湖北省安全生产专项整治三年行动计划》,结合我实际,制定全安全生产三年行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以更完善的源头治理、更严密的责任体系、更严格的监管执法、更有效的风险防控措施和更有力的基础保障,深入开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,全力防范和化解重大安全生产风险,全面提升安全生产水平,确保无森林火灾发生,全面维护人民群众生命财产安全和经济高质量发展社会和谐稳定

二、主要任务

推动林场安全生产坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,正确处理安全与发展的关系;完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和属地管理、“三个必须”的安全生产贵任制;建立安全隐患排查和安全预防控制体系,全面提升本质安全水平

(一)认真落实2个专题任务

1学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题一是集中开展学习教育。收听收看“生命重于泰山一一学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,将其纳入党委理论学习中心组和各二级单位学习重要内容。二是深入系统宣传贯彻。党委将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委宣传工作重点,精心组织“安全生产月”等活动。加强安全生产基础常识、安全生产事故警示、灾害事故科普宣传教育。三是健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”要求,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。四是有效防范安全风险。建立安全隐患排查和安全预防控制体系,建立安全风险评估制度,修订完善安全设防标准。突出重点行业领域开展专项整治,要特别重视加强森林防火安全风险防控。  

2、落实企业安全生产主体责任专题。一是提高企业安全管理能力,推动企业全员安全生产责任制落实,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,推动企业安全管理机构和管理队伍能力建设。二是建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确排查方法和处置整改措施。三是健全完普企业安全生产规章制度。加强规章制度的有效性,周延性、 缺失性分析评估,有针对性修订完善、健全和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

(二)重点开展3项专项整治。

3、危险化学品安全整治。按照《危险化学品企业安全风险隐患排查导则》,分级分类排查治理安全风险和隐患,2021年底前完成危险化学品企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设,实现风险自辨自控、隐患自查自改自报:强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管:对使用危险化学品情况进行排查和安全风险辨识,健全完善危化品使用安全管理制度、安全操作规程和应急处置预案,配备监测报警设备,提高安全条件:强化废弃危险化学品处置安全管理。

4、消防安全整治。针对企业和新材料、新业态火灾高风险场所领域,落实综合监管和行业监管责任,分类施策、分类整治,开展三年整治,2022年底前实现标准化、规范化管理,落实差异化管控措施。积极推进森林防火(资源监管)四位一体建设,2020年10月前,全场防火联网监控系统建设成。

5、地质灾害安全整治。一是持续推进地质灾害综合防治体系建设。进一步规范地质灾害隐患点管理,加大地质灾害风险调查评价力度,持续推进监测网建设,提高专业监测点覆盖率,强化能力建设,建成制度和技术标准规范体系,支持基层一线从业人员提升能力:加大防治项目督办力度,采取信息化平台监管和现场督办相结合的方式推进项目实施进度,加强质量、 安全和资金使用监管,组织开展专项绩效评价、考核。二是加强公路沿线和房前屋后地质灾害排查与治理工作。进行地质灾害隐患巡排查工作,对发现的隐患点,明确责任主体,督促责任主体分类采取定期巡排查、专业监测、工程治理等措施。加强新修林区公路的选址,尽量避免地质灾害隐患区域,采取防护措施防止因交通建设工程而引发地质灾害,保障公路沿线地质安全。三是加强分场住房的监管。

三、时间安排

全场安全生产专项整治三年行动从2020年5月至2022年12月,分四个阶段进行。

1、动员部署(2020年5月)

制订印发官塘驿林场专项整治三年行动方案,明确具体目标任务、时间进度责任措施组织召开安全生产专项整治三年行动部署会议。

2、排查整治(2020年6月-12月)

由总场牵头,各分场各自辖区将进行全面深入细致的排查冶理,建立可题和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任平位和整改要求,坚持边查边改、立查立改。各分场、企业要先对照《官塘驿林场安全生产专项整冶三年行动方案》进行全面细致的自查,分析检查薄弱环节和突出回题,排查险源和重大事故隐患,落实整改措施和责任。

3、集中攻坚(2021年)

安监办将对照前期排查的“两个清单”,针对重点难点题,持续开展隐患冋题集中整治,加强跟踪整改,实施环管理直至整改销号,达到期治理效果

4、巩固提升(2022)

各分场、企业要对本次专项行动开展情况及时总结分析,对发现的突出问题要及时解决,对计划完成情况要评估,健全长效机制。

四、保障措施

1、加强组织领导

官塘驿林场成立安全生产专项整治三年行动领导小组,制定工作规则。领导小组组长由党委书记、场长担任,副组长由党委班子成员担任,各分场、相关科室负责人、企业法人为成员。领导小组定期研究专项工作,协调解决重大问题。各分场、全业要深刻认识专项整治工作的重要性、紧追性,进一步增强责任感使命感,准确理解工作任务、目标、要求,积极推动安全生产专项整治三年行动工作有序开展。

2、密切协作,形成合力

分场、企业要强化安全生产专项整治三年行动工作的大局意识和协作意识,进一步加强部门之间的协调配合,积极开展联合执法、检查、督导等,形成工作合力有效推进安全生产专项整治三年行动工作。

3、健全制度,加强信息报送

分场、全业要高度重观安全生产与整治三年行动工作,加强信息沟通,及时反馈工作,安监办负责汇总并及时向市安委会力公室报送工作情况。确保安全生产专项整治三年行动工作责任落实,取得

4、大力宣传引导

运用多种手段,多层次多角度深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述新举措新成效,推动工作开展,引导社会各界关心安全生产,参与安全发展。

2020年5月28日

附件: