欢迎访问赤壁市官塘驿林场 返回赤壁政府首页

关于印发《官塘驿林场2018年全面从严治党主体责任清单》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

场属各党支部:

《官塘驿林场2018年全面从严治党主体责任清单》已经场党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻,遵照执行。

2018年5月8日

官塘驿林场2018年全面从严治党主体责任清单

一、党委集体责任清单

(一)加强组织领导

1、贯彻落实市委、市纪委全面从严治党的总体部署,结合工作实际,研究制定全场年度工作计划,确定目标任务和工作举措。

2、每季度专题听取党风廉政建设工作汇报不少于一次,解决党风廉政建设工作中存在的突出问题。

3、抓好责任分解,明确各责任主体的职责。场党委主要负责人与班子成员签订党风廉政建设责任书;班子成员与各分管科室及二级单位负责人签订党风廉政建设责任书。

4、组织召开林场党风廉政建设责任制领导小组工作会议,研究落实全面从严治党主体责任工作。

5、每年12月底以前以书面形式向市委和市纪委报告履行主体责任的情况。

6、每年将落实党风廉政建设主体责任情况作为一项重要内容向林场党员干部职工大会报告。

(二)选好用好干部

7、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善林场干部选拔任用机制,坚决防止和严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

8、深化林场干部人事制度改革,建立完善领导班子和领导干部履职尽责考核制度,激发干部队伍干事创业活力。

9、加强对林场党员干部的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为、为官不廉”等问题。

(三)加强和改进作风建设

10、全面贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见、咸宁市委七条要求和市委实施细则,坚决纠正“四风”,反对特权思想和特权行为。

11、完善作风建设制度,开展领导班子和领导干部作风状况考核评价工作,建立健全林场作风建设常态化长效化机制。

12、制定并认真履行林场党委廉政承诺。

(四)纠正损害群众利益的行为

13、规范工作制度,以便民、便利、便捷和公开、公平、公正为原则简化办事程序。

14、加强履职尽责督促检查工作,推动林场依法履职工作。

(五)积极配合和支持执纪执法工作

15、积极配合和支持执纪执法机关依纪依法办案,积极抓好协查工作,解决党员干部违规违纪问题。做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

16、全力支持市纪检三分局执纪问责工作。

(六)从源头上防治腐败

17、制定林场惩治和预防腐败体系年度重点任务分解意见,并抓好督办落实。

18、深化党性党风党纪教育,组织开展党风廉政建设宣传教育月活动;加强廉政文化建设,推动林场廉政文化“进机关、进家庭、进分场”,筑牢拒腐防变思想防线。

19、加强反腐倡廉制度建设。严格执行一把手“四个不直接分管”、“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记制度。

20、深化党务、政务、财务和办事公开工作,引入社会监督机制,推动权力公开透明、阳光运行。

(七)强化权力制约和监督

21、积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,强化权力运行全过程监督,把权力关进制度的笼子。

二、林场党委书记、场长李亚成同志第一责任清单

(一)亲自研究部署

1、按照市委、市纪委关于落实全面从严治党主体责任的部署和要求,结合林场工作实际,对全场落实全面从严治党主体责任工作及时作出具体部署和安排。

2、每季度至少主持召开一次专题会议,听取落实全面从严治党主体责任工作情况汇报,分析研究全场反腐倡廉工作状况,及时解决存在的突出问题。

(二)准确把握廉政状况

3、坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设专题调查研究,及时全面掌握全场党风廉政建设和反腐败工作状况。

4、及时全面掌握场领导班子成员的廉洁从政状况并作出廉政评价。

(三)大力支持市纪委工作

5、支持市纪委依纪依法查办涉及到林场党员领导干部违规违纪案件,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要信访件亲自阅示、重要环节亲自协调。

6、加强对林场党风廉政建设工作的领导,督促落实市监察委提出的监察建议和监察决定。

(四)高度重视廉政教育

7、加强党员干部党规党纪教育,利用“支部主题党日”活动,经常性开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神学习。

