欢迎访问赤壁市赤马港办事处 返回赤壁政府首页

赤马港办事处妇联工作报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-12-29打印文章

勇挑重担 锐意进取

在建设鄂南首善之区征程中大展巾帼风采

——在赤马港办事处第四次妇女代表大会上的工作报告

(2017年8月18日)

各位代表、同志们:

我受赤马港办事处妇女联合会第三届执行委员会的委托,向大会作工作报告。请予审议。

赤马港办事处第四次妇女代表大会,是在喜迎十九大、全面贯彻落实中央、省委关于党的群团工作会议精神和妇联改革的指示精神,扎实推进赤马港办事处转型升级、绿色崛起的新起点上召开的。这次大会的主题和主要任务是:回顾总结我处过去五年来妇女工作;深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕妇联区域化改革实施方案的要求,瞄准建设“鄂南首善之区”目标,研究确定我处今后五年妇女工作的奋斗目标和工作措施;选举产生赤马港办事处妇联第四届执委会和新一届的妇联班子成员;动员全处广大妇女勇挑重担,锐意进取,为早日建成为鄂南首善之区贡献巾帼力量。

过去五年工作回顾

过去的五年,是赤马港办事处全面发展的五年,也是妇联工作不断进步的五年。五年来,全处妇女同志在党委和办事处的坚强领导和市妇联的悉心指导下,认真贯彻十八大和十八届四中五中六中全会精神,以经济建设为中心,发扬“四自四有”精神,全面参与我处的经济、政治、文化建设等各个方面,为全处的经济发展、社会进步,民族团结做出了新贡献,全处妇联组织积极履行工作职能,凝心聚力,扎实工作,以实干的精神不断开创工作新局面。

一、围绕服务大局,在推动发展中有新成效

五年来,处妇联紧密围绕中心工作,发扬妇女“四自”精神,以服务群众为重点,立足自身实际,创新工作方式,采取多种措施,提高广大农村妇女创业、就业本领,提高农村妇女的综合素质,以满腔的创新激情、创造活力和创业干劲来促进农村妇女增收致富,让妇女真正成为撑起社会发展的“半边天”。围绕经济发展和妇女创业结构的新需求,分门别类举办妇女创业就业新技能培训让妇女掌握一门或多门技能,成为妇女发家致富的助推器。在特色水果种植、农副产品加工制作、餐饮服务、文艺表演等行业开展各类专业培训班6期,培训妇女350余人次,为260余名妇女找到了合适的工作岗位,并涌现出一批以吴珍为代表的致富女能手、以韦会珍为代表的女企业家;通过组建由巾帼文明示范岗、三八红旗手、女企业家、致富女能手组成的巾帼志愿者队伍,深入开展帮扶活动,在新农村建设和扶贫攻坚中帮资金、帮技术、帮物资、帮就业,取得良好效果。

二、充分发挥优势,在构建和谐中有新进展

五年来,处妇联始终把团结动员妇女参与经济发展作为首要任务,努力发挥自身组织优势,以构建和谐赤马港为目标,运用说服教育、示范引导、提供服务等方法把群众工作做深、做细、做实,切实提高妇联组织的影响力、号召力和吸引力。引导广大妇女参与平安家庭、平安社区建设,采取积极有效的措施把男女平等、公平公正等落实到社会发展的各个方面,推动社会的和谐稳定,为创建平安赤马港发挥了重要作用。广泛宣传社会主义核心价值观和“共建共享”和谐理念,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,并通过理论研讨、典型宣传和典型引导等多种形式,动员广大妇女牢固树立社会主义核心价值体系。有力推进 “最美家庭”“五好文明家庭”、“美德在农家”、平安家庭、文化才艺展示大赛等一系列重大活动;通过开展“小公民道德建设实践”、“安全教育进校园”等特色活动,有效促进了未成年人健康成长。通过马亚军、孙玲珍、范和汉、程良福等“最美家庭”推选、劈精佘成芳“巾帼妇女”事迹推广等,充分展示了赤马港办事处女性的巾帼风采。

三、切实履行职责,在合法维权中有新突破

五年来,处妇联始终以代表和维护妇女儿童合法权益为己任,加大维权参与、服务和关爱重点人群的力度,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,维护妇女儿童合法权益实现新突破。 抓住“3.8”妇女维权周、“12.4”国家宪法日等节点,认真开展组织法治宣传,针对妇女工作现状、农民工婚姻家庭、进城农民工子女、农村留守儿童、妇女参政议政等社会热点问题,广泛开展调研10余次。全处女性代表委员积极建言献策,先后向市人大政协提交议案、提案5件,有力推动了制止家庭暴力倾向,保障了妇女儿童的合法权益。开展“巾帼维权、送法到家”活动,深入家庭120余户,建立信访接待点、家庭暴力举报和投诉点,开通了妇女维权电话。全处接待来信来访来电投诉45人(件)次,回复率100%,实施法律帮助30人、法律援助12人、协调社会救助37人。落实贫困妇女儿童长效帮扶机制、农村“两癌”妇女查救治机制,全处农村适龄妇女进行“两癌”检查人数488人,47名患病妇女得到了及时救助。五年来累计为2120名妇女进行了健康检查。

四、坚持与时俱进,在自身建设中有新提升

五年来,我处妇联始终坚持“党建带妇建”的原则,与时俱进,探索创新,大力提升妇联组织的社会影响力,树立了新时期妇女组织的新形象。各处直单位、各村(社区)、各企业妇联组织基本全覆盖,妇联组织社会触角不断延伸,沿着妇联区域化改革建设的不断深入,妇联队伍不断壮大,工作机制日益完善,组织影响力整体提升。全体妇联干部队伍认真开展“下基层、访妇情、办实事”活动,加大培训基层妇女干部力度,通过集中培训和例会培训等形式,先后有妇女干部50余人次参加。在培养选拔妇女干部工作中,妇联组织做了大量卓有成效的工作,促使大批优秀女干部脱颖而出。目前,全处女干部21名,较2012年增加9名。妇联干部队伍进一步壮大、妇女政治素养和能力素质得到了提升。

各位代表、同志们,回顾过去五年的历程,我们深切地感受到,我处妇女事业的每一个进步都得益于党委、办事处和上级妇联的正确领导,得益于各级部门的积极配合和社会各界的大力支持,得益于历届妇联打下的坚实基础,得益于全处妇女工作者的真诚奉献,得益于全处广大妇女姐妹的积极参与。在此,我代表赤马港办事处妇联第三届执行委员会,向为赤马港办事处经济社会发展作出积极贡献的各界妇女,向所有关心、支持我处妇女儿童事业的社会各界表示衷心的感谢!

今后五年目标任务

当前正是全处实现绿色崛起的爬坡过坎期,也是赤马港经济社会发展至关重要的战略机遇期。按照办事处第四次党代会精神,未来五年,全处将紧紧围绕建成建成“三区一极”的奋斗目标,团结务实、奋力拼搏,把赤马港建设成富裕、开放、美丽、文明、和谐的“鄂南首善之区”。置身这一发展背景,我们妇女同胞的发展空间必将得到前所未有的拓展,妇女工作也必将迎来前所未有的机遇,妇女工作大有作为。

今后五年全处妇女事业发展的指导思想是:高举中国特色社会主义建设伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、省委群团工作精神,深入贯彻落实市委加强和改进群团工作实施意见、办事处第四次党代会会议精神,紧紧围绕党委、办事处的中心工作,以促进妇女发展为主题,以保障妇女儿童权益为根本,为建设富裕、开放、美丽、文明、和谐的赤马港而努力。

今后五年我处妇女事业发展的总目标是:妇女的素质和能力进一步提高;妇女参与赤马港社会经济小康社会建设贡献率进一步提高;妇女在经济、政治、社会和家庭中的地位进一步提高;各项合法权益得到切实保障,男女平等基本国策和儿童优先原则进一步贯彻落实;妇女发展环境进一步改善优化。

一、坚持思想引领,提升妇女政治素养

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新时期妇女工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到办事处党委的决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,始终牢记妇联是党领导下的妇女群众组织,忠实履行妇联组织政治任务。办事处妇联组织要牢牢把握服务大局与服务妇女的双重使命、为党分忧与为妇女群众解难的双重任务,切实把办事处党委部署要求落实到位。要准确把握党对妇联组织在新形势下发挥作用的新要求新期待,切实把对妇女群众的思想政治引领贯穿于妇联工作全过程和各方面,持续不断地向广大妇女深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党中央治国理政新理念、新思想、新战略。团结引领广大妇女群众自觉把党的主张转化为自觉追求和实际行动,在国家发展和民族振兴的伟大实践中识大体、顾大局,在大是大非面前始终保持清醒头脑,在实现中华民族伟大复兴的征程上坚决听党话、跟党走,始终同祖国同命运,与时代同进步,做无愧于时代的新女性。

二、坚持共享发展,完善维权服务功能

切实履行代表和维护妇女权益的基本职能,贯彻实施妇女权益保障法、反家庭暴力法等法律法规,进一步规范婚姻家庭纠纷调解工作,推进妇女信访代理协理、各类妇女议事互助等工作,畅通妇女群众利益协调和权益保障法律渠道。弘扬法治精神,深化普法宣传,引导妇女学法知法守法用法,增强依法维护自身权益的意识和能力。增强 “农村贫困母亲两癌救助”等民生项目的持久性和普惠性;做好“三八”妇女维权周宣传工作,开展法律咨询服务活动;做好来信来访工作,切实维护妇女儿童的合法权益;引导社会各界关注妇女儿童需求,吸引更多社会资源参与妇女儿童公益事业,精准帮扶困境儿童、农村留守儿童、单亲贫困母亲、流动妇女儿童、老龄妇女等弱势群体,让她们更多地享有发展的获得感、生活的幸福感。

三、坚持创新发展,促进产业经济转型

坚持引导妇女在“互联网+”新业态中主动作为,在现代农业发展中创业致富,在大众创业、万众创新中贡献力量。完善政策扶持、技能培训、信息服务等工作机制,在条件合适的村或社区创建示范基地;鼓励妇女发展家政服务、电子商务、手工编织等产业,着力改善妇女就业结构、提高妇女就业质量;同时开展“巾帼示范村“活动。常态化开展以“平安创建”为主题的“最美家庭”、“平安户(家庭)”、“五好文明家庭”等创建活动,推进社会主义新农村建设,广泛开展家庭教育培训活动,推动家庭教育纳入公共服务体系,充分发挥基层妇联区域化改革的作用,广泛吸纳一批热爱妇女工作、在群众中有影响力和号召力的普通女性、巾帼志愿者、创业女性等优秀妇女代表进入基层妇联工作队伍,探索发挥她们作用的有效途径,解决妇联工作力量‘倒金字塔’问题,充分依靠妇女群众做好妇女工作。

四、坚持改革发展,创新妇联工作格局

积极探索在“两新”组织、新型领域等建立妇女组织,推动村、社区党群活动中心深化“妇女之家”建设。深化创新网上妇女工作,推动“网上妇女之家”建设,建设“互联网+“、“妇联+”工作网络,发展女性网络社群,形成信息多元、服务贴心、联系密切的线上线下互动融合的妇女工作新格局,影响带动更多年轻女性融入妇联大家庭。结合“两学一做”学习教育和支部主题党日,开展“下基层、访妇情、办实事”活动,完善妇女需求调研、直接联系妇女群众等制度。全面加强妇联领导班子建设和机关党的建设,锻造一支让党放心、妇女群众信赖的忠诚干净担当的妇联干部队伍。

各位代表、同志们、姐妹们,回顾过去,我们无怨无悔;展望未来,我们信心百倍.面对前所未有的历史机遇与挑战,我们应全力把握,迎难而上。让我们团结带领全处广大妇女在党委、办事处和市妇联的正确领导下,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,在建设鄂南首善之区征程中大展巾帼风采!

附件:
./t20171229_1231622_xzapp.shtml
./t20171229_1231622_xzxxapp.shtml