8、组织并主动参加党风廉政建设宣传教育月等活动,每年至少讲一堂廉政党课。

9、支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进家庭、进分场”,营造林场廉荣贪耻的良好氛围。

(五)带头开展年度总结

10、组织并做好林场落实全面从严治党主体工作总结,发现并督促整改存在的问题。

(六)做廉洁从政表率

11、模范遵守中央八项规定精神、省委六条意见、咸宁市委七条要求、市委实施细则以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

12、本人不在企业兼职;不为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许或纵容配偶、子女及其配偶在本人分管的单位和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

13、不向服务对象打招呼参与或变相参与工程项目招投标活动,主动接受各方位、各层次的社会监督。

14、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

15、严格执行“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

16、教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

17、每年向林场党员干部大会进行述责述廉。

(七)抓好班子、带好队伍

18、组织召开林场领导班子民主生活会,将领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任的情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评和自我批评。

19、加强对林场内党员领导干部的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的党员领导干部进行廉政提醒谈话并督促整改。

20、加强干部队伍的教育管理,培育林场干部职工的社会主义核心价值观,加强干部职工道德素质的提升,社会形象的塑造,个人行为的规范等方面的教育管理,加强党员干部全面落实“两学一做”要求。

三、林场党委其他成员责任清单

(一)共性责任清单

1、主动研究部署

(1)协助林场党委及其主要负责人抓好落实全面从严治党主体责任工作,及时分析研究报告职责范围内的党风廉政建设状况。

(2)参与林场党委关于落实全面从严治党主体责任工作的集体领导和决策。

(3)坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设状况调查研究,建立完善有效管用的制度。

(4)对分管的科室及挂管单位的党风廉政建设负主要领导责任,在民主生活会上报告分管范围内党风廉政建设情况。

2、支持查办违规违纪问题

(5)及时发现并主动揭露分管范围内的违纪违规问题,不遮掩、不护短。

(6)支持执纪执法机关及时查处涉及到林场党员领导干部的违纪违法案件,做到有案必查、有腐必惩。

3、加强督促指导

(7)对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改。

(8)及时督促制定分管范围内预防腐败问题的措施和办法,抓好落实。

4、加强教育、监督和管理

(9)对分管科室及挂管单位苗头性、倾向性问题的干部进行廉政提醒谈话,并督促整改。

(10)加强干部队伍的教育管理,培育林场干部职工的社会主义核心价值观,加强干部职工道德素质的提升,社会形象的塑造,个人行为的规范等方面的教育管理,加强党员干部全面落实“两学一做”要求。

5、参加检查考核

(11)积极参与落实党风廉政建设责任制情况年度考核工作。

6、严格廉洁自律

(12)认真执行中央八项规定精神、省委六条意见、咸宁市委七条要求、市委实施细则以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

(13)本人不在企业兼职;不为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不利用职权为其他党员领导干部的配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许或纵容配偶、子女及其配偶在本人分管的单位和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

(14)严格落实党员领导干部个人有关事项报告、“三重一大”集体决策、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

(15)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

(16)教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

(17)积极参加领导班子民主生活会,将本人廉洁从政情况纳入对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

(18)每年向林场党委提交个人述责述廉报告。

7、认真履行党风廉政建设其他方面的职责。

(二)个性责任清单

唐辉银(党委副书记、纪委书记)履行场纪委党风廉政建设“第一责任人”责任,负责全场纪检监察组织党风廉洁建设工作,对全场党风廉洁建设工作负监督责任。

王纲国(党委副书记、综治办主任) 履行对分管科室、挂管单位的党风廉洁建设责任,负责财务、政法、综治维稳、国有林场改革、计生卫生、妇联、农业农村等领域的党风廉政建设工作。

熊木清(党委委员、工会主席)履行对分管科室、挂管单位的党风廉洁建设责任,负责工会、统战、工业、安全生产、食品药品安全、环境保护、交通运输、群团、民政、扶贫、移民等领域的党风廉政建设工作。

雷耀锋(党委委员、武装部长)履行对分管科室、挂管单位的党风廉洁建设责任,负责武装、机关、招商引资、资产管理等领域的党风廉政建设工作。

芮春和(党委委员、副场长)履行对分管科室、挂管单位的党风廉洁建设责任,负责宣传、营林生产、林政资源管理、项目申报实施、林业科技创新、生态文明建设、组织人事、护林防火等领域的党风廉政建设工作。

附件: